рефераты по менеджменту

Менеджмент высшего образования

Страница
5

2.3.1. Особенности управленческой этики

Чем опытнее и мудрее становятся люди, тем больше их привлекают этические проблемы.

Важнейшим показателем качества управленческой деятельности современного руководителя является нравственное возвышение его работников. Чтобы достичь этого, необходима специальная этическая подготовка (теоретическая и практическая) прежде всего руководителя, для чего создана управленческая этика. Ее суть заключается в обосновании принципов и норм нравственного поведения всех участников организации и управления производством, необходимости отношения к служебным правам и обязанностям как к профессиональному долгу

Управленческая этика представляет собой систему теоретико-прикладных этических знаний и практических рекомендаций, направленных на качественное исполнение административных и хозяйственных функций. Ее основополагающими принципами являются социальная справедливость, суверенность личности, профессиональная честность, служебная ответственность, бережное отношение к природе. Значительное место в управленческой этике занимают нормативные документы нравственного характера, связанные с изучением нравственных качеств лич­ности, нравственных требований к управленческой деятельности, с разработкой этических правил делового общения и внеслужебного поведения менеджера, сборни­ков советов по этикету общения.

Основополагающими нравственными устоями менеджера являются:

- стремление к власти для проявления своей масштабной полезности людям;

- активное привлечение работников к соучастию в управленческой деятельности;

- открытость к конструктивной критике и уважительное отношение к мнению коллектива;

- склонность к доверительным отношениям с подчиненными, стремление видеть в них своих единомышленников.

Одним из специфических деловых качеств руководителя является его нравственная подготовка.

Работа руководителя — это цепочка повседневных поступков, в которых проявляется его отношение к подчи­ненным, обществу, своей деятельности. Эти отношения должны строиться на таких моральных ценностях, как человеколюбие, гражданская совесть и профессиональная честь. Своим поведением руководитель не только просвещает подчиненных, но и приучает их следовать принципу "делай как я". Люди оценивают своих руководителей, прежде всего по их нравственным умениям и при­вычкам ("встречают по одежке, а провожают по уму").

Нравственный облик руководителя - это система общих, конкретных и специфических нравственных качеств.

К общим нравственным качествам относятся:

- верность своей Родине;

- соблюдение и приумножение лучших традиций своего народа;

- признание суверенности личности и неприкосновенности ее достоинства;

- вера в неиссякаемость человеческого добра;

- объективная оценка личностно-деловых качеств людей и их деятельности, признание их индивидуальности;

- открытость к общению и самокритичность;

- бережное природопользование.

К конкретным нравственным качествам относятся:

- гражданская совесть — обостренное чувство личной ответственности;

- нравственная воля — умение завоевывать уважение людей;

- честность — самоотдача в работе и деловая требо­вательность, прямолинейность суждений;

- самообладание — умение переносить личные непри­ятности и служебные неудачи;

- принципиальность — последовательность в соблюдении своих нравственных позиций;

- коллективизм — чувство социальной организован­ности.

Эти качества определяют моральный облик руководителя.

К специфическим нравственным качествам относятся:

- трудолюбие — полная отдача физических сил и умственных способностей своей работе;

- скромность — разумное использование власти, кри­тическое отношение к своим заслугам и недостаткам;

- ответственность - "вкус" к деловому риску, един­ство слова и дела;

- великодушие - бескорыстность в оказании помощи людям, терпимость к их недостаткам и умение прощать обиды.

Вышеуказанные три группы качеств взаимосвязаны и образуют модель нравственного облика руководителя.

2.3.2. Нравственное здоровье личности, коллектива

Нравственность — это важнейший субъективный фактор полноценного физического и психологического состояния людей.

Результат деятельности коллектива зависит не только от нравственных качеств руководителя, но и от нравственного здоровья каждой личности и коллектива в целом.

Нравственное здоровье личности характеризуется сле­дующими компонентами:

- нравственными чувствами, которые выражают субъективные переживания в виде восхищения, гордости, честолюбия и презрения;

- моральной позицией, характеризующей нравственную ориентацию личности, ее этические взгляды и на­правленность жизненных целей, основой которых являются совесть и долг;

- нравственными привычками;

- нравственным самоконтролем (самооценка, самооб­ладание и самоотверженность).

Знание указанных компонент позволяет руководите­лю проводить мониторинг состояния нравственного здоровья личного состава, которое имеет экономическую и социальную ценность.

Важнейшей управленческой целью руководителя является превращение совокупности личностей в нравственно здоровый коллектив, в котором обеспечивается нравствен­ная совместимость руководителей и подчиненных.

Основными слагаемыми нравственного здоровья коллектива являются:

- Соответствие нравственных ценностей членов коллектива общечеловеческим гуманистическим ценностям. Люди должны понимать не только экономический смысл и технологическую необходимость своей трудовой дея­тельности, но и испытывать духовную потребность в соответствии с общечеловеческими эталонными чувствами, настроениями и убеждениями.

- Увлеченность работников поставленными задачами. Важно, чтобы поставленные руководителями задачи бы­ли восприняты и глубоко осознаны каждым работником.

- Сознательная трудовая дисциплина, основанная на строгом распределении и четком выполнении служебных обязанностей, осознании каждым работником экономических интересов коллектива.

- Моральная привлекательность служебного общения, основанная на прочных формальных и неформальных отношениях между членами коллектива.

От того, насколько руководителю удается создать нравственно здоровый трудовой коллектив, существенно зависят результаты деятельности последнего. Создание такого коллектива является сложной управленческой за­дачей, для рационального решения которой нужно про­водить нравственную диагностику персонала. Диагности­ка позволяет выявить такие "нравственные издержки" в служебном поведении, как: ложную нравственную ориен­тацию (следствие посредственного образования и воспи­тания); склонность к вредным привычкам; неудовлетворенность служебным статусом; нравственное слабоволие и беспринципность; социальная зависть и др.

Резюме. Важнейшим показателем качества управлен­ческой деятельности современного руководителя является нравственное возвышение его работников. Чтобы достичь этого, создана управленческая этика — принципы и нормы нравственного поведения всех участников организации и управления производством. Результат деятельности коллектива зависит не только от нравственных качеств ру­ководителя, но и от нравственного здоровья каждой личности и коллектива в целом. Важнейшей управленческой целью руководителя является превращение совокупности личностей в нравственно здоровый трудовой коллектив.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту