рефераты по менеджменту

Управление персоналом

Страница
31

2.3. выполняет определенную служебную роль на ступени, не име­ющей жесткого формального закрепления в орга­низационной структуре (например, выполнение роли руководителя временной целевой группы, про­граммы и т. п.).

Таким образом, горизонтальная карьера предполагает получение работником более широкого фронта де­ятельности, более сложной и интересной работы при одновременном увеличении заработной платы. Это профессиональное продвижение. Прежде чем дви­нуться наверх, стоит хорошо подумать. Поработав некоторое время в компании, человек достигает так называемой точки принятия решения: либо дальше развиваться как профессионалу, двигаясь по гори­зонтали, либо переходить на следующий админист­ративный уровень. Причем многие компании даже поощряют тех, кто выбирает профессиональный рост: им сразу увеличивают зарплату на той же позиции.

3) ступенчатая карьера основана на сочетании вертикального и горизонтального продвижения.

4) центростремительная (скрытая) карьера — вид карьеры, наименее очевидный для окружающих; доступен ограниченному кругу работников, как правило, имеющих об­ширные деловые связи вне организации. Продвижение к ядру организации, центру управления все более глу­бокое включение в процессы принятия решений. Например, приглашение работника на недо­ступные ему ранее встречи, доверительные отношения, от­дельные важные поручения руководства, совещания как нормального, так и неформального характера, получение сотрудником доступа к неформальным источникам инфор­мации, приобретение авторитета у коллег.Такой работник может занимать рядовую должность в одном из под­разделений организации. Однако уровень оплаты его труда существенно превышает вознаграждение за работу в занимае­мой должности.

По времени осуществления карьера бывает четырех видов:

1) Нормальная карьера — это постепенное продвижение человека к вершинам должностной иерархии в соответствии с постоянно развивающимся его профессиональным опытом. Продолжительность этой карьеры, как правило, равна продолжительности активной тру­довой деятельности человека. В среднем это около 40 лет.

2) Скоростная карьера (карьера-молния) характеризует стремительное, но все же последовательное должностное перемещение по вер­тикали организационной структуры. По времени эта карь­ера в 2 — 3 раза меньше продолжительности нормальной ка­рьеры. Это, как правило, карьера одаренных, талантливых, выдающихся личностей. Если для нормальной карьеры сред­няя продолжительность пребывания в должности составля­ет от 3 до 5 лет, то при скоростной — от 1 до 3 лет.

3) Десантная карьера представляет собой преимуществен­но спонтанное замещение, как правило, руководящих долж­ностей. Необходимость и длительность пребывания на заме­щаемой должности может быть обусловлена различными причинами: потребностью оказания практической помощи и укрепления руководства организации, необходимостью обо­значить прохождение должностной позиции для конкретной личности, созданием или ликвидацией организации и др.

Люди с такой карьерой, подобно палочке-выручалоч­ке, всегда готовы занять любую должность и выполнить пред­начертанные указания. Для представителей такой карьеры важен не сам процесс делания чего-либо, так как подавля­ющее большинство из них не отличаются профессиональ­ной компетентностью, а факт замещения должности.

Большинство представителей такой карьеры умеют искусно присутствовать при должности. Потребность в этом действительно возникает, и нередко, но она не проистекает из интересов организации. Как правило, это обусловлено интересами политических партий, политических элит, от­дельных руководителей, а также конкретной личности при желании использовать такое карьерное продвижение. При­рода такой разновидности карьеры своими корнями уходит в идеологические или корпоративные основы кадровой по­литики, борьбы за власть.

4) Медленная карьера характеризуется продолжитель­ным пребыванием на одной должности: примерно в 1,5 — 2 раза дольше, чем при нормальной карьере. Причины та­кого продвижения могут быть самыми разнообразными. Скорость профессионально-квалификационного продвижения работника во многом зависит от личных потребностей и условий формирования карьеры. Что мы и рассмотрим во втором вопросе.

Движущие мотивы и условия развития карьеры

Так как карьера — это результат осознанной позиции и поведения человека, то любая карьера имеет свои внутренние движущие мотивы, которые с годами могут ме­няться. Руководствуясь ими, люди предпринимают активные уси­лия для того, чтобы достичь того или иного служебного положения. От этих мотивов зависят и личные цели карьеры:

1) Автономия. Человеком движет стремление к независимости, позволяющей делать все по-своему. В рамках организации такую возможность предоставляют высокая должность, статус и проч., с которыми все вынуждены считаться Цель - работать по профессии или занимать должность, ко­торая позволяет достичь определенной степени не­зависимости.

2) Функциональная компетентность (знание своего дела). Че­ловек стремится быть непревзойденным специалистом, уметь ре­шать самые сложные проблемы. Для этого он ориентируется прежде всего на профессиональный рост, а должностное продвижение рас­сматривает как его следствие. К материальной стороне дела такие люди в основном безразличны, зато высоко ценят внешнее при­знание: авторитет, почетные звания и т.п. Цель - заниматься видом деятельности или иметь долж­ность, которая соответствует самооценке и поэто­му доставляет моральное удовлетворение.

3) Безопасность и стабильность. Карьерой работников управляет стремление сохранить и упрочить свое положение в органи­зации, поэтому в качестве основной задачи они рассматривают получение должности, дающей такие гарантии. Цель - занимать работу или должность, которая усилива­ют ваши возможности и развивает их.

4) Обладание властью. Человеком движет стремление к власти ради нее самой, к привилегиям, которые с ней связаны, статусным символам (кабинет, персональный автомобиль), важной и ответ­ственной работе. Все это обеспечивается быстрым продвижением по служебной лестнице и занятием высокой должности.

5) Предпринимательская креативность (возможность творить). Людьми руководит стремление создавать или организовывать что-то новое. Им хочется, например, создать лучшую фирму, стать лидерами на рынке и т.п. Возможность для этого предоставляет высокая должность. Цель - иметь работу или должность, которая носит творческий характер.

6) Потребность в первенстве. Человек стремится к карьере ради того, чтобы показать себя всегда и везде первым, «обойти» своих коллег.

7) Материальное благосостояние. Людьми руководит желание получить должность, связанную с высокой заработной платой или иными формами вознаграждения. Цель- иметь работу или должность, хорошо оплачиваемую или позволяющую одновременно получать большие побочные доходы

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту