рефераты по менеджменту

Инновационные процессы в Белгородском регионе: их содержание, направления, инструменты совершенствования

Страница
31

- распределенность по всем регионам в виде инновационно-технологических центров или инжиниринговых фирм, которые на местах могут решать задачи функционально полного инновационного цикла со сдачей объекта инновационной деятельности «под ключ»;

- универсальность, которая позволяет обеспечить реализацию инновационного проекта в любой области производственного или обслуживающего секторов экономики;

- профессионализм, который базируется на добросовестном и качественном обслуживании заказчика или потребителя;

- конструктивность, которая обеспечивается ориентацией на конечный результат. Развитие инновационного проекта должно сопровождаться непрерывным анализом конечных результатов.

Рассмотрим подсистемы инновационной инфраструктуры.

А) Система информационного обеспечения научно-технической и инновационной деятельности.

Эта система должна представлять возможности доступа к составляющим ее базам, банкам данных и другим информационным ресурсам на различных условиях, в том числе коммерческих, для всех заинтересованных организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности. В итоге потребители получают информацию о рынке научных услуг, рынке инновационных продуктов и проектов, о потребностях экономики.

Во многих субъектах Российской Федерации работа по созданию информационных сетей организована. Органы власти могут использовать информационные ресурсы и для оценки потенциала научно-инновационного комплекса, для инвентаризации результатов инновационной деятельности, использовать эту информацию в работе по установлению приоритетных направлений научно-технической и инновационной деятельности и критических технологий региона.

Следует иметь в виду, что создание информационных баз данных требует значительных средств и времени, поэтому целесообразно держать под контролем методологию их создания с тем, чтобы впоследствии не оказалось, что базы данных отдельных регионов и отдельных организаций не совместимы между собой. Мы считаем, что наиболее эффективно планировать эту деятельность на уровне федеральных округов.

Б) Система экспертизы научно-технических и инновационных программ и проектов.

Интенсификация использования научных результатов в экономике требует формирования рынков научных услуг. Если ранее движение научных продуктов в основном происходило в рамках вертикально организованной экономики, где качество прикладных исследований контролировалось административными методами, то при переходе к рыночной системе отношений и к коммерциализации научной продукции необходима система сертификации качества научно-технической продукции. Формирование системы контроля качества научно-технических услуг является необходимым условием деятельности рынка научных услуг.

Поэтому целесообразным является создание в регионах института независимой экспертизы инновационной продукции как важной составной части инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности.

Экспертиза научной продукции должна являться обязательным элементом конкурса проектов и исполнителей научных исследований и разработок.

В) Система финансово-экономического обеспечения научно-технической и инновационной деятельности.

Изучение мирового и отечественного опыта показывает, что система финансирования научно-технической и инновационной деятельности состоит из двух блоков: внерыночного и рыночного.

Внерыночный блок системы финансирования научных организаций включает бюджетное финансирование государственных научных учреждений и внутрипроизводственное финансирование научных исследований и разработок.

Рыночный блок включает свободное приобретение рыночных услуг на договорной основе как агентами рынка, так и государственными организациями и органами власти, приобретающими услуги научных организаций за счет бюджетных средств.

Мы считаем, что совершенствование механизма государственных закупок научно-технических услуг и формирование рынка инновационных услуг должна входить в задачи органов власти региона.

Создание системы финансового обеспечения рынка научных услуг означает решение двух задач: стимулирование платежеспособного спроса на научные услуги (привлечение внебюджетных средств); создание специализированных организаций, предоставляющих финансовые ресурсы покупателям (кредиты).

Помимо формальных мер создания специализированных фондов мы считаем важным создание благоприятной атмосферы сотрудничества между научным сообществом и предпринимателями.

Г) Система производственно-технологической поддержки.

Система производственно-технологической поддержки научно-технической деятельности создается как в целях поддержки собственно сферы научных исследований и разработок, так и в целях организации опытного производства. В настоящее время во многих регионах препятствием для коммерциализации технологий и для расширения инновационной деятельности является недостаточное развитие сферы опытного производства.

Задача органов власти регионов состоит в своевременном развитии производственно-технологической сферы для обеспечения инновационной деятельности и организации материально-технического обеспечения научно-технической деятельности.

Д) Система сертификации наукоемкой продукции.

Она должна обеспечивать контроль и оценку качества такой продукции на основании федерального законодательства о техническом регулировании, удостоверять соответствие продукции нормативно установленным требованиям и техническим условиям, предоставлять осваивающим и производящим данную продукцию организациям широкий спектр услуг в области метрологии, стандартизации и т.п. Сертификация продукции является необходимым условием продвижения наукоемкой продукции на внешние рынки. Она включает экспертизу потребительских свойств продукции, удостоверяет соответствие продукции требованиям рынков предстоящей реализации продукции.

Е) система продвижения на рынок научно-технических разработок и наукоемкой продукции.

Эта система призвана решать двуединую задачу – обеспечивать занятие и последовательное расширение на рынке определенного сегмента для создаваемых разработок и продукции при одновременном сохранении и эффективной охране всех связанных с ними прав и выгод за владельцами этих разработок и производителями продукции.

Она должна включать в себя маркетинг, рекламную и выставочную деятельность, патентно-лицензионную работу и т.д.

В настоящее время в распоряжении органов власти наличествуют инструменты продвижения: предоставление выставочных площадей, организация презентаций, поддержка специализированных изданий, организация взаимодействия потенциальных потребителей с производителями продукции, создание специализированных организаций по предоставлению информации об инновациях.

Ж) система координации и регулирования развития научно-технической и инновационной деятельности.

Такая система обеспечивает влияние с помощью экономических рычагов и информационного воздействия на эффективность осуществления данной деятельности.

Она может включать организационную структуру в виде специализированных подразделений в администрации субъекта Российской Федерации, либо иметь общественную форму в виде научно-координационного центра, регионального научно-технического совета.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту