рефераты по менеджменту

Инновационные процессы в Белгородском регионе: их содержание, направления, инструменты совершенствования

Страница
54

- расширение государственной поддержки инновационных фирм, находящихся на ранних этапах развития; масштабирование программы «Старт», совершенствование механизмов программ «Темп» и «Пуск» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;

- применение упрощенной процедуры передачи государственного и муниципального имущества в доверительное управление организациям инфраструктуры поддержки инновационной деятельности;

- создание на конкурсной основе и развитие системы инновационных уполномоченных организаций (банков, страховых и консалтинговых компаний), обеспечивающих профессиональное обслуживание иннновационной деятельности в регионе;

Реализация инновационных проектов предоставление широкого спектра наукоемких инновационных услуг требует оборотного капитала. Получить этот оборотный капитал (например, кредит) в современных условиях без специальных мер поддержки практически невозможно.

Выполненные нами исследования, а также провезенный анализ передового отечественного и зарубежного опыта показывают, что в инновационной экономике с целью устранения упомянутого недостатка целесообразно создание следующих финансовых институтов:

1. Инновационного Банка, который может являться обычным банковским учреждением с частично государственным капиталом.

Такой банк может быть учрежден администрацией Белгородского Венчурного Инновационного Фонда с локальной целью получить собственное расчетное учреждение. Дальнейшее расширение его функций будет происходить постепенно – по мере совершенствования РИС. Банк будет оперировать патентами на свободном информационном рынке, организуя их скупку и последующую перепродажу, осуществлять защиту информационной собственности на гуманитарные технологии, а также кредитование перспективных для экономики области инновационных проектов на льготных условиях.

2. Инновационной Страховой Компании – в целях страхования инновационных рисков на всех стадиях инновационного цикла, в том числе возможных убытков предприятий от осуществления технологических инвестиций на начальных стадиях их развития.

3. Региональных отраслевых венчурных фондов, фондов «посевного» финансирования, которые будут заполнять финансовый пробел, существующий между исследованиями в университетах и стадией их возможного коммерческого использования.

Следует отметить, что в инновационном законодательстве Белгородской области отдельно не выделяются льготы по налогам, предоставляемые венчурным инвесторам, финансирующим инновационной проекты, субъектам реализующим данные проекты, организациям инфраструктуры поддержки инновационной деятельности. В законах области «Об инновационной политике на территории области» и «О технопарках в Белгородской области» говорится о предоставлении льгот в целом.

Кроме того, региональное инновационное законодательство должно либо содержать полный перечень налоговых льгот вышеуказанным структурным элементам РИС, либо набор законов по каждому налогу отдельно.

В целом государственная поддержка должна носить адресный характер и не подменять рыночные механизмы развития высокотехнологичных отраслей экономики области и процесса совершенствования РИС.

Важнейшие инструменты поддержки инноватики, призванные активизировать инновационную деятельность в рамках Российской Федерации, в наибольшей степени могут быть реализованы только на федеральном уровне. Поэтому роль региональных органов власти и управления заключается в инициировании изменений в нормативных актах РФ.

Важным инструментом активизации инновационной деятельности должно стать формирование системы международного и межрегионального сотрудничества, организация взаимодействия регионов при решении проблем инновационного развития, представляющих интерес для нескольких регионов, в частности, в рамках центрального федерального округа.

В целях совершенствование взаимодействия с федеральными органами власти, развитие межрегионального и межведомственного сотрудничества и межотраслевой кооперации в инновационной сфере целесообразно создание Межрегиональной инновационной Ассоциации, заключение и реализация соглашений с органами исполнительной власти регионов РФ (в первую очередь регионов ЦЧР и ЦФО) о сотрудничестве в сфере развития инновационного предпринимательства.

Особое место может занять разработка региональных программ внешнеэкономического инновационного сотрудничества; привлечение интеллектуальных ресурсов международных финансовых институтов и организаций (ЕБРР, 7-я и последующие Рамочные программы ЕС и др.) при реализации крупных совместных научно-технических проектов.

Становление региональной инновационной экономики в значительной мере зависит от создания эффективного механизма управления практической реализацией в регионах сложных инновационных проектов (суперпроектов). Эти проекты отличаются от других своими масштабами и «прорывным» характером, необходимостью налаживания научно-производственной кооперации с другими регионами; имеют важное значение для обеспечения технологического развития в рамках всей Российской Федерации.

При реализации на территории региона инновационных суперпроектов нецелесообразно осуществлять в регионе полностью замкнутый инновационный цикл, включающий производство, обращение, реализацию и оплату производимых инноваций. Это – либо невозможно по материальным и кадровым соображениям, либо невыгодно с финансовой точки зрения.

Перспективно в рамках суперпроекта финансировать несколько направлений исследований, которые считаются перспективными с методологической точки зрения или же приоритетными в рамках государственной (областной) политики, остальное регион получит за счет межрегиональной и международной кооперации.

Мы считаем, что на данный момент в Белгородской области наиболее реальными и перспективными являются два суперпроекта:

1. Промышленное освоение (серийное производство высокотехнологического оборудования) технологии беспроводной передачи информации 4-го поколения WiMAX и сопутствующих технологий.

Технология WiMAX открывает возможности массового применения беспроводных общегородских сетей высокоскоростной передачи данных и информации. Такие сети, по оценкам специалистов, станут эффективным и недорогим решением проблемы последней мили и предоставят высокоскоростную связь с сетями общего пользования. Обеспечивая возможность передачи речи, данных и видео, новый стандарт позволяет поставщикам услуг связи быстро создавать широкополосные сети, не требующие использования разветвленных городских кабельных инфраструктур.

Реализация этого суперпроекта позволит ликвидировать отставание России в этой высокотехнологичной области производства средств связи, позволит включиться в международное технологическое пространство на правах равного партнера.

2. Разработка новых моделей и организация серийного производства новых современных, конкурентоспособных на международном и российском рынках образцов летательных аппаратов малой авиации.

Реализация суперпроекта позволит привлечь значительные инвестиции в НИОКР по созданию и сертификации воздушных судов малой авиации, в серийное производство авиационной техники, реконструкцию наземной инфраструктуры, обновление материально-технической базы регионального авиатранспортного комплекса; создать в регионе систему межрегиональных и местных авиационных линий по грузопассажирским перевозкам и оказанию авиационных услуг (не менее 15 маршрутов); задействовать производственные мощности промышленных предприятий области.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту