рефераты по менеджменту

Инновационные процессы в Белгородском регионе: их содержание, направления, инструменты совершенствования

Страница
22

Анализ соотношения результатов и затрат хозяйственной деятельности отражается в общих и частных показателях экономической и сравнительной эффективности, например регионального дохода на душу населения, соотношения фондов накопления и потребления и др. Частные характеристики дают показатели ресурсоиспользования – фондоотдачи, материалоотдачи, капиталоотдачи. С учетом отечественной и мировой практики и адаптации к условиям рыночной экономики для оценки эффективности рекомендуются использовать множество показателей, в том числе производительность труда, удельные капиталовложения, срок окупаемости и др.

К показателям программных результатов относятся также объемы производства важнейших видов конечной продукции (услуг, работ), ввод в действие производственных мощностей и объектов непроизводственной сферы, показатели развития науки, техники, ресурсов и импортозамещения и др. В социальных и экологических программах применяются характеристики качественных изменений в результате осуществления программных мероприятий - увеличение продолжительности жизни, улучшение структуры питания, оздоровления окружающей среды и т.д.

Среди важнейших результатов любой программы обязательно следует учитывать влияние на соседние и другие регионы, обеспечение национальной безопасности и устойчивого развития страны, а производственной программы - еще и социальные и идеологические последствия.

Нам кажется целесообразным использование сквозных показателей, позволяющих сравнивать различные программы между собой и с показателями по стране, а также включение в систему показателей макроэкономических оценок реализации программ. Необходимо выделять показатели укрепления экономической и национальной безопасности, устойчивости развития.

При проектировании системы управления программой обычно предусматриваются традиционные административные формы оперативного руководства (исполнительная дирекция программы, органы региональной исполнительной власти и т.д.). Межу тем для рыночных отношений наиболее перспективным может стать механизм коммерциализированных (самофинансируемых) корпоративных управленческих структур, например, государственная корпорация.

При этом постепенно создаются условия для перехода от заемного финансирования к самофинансированию по мере завершения реализации региональной программы.

Необходимо учитывать, что регионы являются частью общегосударственного экономического комплекса, и они остаются интегрированными в систему федерального разделения труда. Развиваться они могут, только опираясь на интересы и потребности страны. Таким образом, целевые установки стратегического курса государственного регулирования должны лежать и в основе региональных программ. Региональные программы в этом случае должны отличаться выраженным «прорывным» аспектом содержания, составом участников, источниками информации и т.д. Они должны предлагать для решения программные проблемы, имеющие государственную значимость, и предполагать всестороннюю поддержку государства, в первую очередь, финансовую.

Наряду с положительной оценкой разработки программ развития, как важнейшего компонента управления инновационными процессами на федеральном и региональном уровнях можно выделить существенные недостатки:

1. Отсутствие концептуального подхода при разработке региональных программ, неправильное целеполагание, размытость целей.

2. Отбор приоритетных направлений происходит исходя из позиции органов исполнительной власти, «келейно», без привлечения общественности, в том числе научной.

3. Не увязаны различные показатели региональных программ: основные мероприятия, сроки выполнения, результаты и т.д.

4. Отсутствие способов координации деятельности всех исполнителей, анализа влияния финансирования.

5. Слабая проработка кадрового, материально-технического, научно-исследовательского, проектного, информационного обеспечения.

6. Часто не анализируется развитие и прогнозирование емкости рынка, спрос и предложение продукции.

7. Слабая проработка показателей эффективности программ и некачественная их оценка.

8. Распространенность и несовершенство административных методов управления.

9. Недостаток методических документов по разработке программ, чаще освещающих организационные, а не методические вопросы.

10. Отсутствие методики определения проблемы и целей региональной программы.

11. Отсутствие стройной системы финансирования разработанных программ из федерального бюджета, хотя финансовое обеспечение - основное условие эффективности программ.

С. Тихомиров справедливо отмечает, что инновационная сфера является органичной частью экономики региона, направленной на улучшение различных сторон экономической жизни и входит в объект научных исследований региональной экономики. Под влиянием инновационной деятельности изменяются производительные силы, отношения собственности, модифицируются экономические отношения и формы хозяйствования. Вместе с тем инновационный сектор, как предмет исследования, имеет определенную специфику. Здесь главным становится выявление, систематизация, прогноз факторов, условий и тенденций, инициирующих инновационную деятельность и оказывающих на нее влияние.

Главная функциональная роль инновационного сектора заключается в обосновании достижения намечаемых экономических и социальных изменений, которые не всегда выражаются в явном виде.

Мы предлагаем оценивать, инновационную деятельность региона следующими основными характеристиками:

- значительному инновационному потенциалу и реальным предпосылкам его реализации, включая его реальную оценку и системный мониторинг;

- благоприятному инновационному климату (инновационное законодательство, партнерство власти и бизнеса в инновационной сфере, положительный инновационный имидж);

- основным элементам региональной инновационной системы;

- наличию долгосрочной стратегии инновационного развития региона.

До сих пор в экономической литературе нет четкости в научном определении места инновационной деятельности в региональной экономике. Даже фундаментальный труд «Основы региональной экономики» не содержит таких определений, как региональные аспекты экономики производства, инвестиционного процесса, трудовой деятельности, уровня (качества) жизни, финансов, инновационной деятельности.

Нормативно-плановые документы стратегического регионального управления в инновационной сфере можно разделить на три группы:

1. Концепции (например «Концепция сохранения и развития научно-технической и инновационной сферы Астраханской области», «Концепция активизации инновационной деятельности Приморского края», «Концепция научного, научно-технического и инновационного развития Ленинградской области»);

2. Законы или постановления администрации субъектов РФ, в которых излагаются, в основном, состав и порядок финансирования и стимулирования инновационной деятельности в регионе.

3. Региональные целевые или ведомственные инновационные и научно-технические программы.

Отсутствие на федеральном уровне полноты и комплексности нормативно-правовой базы, регулирующей и стимулирующей инновации, привела к тому, что региональная нормативно-правовая база инновационной на сегодняшний день оказалась более разработанной. В настоящее время в более 20 отдельных субъектах РФ, таких как Красноярский край, Томская и Саратовская области, Республика Татарстан, Москва и других самостоятельно сформированы направления региональной поддержки инновационной деятельности, приняты соответствующие нормативно-правовые акты и программы регионального инновационного развития (областная целевая программа Самарской области «Инновации - Производство - Рынок» на 2003 - 2006 годы; программа «Инновации и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период 2003 - 2005 гг.»; республиканская программа развития инновационной деятельности в Республике Татарстан на 2004-2010 годы).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту