рефераты по менеджменту

Социально-ориентированное управление

Страница
11

Таким образом: Социально-психологический тип — это неустойчивое состояние динамического равновесия индивида со средой, в котором интенсивность (в первом приближении Скорость) энергообмена между ними максимальна.

При максимальных энерговыделениях, т. е. полном раскрытии личности, потенциальная энергия индивида практически стопроцентно переходит в кинетическую энергию, т. е. энергию действия. Тогда психическая жизнь индивида — это колебания долговременного (закономерного) и кратковременного (случайного) характера вокруг этой точки равновесия. Человек максимально приближается к социотипу в расцвете своих сил.

Следовательно, социотип, с одной стороны, статичен и неизменен, а, с другой, — динамичен и жизненен. В процессе реализации социо-типа, когда его потенциальная энергия переходит в кинетическую, одни функции усиливаются, а другие ослабляются: возникают различные психофизические состояния личности, которые называются функциональными.

Функциональные состояния могут быть детерминированными: вы-текающими из возраста. Наблюдениями установлено, что в детском возрасте наиболее наполнены сенсорные функции, молодом — этические, зрелом — логические, а пожилом — интуитивные. Однако такие состояния могут быть и произвольными — наступающими вследствие целенаправленного приспособления индивида к внешней среде.

Соционические признаки являются параметрами управления психическими процессами, а не прямыми свойствами самих процессов.

Темпераментную сторону человека (генетически заложенную) определяют две пары признаков: рациональность-иррациональность и экстравертность-интровертность. Далее для удобства признак рациональности будем называть шизотимность, а признак иррациональности – циклотимность.

Шизотим отличается последовательностью, стремлением доводить начатое до конца. Умеет планировать и работать по плану. Действует не для того чтобы выйти из какого-то состояния, ситуации, а чтобы войти в какое-то состояние, ситуацию. Только правильный законченный поступок (или правильное, точное проявление эмоций) может вызвать у него положительное чувство, удовлетворение. И наоборот, — почувствовав себя плохо, думает, что было сделано не так, копается в прошлом, чтобы иметь опыт на будущее (в отличие от циклотима, который думает, что следует сделать, чтобы изменить самочувствие). На поступок партнёра реагирует сразу, не раскаиваясь, поступком, на эмоцию — эмоцией. Поэтому производит впечатление строгого, решительного, рационального.

Шизотим не может общаться с человеком, пока не сложилась какая-то установка, пока он к нему не испытывает каких-то чувств. Без такой установки или созревших чувств он не может купить даже самого простого обиходного предмета. Происходит как бы "раскачка".

Циклотим отличается импульсивностью, склонностью действовать под влиянием минуты, настроения, привычки. Вообще, действует для того, чтобы выйти из какой-то дискомфортной внутренней ситуации и прекращает действовать, как только эта цель достигнута. Не может действовать, пока его не охватило какое-то чувство (вдохновение). Поэтому работа происходит вспышками и чередуется с периодами спада. Зато в периоды подъёма может глубоко проникать в суть вещей, предельно адекватно видеть настоящее и прогнозировать будущее, развить в течение короткого промежутка времени бешеную энергию.

Контакты с людьми завязывает легко, но они ничего не говорят о его чувствах к ним. Легко меняет людей, с которыми общается, если они своими качествами не соответствуют его потребностям. То же и с вещами. Прежде чем ответить на эмоцию или поступок партнёра внутренне раскачивается. Реакции как бы замедленные, плавные, очень приспособленные к ситуации, но заранее не обдуманные, творческие.

Циклотимы общение начинают без "раскачки", т. е. без установок, с непосредственных контактов, во время которых люди и их качества тщательно изучаются. Только после этого появляются установки и чувства, определяется отношение. Поэтому, хотя контакты с людьми циклотим завязывает быстро, они ничего не говорят о чувствах к ним. Шизотим легко, "рационально" меняет свои поступки и формы проявления эмоций, если они оказываются недостаточно разумными, а циклотим "рационально" меняет людей, с которыми он общается, если своими качествами они не соответствуют его потребностям. То же самое относится к предметам обихода и другим объектам.

Экстравертность-интровертность

Человек — социальное существо и образован как бы из двух частей — активного психофизического "Я" (человек — это объект) и своих отношений с людьми и прочими объектами (человек — это его отношения). Экстравертность-интровертность сознания одной из них придаёт приоритет и она становится как бы причиной второй части. Экстраверт приоритет отдаёт психофизическому "Я" человека, интроверт — отношениям. Экстраверт уверен, что "у качественного объекта" всегда качественные отношения, то есть отношения и чувства окружающего мира к нему определяются ценностью личностных свойств или активностью, и потому разными способами эти свои качества пытается усовершенствовать.

Экстраверт с большим вниманием и уважением относится к объектам, отношения же считает делом вторичным и легко изменяемым. При возникновении конфликта он не склонен приспосабливаться, менять себя (потому, что он тоже объект) или партнёра (считая, что тот имеет право быть самим собой). Зато он активно воздействует на сложившуюся систему отношений. Он вообще человек действия. Обычно легко вступает в общение. Быстрее находит контакт с людьми. Громко и откровенно говорит о том, что думает, не скрывает своего мнения. У него меньше тайн. Короче он считает необходимым жертвовать своей свободой ради сохранения отношений. Любит инициативу, ответственность. Не любит, точнее, хуже понимает понятие долга. Он постоянно сомневается в хорошем к нему отношении людей, поэтому проявляет инициативу, которая не что иное, как провоцирование хороших чувств других.

Интроверт в случае противоречий между собой и миром предпочитает изменять себя, приспосабливаться. Не прочь заняться перевоспитанием и других людей. Уважает и ценит сложившиеся отношения. Непоколебим в исполнении того, что считает своим долгом. Трудность завязывания новых отношений приводит к тому, что он очень предан своим близким, не любит менять работу, семью, друзей. Уступает экставерту в условиях неограниченного экстенсивного развития, экспансии, захвата новых сфер и территорий. Однако становится ключевой фигурой, когда речь идёт об интенсивном развитии, совершенствовании и доведении до идеала того, что имеется. Если экстраверт творчески относится к системе отношений, то интроверт творчески относится к объектам. Интроверт — человек более скромный и спокойный, менее верит в значительность и важность того, что делает, более самокритичен. И вместе с тем — более эгоцентричен.

Характерчеловекаопределяют другие две пары признаков: логика-этика и сенсорика-интуиция.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту