рефераты по менеджменту

Пути поддержки депрессивных регионов

Страница
1

Депрессивный регион — регион, в котором производственно-ресурсная база перешла в фазу устойчивого спада, исключающего возникновение новых стимулов развития.

Следует отметить, что, когда депрессия становится общерегио­нальной и общехозяйственной, традиционная трактовка лишает­ся смысла: ее пришлось бы распространить на все производствен­но-хозяйственные структуры и все регионы и, следовательно, выхолостить ее специфическое содержание. В этих условиях деп­рессивными следует считать территории, в пределах которых не­гативные явления (спад производства, снижение уровня жизни, нарастание негативных тенденций в сфере занятости, демографии, экологии и т.п.) более высокие, чем общероссийские. Степень же такого превышения является показателем остроты проблемы и определяет одновременно приоритетность ее решения.

Депрессивными территориями в регионе следует считать компактные образования (например, населенные пункты), которые являются точками напряжений. Число таких точек зависит лишь от того, какие параметры опережающего спада производства и снижения уровня жизни и в каких определяющих условиях (рай­оны Крайнего Севера, районы национально-этнических конфлик­тов и т.п.) признаются недопустимыми и требующими немедлен­ных регулятивных мер противодействия.

Современная система государственного регулирования развития регионов зачастую не содержит необходимых корректирую­щих воздействий, направленных на выход регионов из депрессив­ного состояния.

Поддержка депрессивных регионов основывается на таких принципах, как: обоснованность выбора объекта помощи, селективность политики государственной поддержки регионов, адрес­ность и локализация помощи, легитимность и контролируемость.

Обоснованность выбора объекта помощи базируется на всесто­роннем анализе социально-экономической ситуации, разработке прогнозных сценариев развития ситуации в регионе, выборе наи­более острых по ситуации объектов. Прогнозные сценарии пред­ставляют собой краткую системную характеристику варианта со­стояния и развития депрессивной территории, включая и вариант нерегулируемого развития ситуации. С помощью этого же инст­рументария проводятся анализ состояния и диагностика развития депрессивных ситуаций в масштабах локальных территорий.

Каждый из сценариев содержит сведения о собственных и привлеченных ресурсах, направлении перемен в формировании депрессивного состояния, механизмах его преодоления. Иными словами, сценарный вариант есть прогнозная характеристика из­менения состояния депрессии и требующихся для этого ресурсов, управленческих действий и т.д. Сравнительный анализ сценарных вариантов должен позволить не только более обоснованно оценить остроту депрессивной ситуации, но и диагностировать саму воз­можность санации депрессивных территорий.

Селективность (избирательность) государственной поддержки регионов связана со множеством регионов и предприятий, требу­ющих поддержки, а также с дефицитностью регионального бюд­жета.

Объектами особой приоритетной поддержки в условиях массовых кризисных ситуаций социально-экономического, при-родно-ресурсного и экологического характера должна стать отно­сительно небольшая группа производственно-хозяйственных (предприятия, объединения) и региональных (населенные пунк­ты, ограниченные территории) структур, тех, где ситуация ано­мально обострена, а собственных и привлеченных ресурсов для перелома нарастающих негативных тенденций недостаточно. В производственно-хозяйственной сфере к числу таких структур в первую очередь относятся предприятия-банкроты; в региональ­ных системах таковыми являются депрессивные территории, т.е. пространственно-локальные образования, в которых по эко­номическим, политическим, социальным, экологическим и иным причинам перестают действовать стимулы саморазвития, и, ста­ло быть, нет оснований рассчитывать на автоматическое разреше­ние кризисных ситуаций.

В то же время в отличие от обанкротившихся предприятий территории как совокупности социально-экономического, при-родно-ресурсного, экологического, культурно-исторического по­тенциалов общества, как неотъемлемые составляющие единого государства не могут, естественно, обрекаться на ликвидацию, на механическое прекращение их функций.

Сам факт существования депрессивных территорий делает невозможной реализацию в их пределах конституционных прав, свобод и гарантий, отсюда вытекает безусловная необходимость разработки и использования на федеральном, субфедеральном и местных уровнях комплекса антидепрессивных мер. Это связано с тем, что рано или поздно точки депрессии становятся центрами политических, социально-экономических, экологических напря­жений.

Санацией (оздоровлением) территорий называется система мер по решению проблемы депрессивности или отсталости того или иного территориального образования.

Идеология санации депрессивных территорий в переходный период основывается на априорных представлениях о недостаточ­ности ресурсов для общего и относительно равномерного подъе­ма территорий и о предпочтительности концентрации средств в точках наибольшей депрессии с предварительным запуском спе­циально разработанных системных механизмов санации. При этом требуют решения задачи обоснованного выбора таких экстремаль­ных точек и таких системных механизмов.

Пути санации депрессивных регионов сугубо индивидуальны. Так, санация шахтерских поселков после закрытия шахт не может быть совершенно одинаковой для населенных пунктов, например, в Заполярье и в Ростовской области. При этом не исключается возможность существования идентичных элементов в процессе санации, что позволяет использовать некоторые относительно стандартные процедуры. В ряду таких элементов можно, в част­ности, назвать новую переквалификацию части трудоспособного населения; создание организационно-правовых предпосылок ак­тивизации хозяйственной деятельности, организацию самодея­тельного или целенаправленного переселения части жителей на более благоприятные территории и т.д.

Набор, последовательность и целевая ориентация мероприя­тий по санации в каждом конкретном случае индивидуальны, в силу чего их реализация требует специально разработанной про­граммы.

Определяющим элементом в выборе вариантов санации де­прессивных территорий является ее конечная цель. В качестве такой цели могут выступать:

временная консервация депрессивного состояния (средства внешней по отношению к данной территории поддержки препятствуют дальнейшей деструкции, не устраняя, одна­ко, ее причин);

реструктуризация (трансформация экономического потен­циала, социальная разгрузка территории, устранение при­чин экологических катастроф и т.д.);

тотальная санация, т.е. полный вывод из зоны депрессии промышленных объектов, переселение из нее жителей.

До настоящего времени тотальная санация проводилась исключительно вследствие чрезвычайных ситуаций, но в перспек­тиве она может стать одним из типичных способов решения про­блемы.

Различия вариантов санации обусловлены не только преследуемой при этом конечной целью, но и содержательной направленностью регулятивных действий по санации региона, их длительностью и др. Так, санация может ориентироваться на со­держательные действия по стимулированию, активизации извне экономического и социального потенциала территории, по сня­тию ограничений саморазвития и т.д. Тем самым делается попытка устранить основную причину депрессивного состояния: отсутствие стимулов нормальной воспроизводственной деятельности. В данном варианте могут быть использованы приемы установле­ния особых правовых режимов хозяйствования: предоставление налоговых льгот и каникул, условий наибольшего благоприятство­вания, поддержки отдельных его форм (например, фермерских хозяйств) и т.д. Применимы и самые различные способы активи­зации населения — от создания новых рабочих мест до измене­ния форм собственности.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту