рефераты по менеджменту

Основы менеджмента (справочно-информационные материалы)

Страница
20

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается удостоверение, являющееся исполнительным документом. На основании удостоверения, предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Коллективный трудовой спор рассматривается примирительной комиссией в трудовом арбитраже. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о ее создании. Решение примирительной комиссии оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника и в трудовом арбитраже. Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган и состоит из представителей сторон и Службы по урегулированию коллективных трудовых споров, входящей в Министерство труда и социальной защиты населения. Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже в срок до пяти рабочих дней со дня его создания.

Последствия конфликта бывают конструктивными и деструктивными.

Понятие эффективности в менеджменте

Основным критерием оценки эффективности менеджмента является конечный результат деятельности всей организации, где интегрируются результаты труда руководителя и его подчиненных.

Эффективность - это качество и количество продукта, произведенного в единицу времени, отнесенное к израсходованным материальным и психофизиологическим ресурсам по конкретным критериям отношения цели к результату совместной деятельности. Эффективность менеджмента определяется двумя основными методами.

Первый: эффективность управления (Эу) измеряется эффектом, полученным в производственной системе:

Р п

Э у = ------- ,

З у

где: Р п – результат (эффект), полученный производственной системой в

целом;

З у – затраты на управление.

Второй: эффективность управления измеряется объемом и характером управленческой деятельности:

Р у

Э у = ------- ,

З у

где: Р у – эффект управления, получаемый в результате осуществления управленческой деятельности и выражаемый соответствующими параметрами.

Эти два вида оценки эффективности управления не исключают, а дополняют друг друга, позволяя комплексно подойти к проблеме, выявить резервы, которые повышают эффективность работы аппарата управления.

К основным критериям эффективности деятельности организации относятся: производственные; социально-деятельностные; социально-психологические.

Производственные (функциональные) критерии оценки эффективности менеджмента

Производственные (функциональные) критерии определяются функциональной предназначенностью организации и зависят от специфики конкретной деятельности. К ним относятся:

1. Результативность – достижение поставленных целей, выполнение задач, планов своевременно и с требуемым качеством. Результативность определяется такими показателями как: выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (В); себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (СС); валовая прибыль (П в); операционные доходы и расходы; внереализационные доходы и расходы (Д); прибыль от обычной деятельности (П б); чистая прибыль (П ч); рентабельность (R) предприятия; стоимость основных фондов (ОФ); стоимость оборотных средств (ОС); фондоотдачи (ФО); фондоемкость (ФЕ); коэффициент оборачиваемости оборотных средств (К об) и др. При оценке результативности определяется динамика роста или снижения этих показателей.

Сумма чистой прибыли является абсолютным, выходным, количественным, итоговым, конечным показателем финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывающий число оборотов примененного капитала или его производительность является выходным, качественным, итоговым, комплексным, результативным показателем. Общий показатель экономической эффективности (ЭЭ общ) включает как составные части оба названных показателя – отношение суммы чистой прибыли на коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

П ч

ЭЭ общ = --------- ,

К об

Экономическое содержание показателя ЭЭ общ заключается в том, какова сумма чистой прибыли приходящаяся на единицу производительности совокупного капитала.

2. Экономичность – отношение ресурсов, необходимых для выполнения задач деятельности к фактически затраченным ресурсам. К ним относятся такие показатели как: издержки обращения, включающие транспортные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления на восстановление и поддержание основных фондов организации.

3. Качество – это критерий, отражающий соответствие достигнутого результата существующим требованиям и спецификациям. К нему относится такие показатели как: процентное содержание отбракованных изделий из общего количества выпускаемых; количество отказавших изделий в процессе эксплуатации; вероятность безотказной работы изделий (P(t)); вероятность отказа изделий (q(t)); средняя наработка изделий до отказа (То) и др.

4. Производительность – представляет собой отношение количества показателей, удовлетворяющих требованиям деятельности к затраченным ресурсам: временным, людским, материальным и др. основным показателем оценки по данному критерию является производительность труда одного работника, который определяется по формуле:

В (П б, П ч)

ПТ = ------------- ,

Ч ср

где: В – выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

П б (П ч) – прибыль балансовая (чистая);

Ч ср – средняя численность персонала организации.

Социально-организационные критерии оценки эффективности менеджмента

Социально-организационные критерии – отражают социальные и организационные процессы в организации:

- организацию труда и управление трудом;

- социальное партнерство, ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений;

- участие работников и профессиональных союзов в установлении условий труда;

- надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;

- разрешение трудовых споров.

К основным социально-организационным критериям относятся:

1. Организованность (управляемость) – характеризует уровень исполнительности и самоуправляемости работников. К основным показателям относятся: среднесписочная численность работников; число отработанных человеко-дней; коэффициент текучести кадров (К тек) и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту