рефераты по менеджменту

Организация и нормирование труда

Страница
3

Процесс производства продукции – явление сложное, имеющее технологическую сторону, сторону организационную, трудовую, социально-экономическую. Технологическая сторона предполагает проведение работ в строго определенной последовательности и в определенное время; она определяет виды, способы и последовательность воздействия на предмет труда, используемые при этом машины, механизмы, инструмент, порядок и режимы работы машин и оборудования. Совокупность средств и методов проведения работ отражена в специальной технологической документации (технологических картах, технологических регламентах).

Трудовой процесс, или сам труд,это совокупность действий, осуществляемых исполнителем по созданию изделия или его части или по выполнению другой функции в процессе производства, направленных на изменение свойств предметов труда при помощи средств труда.

Совокупность действий работников, определяющая содержание трудового процесса, состав и последовательность трудовых функций и действий, приемы и методы труда, закрепляется в организационных документах: таких, как должностные и производственные инструкции, карты приемов и методов труда, карты организации труда.

Трудовой процесс составляет основу производственного процесса.

Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам: характеру предмета труда и продукта труда, функциям работников, степени участия работника в воздействии на предмет труда (степени механизации труда), тяжести труда.

По характеру предмета и продукта труда выделяют вещественно-энергетические и информационные трудовые процессы. Первые характерны для рабочих, вторые – для служащих. Предметом и продуктом труда рабочих является вещество или энергия; предметом и продуктом труда служащих является информация (экономическая, конструкторская, технологическая и т.д.).

По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делят на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Ручными называют процессы, в которых воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения источников энергии или с помощью ручного инструмента, который приводится в движение источником энергии (электрической, пневматической, гидравлической и т.д.). Примерами ручных процессов являются сборка изделий, отпиливание, покраска, сверление отверстий электродрелью и т.д.

К машинно-ручным относят процессы, при которых воздействие на предмет труда производится с помощью механизмов машины (станка), но перемещение инструмента относительно предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется рабочим. Например, обработка деталей на металлорежущих станках при ручной подаче.

При машинных процессах изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда осуществляется машиной без воздействия рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении работой машины. Например, обработка деталей на станке при механической подаче инструмента.

Автоматизированные процессы характеризуются тем, что технологическое воздействие на предмет труда, его установка и снятие выполняются без участия рабочего. В зависимости от степени автоматизации функции работников в условиях автоматизированного производства заключаются в контроле работы машины, устранении отказов, настройке, смене инструментов, обеспечении необходимых запасов предметов труда и инструментов, составлении (изменении) программы работы машин.

Структура трудового процесса. Операция и ее элементы

Для целей организации и нормирования труда трудовой процесс делится на отдельные части: операции и комплексы операций.

Операцией называется часть трудового процесса, выполняемая одним или группой рабочих на одном рабочем месте над одним предметом труда. Операция является основной единицей разделения труда и характеризуется постоянством предмета труда, рабочего места и исполнителей. Перемена хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой.

Одна и та же работа может быть представлена различным числом операций. Если, например, необходимо обточить валик, просверлить продольное отверстие, нарезать в нем внутреннюю резьбу и все это выполняется одним рабочим на одном станке, то это будет одна операция. Если обточка, сверление и нарезка резьбы производятся на разных станках, то это будут три операции.

Если деление трудового процесса на регулярно повторяющиеся операции невозможно ли нецелесообразно, объектом изучения может стать комплекс операций. Признаками комплекса операций служат постоянство рабочего места, изделия и исполнителей: например, ремонт сложного механизма комплексной бригадой рабочих.

Операции расчленяются на отдельные элементы по технологическому и трудовому признакам (рис. 2).

Рис. 2. Структура операции по технологическому и трудовому признакам

По технологическим признакамоперации делятся на переходы (фазы), установки, проходы.

Технологический переход - законченная технологически однородная часть операции, выполняемая при одном режиме работы оборудования и неизменном инструменте. Технологические переходы включают проходы, которые представляют собой повторяющиеся одинаковые части перехода, связанные со снятием одного слоя материала с обрабатываемого изделия.

Вспомогательный переход – законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением предмета труда, но необходимы для выполнения технологического перехода (например, установка заготовки, смена инструмента и т.д.).

Рабочий ход – законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающаяся изменением ее свойств.

Вспомогательный ход законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающаяся изменением ее свойств, но необходимого для выполнения рабочего хода.

Позиция фиксированное положение, занимаемое закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.

Установка часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы. Одна установка может содержать в себе один или несколько переходов.

Деление операции по технологическому признаку дополняется ее делением по трудовому признаку.

Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда.

Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту