рефераты по менеджменту

Организация и нормирование труда

Страница
19

3. Тогда снижение трудоемкости будет равно:

Организация рабочих мест

Рабочее место – это пространственная зона, оснащенная необходимыми средствами, в которой совершается трудовой процесс рабочего или группы рабочих, совместно выполняющих коллективные задания. На рабочем месте происходит соединение трех основных элементов производственного процесса: средств труда, предмета труда и самого труда.

Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия, предназначено для выполнения части технологического процесса и определяется на основе трудовых и других действующих норм и нормативов.

Под коллективным (бригадным) понимается такое рабочее место, на котором занято несколько работников без закрепления за каждым из них рабочей зоны. Коллективное рабочее место при учете приводится к индивидуальным на основе действующих трудовых и других норм, а при аттестации рассматривается как одно.

Рабочее место характеризуется коэффициентом сменности, укомплектованностью по сменам, удельными капиталовложениями, проектной и фактической стоимостью, съемом продукции за единицу времени, занимаемой производственной площадью, количеством единиц входящего в него оборудования, фондоотдачей и т.д.

Все рабочие места, в том числе и те, которые входят в бригадные, учитываются индивидуально. При определении границ рабочих мест нельзя, чтобы оставались незакрепленными оборудование и рабочие зоны, а также нельзя их учитывать дважды в составе разных рабочих мест.

Рабочие места классифицируются по следующим признакам:

- в зависимости от функции: рабочие места рабочих, служащих, ИТР, другого персонала (ученики, МОП, охрана);

- по наименованиям профессий в соответствии с ЕТКС (токарь, слесарь, комплектовщик и т.п.);

- в зависимости от количества работников – индивидуальные и коллективные (бригадные);

- по виду производства – рабочие места основных или вспомогательных рабочих;

- по типу производства – рабочие места массового, серийного, единичного характера;

- по степени специализации – рабочие места специализированные и универсальные;

- по уровню механизации – рабочие места для ручной работы, машинно-ручные, автоматизированные, аппаратурные;

- по степени подвижности и пространственному расположению рабочие места могут быть стационарными или передвижными; находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей;

- по количеству обслуживаемого технологического оборудования рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные;

- по характеру использования рабочего времени рабочие места могут быть постоянные и временные.

Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

Специализация и оснащение рабочих мест

Специализация рабочего места – это установление рационального производственного профиля рабочего места и закрепление за ним определенного вида работ и операций по признаку их технологической однородности, сложности и точности выполнения.

В условиях массового производства применяются специализированные оборудование и оснастка, количество которых строго регламентировано. Особое внимание придается выбору современных видов оборудования и оснастки. В условиях серийного производства применяется универсальное и серийное специализированное оборудование, специальная технологическая и универсальная оснастка. В условиях единичного производства рабочее место оснащается универсальным оборудованием и оснасткой и большим количеством разнообразных инструментов и приспособлений.

После того, как проведена работа по специализации рабочего места (то есть, установлен его рациональный производственный профиль) и закреплению за ним определенных работ и операций, переходят к оснащению рабочего места. Система оснащения делится на элементы оснащения постоянного и временного пользования. К постоянному оснащению относится то, что независимо от вида выполняемых работ закрепляется за рабочим местом (станок, измерительный инструмент, режущий инструмент, освещение, стеллажи и т.п.). К временному оснащению относятся инструмент, тара, приспособления, которые предназначаются для выполнения разовых работ. Специализированные рабочие места оснащаются только постоянным оборудованием. На универсальные рабочие места временное оснащение поставляется по мере необходимости.

Важным элементом оснащения рабочего места является технологическая, справочная и планово-учетная документация. Количество документации должно быть минимальным, но необходимым и достаточным для беспрерывной работы на рабочем месте. Документация на рабочем месте может быть постоянной и периодической. Так, на специализированном рабочем месте постоянными должны быть чертеж и технологическая карта изготовления продукции.

На универсальное рабочее место чертеж и технологическая документация поступают периодически, вместе с заготовкой и деталями.

Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест – это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства: оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи, предметов труда и т.д. Различают планировку внешнюю и внутреннюю.

Внешняя планировка рабочего места заключается в его расположении по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя, к проходам, переходам, проездам. Проектирование внешней планировки проводится сразу для всех рабочих мест подразделения с учетом требований строительных норм и правил, санитарных норм проектирования, стандартов безопасности труда.

Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15м3 , а площадь рабочего места – не менее 4,5 м2. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.

Внутренняя планировка рабочего места предполагает рациональное размещение на его площади предметов оснащения по отношению друг к другу и к работнику. Внутреннюю планировку следует осуществлять в последовательности:

- определить местоположение основного и вспомогательного оборудования и тары;

- установить местоположение исполнителя и его рабочую позу;

- скомпоновать средства информации и органы управления;

- установить средства безопасности;

- установить организационную оснастку;

- разместить технологическую оснастку, рабочую документацию, справочную и специальную литературу;

- установить средства местного освещения, связи, сигнализации;

- разместить хозяйственные средства;

- разместить предметы производственного интерьера.

Типовой проект организации рабочего места – это документ, в котором сосредоточены типовые решения и рекомендации по оснащению и планировке рабочего места. Рассмотрим его структуру.

Во введении указываются значение проекта, общее состояние существующей организации рабочих мест по конкретной профессии, цель проекта, организация-разработчик.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту