рефераты по менеджменту

Организация и нормирование труда

Страница
20

В разделе о характеристике рабочего места указываются наименования рабочего места и профессии по тарифно-квалификационным справочникам, вид и тип производства, где возможно применение проекта, роль данного рабочего места в производственном процессе.

В разделе об оснащении дается спецификация средств оснащения с указанием всех предметов оснащения, их моделей, технических характеристик, предприятий-изготовителей или номера рабочих чертежей, цены.

В разделе о планировке даются схемы внешней и внутренней планировок с привязочными и габаритными размерами основного и вспомогательного оборудования; организационной оснастки; положение рабочего места в подразделении по отношению к другим рабочим местам, проходам, проездам.

В других разделах типового проекта приводятся требования и характеристики, раскрывающие условия его использования.

Проект завершается подробным расчетом экономической эффективности его применения.

Аттестация и рационализация рабочих мест

Под аттестацией рабочих мест понимается их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.

Аттестация рабочих мест проводится для приведения в действие резервов по эффективному использованию производственного потенциала не реже двух раз в пять лет согласно приказу, издаваемому руководителем предприятия.

На первом этапе аттестации проводится инвентаризация рабочих мест, то есть подсчитывается их количество с учетом разных классификационных признаков. Затем производится комплексная оценка рабочих мест на соответствие нормативным требованиям и передовому опыту по следующим группам вопросов:

- оценивается технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии: технологическая оснащенность рабочего места; соответствие оборудования требованиям, предъявляемым к качеству; использование технологических возможностей оборудования; состояние технологической оснастки, приборов; обеспеченность инструментом; технический уровень и качество инструмента; определяется оправданность применения ручного труда;

- оценивается организационный уровень рабочего места: его соответствие требованиям типовых проектов организации рабочих мест; анализируется количество и качество оснащения рабочего места, рациональность его планировки, соответствие формы организации труда технологическому процессу; соответствие квалификации работника сложности выполняемых работ; качество действующих норм; эффективность использования рабочего места во времени; коэффициент сменности;

- оцениваются условия труда и уровень его безопасности: соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям; соответствие производственного процесса и его оснащения стандартам и нормам охраны труда; оправданность применения тяжелого и монотонного труда; обеспеченность работников спецодеждой, спецобувью и средствами защиты.

При определении соответствия рабочего места нормативным требованиям используются ГОСТы, ОСТы, санитарные нормы и правила, нормы технологического проектирования, типовые карты организации рабочих мест, стандарты предприятий.

По результатам комплексной оценки выявляются:

- рабочие места, полностью удовлетворяющие перечисленным требованиям (аттестованные);

- рабочие места, где указанные параметры могут быть достигнуты после модернизации и рационализации;

- лишние (незагруженные) рабочие места;

- рабочие места, модернизация которых неэффективна.

По результатам аттестации проводится технико-экономический анализ характеристик рабочего места и принимается решение о дальнейшем его использовании (загрузке, рационализации, ликвидации); оцениваются возможности рационализации и устанавливаются ее сроки.

Рационализация рабочего места включает разработку конкретных мероприятий, направленных на реализацию принятых решений, и выполнение разработанных мероприятий.

В результате аттестации каждое рабочее место оценивается по всем перечисленным критериям и принимается суммарная оценка:

- рабочее место полностью соответствует нормативному уровню;

- не соответствует нормативному уровню, но может быть доведено;

- не соответствует нормативному уровню и не может быть доведено.

На основании технико-экономического анализа принимается решение:

- продолжать эксплуатацию рабочего места без изменений;

- загрузить рабочее место, передав на него операции с ликвидируемого;

- рационализировать рабочее место;

- ликвидировать, передав его операции на одно из аттестованных рабочих мест.

Рассмотрим примеры определения эффективности мероприятий по совершенствованию организации рабочих мест.

I. На предприятии 20 рабочих мест организованы в соответствии с типовыми проектами. Показать экономическую и психофизиологическую целесообразность этого мероприятия, если затраты времени на установку и наладку технологической оснастки составляли до внедрения 60 мин, после – 20 мин; затраты времени на поиск и установку инструмента до внедрения – 10 мин, после – 5 мин. Продолжительность рабочего дня – 8 часов.

РЕШЕНИЕ

Экономия рабочего времени вследствие внедрения мероприятий составит:

ЭРВ = Nּ[(TТОДО - TТОПОСЛЕ) + (TУСТДО – TУСТПОСЛЕ)] =

= 20ּ[(60 - 20) + (10 - 5)] = 900 мин.

Рост производительности труда при этом:

Снижение трудоемкости выполняемых работ составит

II. Имеется возможность улучшить организацию рабочих мест 20 станочников, что приведет к увеличению их производительности на 50%. Цех работает в две смены. Всего в цехе работает 250 человек. На сколько повысится производительность труда в цехе? Какова возможность экономии численности рабочих при неизменном объеме выпуска продукции?

РЕШЕНИЕ

1. У 40 рабочих (в двух сменах) производительность повысится на 50%; в расчете на всех работающих это составит

2. При росте производительности на 8% снижение трудоемкости будет:

3. Возможная экономия численности рабочих:

III. Из-за недостатков в организации рабочих мест одним рабочим теряется в среднем по ТПОТ = 7 мин. в смену. Кроме того, из-за микротравматизма производительность труда (ПТ) у каждого 10-го рабочего снижается в течение N = 5 смен за год на Рассчитать ущерб от недостатков в организации рабочих мест и из-за микротравматизма в цехе, если годовой фонд рабочего времени ФР = 232 дня, а продолжительность смены ТСМ = 8 час.

Среднесписочная численность рабочих ЧР = 500 чел.; выработка на одного рабочего руб./год, плановая прибыль = 15%; доля условно-постоянных затрат dУПР = 25% от стоимости. Продолжительность смены

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту