рефераты по менеджменту

Организация и нормирование труда

Страница
15

Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления изделия на одном рабочем месте.

Экономическая целесообразность варианта разделения труда определяется, прежде всего, исходя из возможностей максимального сокращения производственного цикла за счет специализации, позволяющей осуществлять параллельное выполнение работ различными исполнителями. При выделении каких-либо операций в самостоятельные необходимо соблюдать условие: снижение времени обработки изделия должно перекрывать связанное с этим увеличение времени на транспортировку предметов труда от одного рабочего места к другому, на межоперационный контроль и выполнение подготовительно-заключительных работ. Это условие можно выразить через суммарное время цикла:

(4.1)

где , – время производственного цикла соответственно при прежнем и новом разделении труда, рабочих часов.

При равенстве времени производственных циклов выбирается тот вариант разделения труда, при котором увеличивается доля оперативного времени работы оборудования.

Экономичность проектируемого разделения труда проверяется также на основе норм. Оно считается целесообразным, когда соблюдается следующее условие [22]:

(4.2)

где – удельный вес оперативного времени в совокупном фонде рабочего времени при проектируемом разделении труда;

– удельный вес оперативного времени в совокупном фонде рабочего времени при существующем разделении труда;

Фп.р, Фс.р – совокупный фонд рабочего времени соответственно при проектируемом и существующем разделении труда.

Психофизиологические границы разделения труда определяются величиной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница соответствует расходу энергии в размере 2,5-3 ккал/мин; верхняя граница – 4,5-5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число объектов наблюдения не более 5; длительность сосредоточенного наблюдения не выше 25% сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час. Для верхней границы эти параметры не должны превышать соответственно: 25 объектов наблюдений; 75% сменного времени на сосредоточенное наблюдение; 1080 движений в час [22].

Для сравнения монотонности различных видов труда на практике применяют коэффициент монотонности (КМ), который рассчитывают по формуле:

, (4.3)

где ТПД – время, затрачиваемое на повторяющиеся движения;

То – общее время операции (работы).

Граничным значением является продолжительность повторяющихся операций не менее 30 секунд, частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 секунд.

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучестью персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений.

Отношение работников к труду выявляется с помощью их опросов. Суждения работников о степени удовлетворенности трудом по принятым в социологии измерениям могут находиться в пределах от 0,33 до 1. Текучесть персонала должна быть не выше среднеотраслевой. Уровень общественной активности по оценкам социологов должен находиться в интервале от 10 до 100%.

Межличностные отношения измеряются при помощи коэффициентов психологической напряженности отношений (интервал от 1 до 0); взаимности (интервал от 0 до 1); нейтральности (интервал от 1 до 0).

Степень разделения труда на предприятии характеризуется коэффициентом разделения труда. Этот коэффициент является одним из частных коэффициентов оценки общего уровня организации труда на предприятии и в соответствии с методикой НИИ труда определяется из выражения:

(4.4)

где ТНР – затраты времени, непредусмотренные заданием, мин;

ТСМ – продолжительность смены, мин;

N– среднесписочная численность рабочих, чел;

– суммарные потери рабочего времени, мин.

Например, пусть непредусмотренные технологической документацией затраты времени в цехе составили 8000 мин, продолжительность рабочей смены - 480 мин, среднесписочная численность рабочих N = 300 чел; суммарные потери рабочего времени = 2000 мин.

Коэффициент разделения труда равен:

Разделение труда тесно связано с его кооперацией.

Под кооперацией понимается объединение людей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Цель кооперации – обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции. Таким образом, разделение и кооперация труда составляют две неразрывно связанные между собой и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности людей.

Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая и т.д. Взаимодействие ремонтного цеха с цехом основного производства будет функциональной кооперацией, а взаимодействие цеха основного производства со сборочным цехом будет технологической кооперацией. Совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, использованием многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитием коллективных форм организации и стимулирования труда.

Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии. Совмещение должностей допускается на одном предприятии, с согласия работника в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемых работ. Соглашение о совмещении профессий может заключаться на определённый срок или без указания срока и оформляется приказом администрации по согласованию с комитетом профсоюза с указанием совмещаемой должности, объема дополнительных функций и размера доплаты[2].

При совмещении должностей должны обеспечиваться условия:

- общности предмета и целевого единства труда;

- организационно-технологической взаимосвязи выполняемых работ;

- территориальной близости рабочих мест;

- несовпадения времени выполнения работ;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту