рефераты по менеджменту

ГОСЫ для "Менеджмент организации" спец. "Гостиничный и турбизнес"

Страница
52

Развитие менеджмента в России. Начало развития менеджмента в России было положено в XVII в., когда начался процесс слияния областей, земель и княжеств, в развитии системы государственного управления важную роль сыграл А.Л. Ордин-Нащокин, сделавший попытку введения городского самоуправления в западных приграничных городах России. Особую эпоху в развитии менеджмента составляют петровские реформы по совершенствованию управления экономикой. Преобразования Петра I в центральном и местном управлении: развитие крупной промышленности и государственная поддержка ремесленных производств, содействие развитию с/х, укрепление финансовой системы, активизация развития внешней и внутренней торговли. Управленческие идеи И.Т. Посошкова - разделение богатства на вещественное (богатство государства и народа) и невещественное (эффективное управление страной и наличие справедливых законов). Идеи государственного управления нашли свое отражение в трудах А.П. Волынского (1689-1740). В области управления хозяйственными делами России В.Н. Татищев особое значение придавал управлению финансовой политикой. Во второй половине XVIII в. управленческая мысль развивалась в духе реформ Екатерины П. особую роль в развитии менеджмента в XIX в. сыграл М.М. Сперанский. Систему власти он предложить разделить на три части: законодательную, исполнительную и судебную. В начале XX в. управленческие преобразования осуществлялись под руководством таких личностей, как С.Ю. Витте и А.С. Столыпин. Программа реформ Столыпина затрагивала все отрасли государственного управления и была рассчитана по замыслу автора на 20 лет. Речь в основном шла о децентрализации управления Россией. Советский менеджмент берет отсчет с 7 ноября 1917г. Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) осуществил ряд мер: введение рабочего контроля, создание Высшего совета народного хозяйства, образование местных органов экономического управления. Период "военного коммунизма" характеризуется директивно-командными методами управления сверху донизу. В период новой экономической политики с позиций управления выделялось три уровня - высший, средний и низший.

Антикризисное управление.

Причины возникновения кризисов и их роль в социально-экономическом развитии. Разновидности кризисов. Особенности и виды экономических кризисов. Потребность и необходимость в антикризисном управлении. Механизмы антикризисного управления. Государственное регулирование кризисных ситуаций. Банкротство предприятий и банков. Диагностика банкротства. Санация предприятий. Управление рисками. Инвестиционная политика в антикризисном управлении. Стратегия и тактика антикризисного управления. Взаимодействие с профсоюзами в процессах антикризисного управления. Инновации и механизмы повышения антикризисной устойчивости. Человеческий фактор антикризисного управления. Антикризисное управление в туризме и индустрии гостеприимства.

Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные , характеризующие явления климата, землетрясения и др.

Кризис – это крайнее обострение противоречий в соц. Экономической системе, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.

Соц. Экономическая система имеет две тенденции своего существования: функционирования и развитие.

Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой, развитие разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления. Возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно являются разрушительными, они могут протекать с определенной степенью остроты, но их наступление вызывается не только субъективными, но и объективными причинами, самой природы соц. Экономической системы.

По масштабам: Существуют общие и локальные кризисы. Общие охватывают всю соц. Экономическую систему, а локальные – часть.

По проблематике кризиса: макро- и микрокризисы. Особенность. Кризиса является то, что он будучи даже локальным, как цепная реакция, может распространиться на всю систему.

По структуре отношений в соц. Системе, по разновидностям проблематики ее развития можно выделить отдельные группы экономических, социальных, организационных, психологических, технологических кризисов. По непосредственным причинам возникновения кризисы разделяются на природные, общественные, экологические. Кризисы так же бывают: Предсказуемые и не предсказуемые; Явные, латентные; Глубокие, легкие; Затяжные, кратковременные;

Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии предприятия. Это кризисы производства и реализации товар, взаимоотношенй экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства.

В группе экономических кризисов можно выделить финансовые кризисы. Они характеризуют противоречия в состоянии финансовой системы или финансовых возможностей фирмы. Это кризисы денежного выражения экономических процессов.

Экономические кризисы бывают регулярные или периодические , которые повторяются с определенной закономерностью и не регулярные. Регулярные кризисы перепроизводства дают начало новому циклу, в ходе которого экономика последовательно проходит четыре фазы и подготавливает базу для последующего кризиса. Они характеризуются тем, что охватывают все сферы экономики, достигая большой глубины и продолжительности. К нерегулярным кризисам относятся промежуточные, частичные, отраслевые и структурные. Промежуточгый кризис не дает начало новому циклу, а прерывает на определенное время течение фазы подъема или оживления. Он менее глубок и менее продолжителен.

Частичный кризис отличается от промежуточного тем, что он охватывает не всю экономику, а какую либо сферу.

Структурный кризис является нарушением закона пропорциональности развития общественного производства.

Антикризисное управление – это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий и использование его факторов для последующего развития.

Управление соц. Экономической системой в определенной мере должно быть всегда антикризисным.

Необходимость антикризисного управления определяется целями развития. Например, возникновение кризисных ситуаций в экологии, грозящих существованию человека, заставляет искать и находить новые средства аникризисного управления, к которому относится и принятие решений об изменении технологии. Механизм антикризисного управления, характеризующий средства воздействия, имеет свои особенности. Не всегда обычные средства воздействия дают необходимый эффект в предкризисной или кризисной ситуации. В механизме антикризисного управления приоритеты должны отдаваться: мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономия ресурсов, избеганию ошибок, осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.; Установкам на оптимизм и уверенность, социально – психологическую стабильность деятельности; Интеграции по ценностям профессионализма; Инициативности в решении проблем и поиску наилучших вариантов развития; Корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту