рефераты по менеджменту

Стратегическое развитие МОУ "Гимназия № 45" г. Барнаула на 2002–2007 годы

Страница
16

1) информационно-аналитическая,

2) мотивационно-целевая,

3) планово-прогностическая,

4) организационно-исполнительская,

5) контрольно-диагностическая,

6) регулятивно-коррекционная.

4.Одним из наиболее важных моментов является вписанность программы в рамки имеющихся больших систем. Управляющая программа может быть представлена следующим образом:

Основные цели, задачи управляющей программы, условия их реализации

Мотивационное програмно-целевое управление предъявляет к процессу выделения основных целей программы такие требования: 1) соответствие сформулированных общих целей ценностным ориентирам членов школьного коллектива; 2) создание условий тесных ценностно-ориентированных связей руководителей с коллективом; 3) возможность творческого состязания в достижении цели. Ценностные ориентиры, определенные в концепции и стратегическом плане развития: 1) личность, способная к самоопределению,

самореализации, саморазвитию; 2) нормы общей и профессиональной мировой культуры. Заявленные ценностные ориентиры с коррекцией на специфическую управленческую деятельность не могут не стать основой при определении целей и задач управляющей программы.

1. Создание диагностической системы по отслеживанию изменений в мотивационной сфере предполагает:

а) выделение показателей, которые лягут в основу диагностики;

б) выделение направлений диагностики, таких как ориентация на позитивное восприятие личности ученика, как стремление изучать, использовать в педагогической деятельности личностно-ориентированные технологии и методики, как рефлексивный характер педагогической деятельности и управленческой деятельности, как мотивация деятельности как таковой;

в) выработку рекомендаций по каждому из направлений с выделением групп педагогов.

2. Разработка программы с различными группами педагогов на основе диагностики предполагает:

а) выделение групп по степени психологической готовности;

по мотивам деятельности на основе двух диагностик;

мотивационной и технологической, в совокупности дающих единую диагностику педагогического профессионализма;

б) на основе рекомендаций выработка форм и методов работы с каждой группой;

в) выделение критериев оценки результативности работы с отдельными группами;

г) определение мест «демонстрации успеха» для каждой из групп, системы стимулирования педагогов.

3. Создание условий для формирования детской общественной организации предполагает:

а) создание системы информированности педагогов об инновациях во внеурочной воспитательной системе (Щуркова Н.Г., Москва):

б) выделение показателей деятельности классных руководителей по созданию и развитию классных общественных организаций, по участию в общешкольных делах, создание системы стимулирования классных руководителей;

в) психологические тренинги и методические семинары классных руководителей на основе рекомендаций по итогам диагностики;

г) развитие системы детского само и соуправления на базе общешкольной игры;

д) обучение учащихся «искусству управления» через имеющиеся внешкольные структуры;

е) создание школьной структуры типа клубной системы по интересам с выходом на классные коллективы и с подготовкой юных управленцев внутри этой системы.

4. Создание системы повышения квалификации кадров участников управленческого процесса в гимназии предполагает:

а) диагностику управленцев по определению уровня психологической и технологической готовности действовать в новой управленческой ситуации;

б) выделение на основе диагностики форм и мест повышения квалификации;

в) психологические тренинги, направленные на формирование черт демократического стиля управления;

г) составление органиграммы на основе новых функций управления;

д) создание системы стимулирования участников управленческого процесса.

Какие условия имеются, какие предстоит создавать для реализации целей и задач управляющей программы?

Наличные условия

Условия, которые необходимо создавать для реализации программы.

1) Имеется диагностика, определяющая степень включенности в решение задач, поставленных в стратегическом плане развития школы (например, диагностика профессионально-педагогической установки учителей)

2) Созданы условия для обеспечения технологической готовности педагогов с определением мест повышения квалификации и мест «демонстрации успеха».

3) Созданы условия для широкого вовлечения учащихся в систему внутришкольного управления через

а) общешкольную игру;

б) применение частью педагогов личностно-ориентированных технологий обучения;

в) участие в НОУ.

1) Создавать адекватную систему стимулирования, т.к. переход в режим само и соуправления предполагает расширение делегирования полномочий. Такая система должна строиться с учетом мотивации участников управленческого процесса.

2) Выявить уровень профессиональной компетентности управленцев, их способность действовать в условиях соуправления. Создавать условия для самореализации управленческих способностей участников внутришкольного управления

3) Создать материальные условия, которые позволяли бы осуществлять разрабатываемые управленческие проекты.

Отдельная группа условий связана с выработкой показателей результативности, критерии оценки результатов управляющей программы. То есть речь идет о мониторинге, позволяющем отследить, оценить, скорректировать деятельность в рамках управляющей программы. За основу можно взять группы показателей управленческой деятельности, предложенные М. Поташником и А. Моисеевым.

Первая группа: результаты управления определяются по конечным результатам деятельности школы: уровню образованности, воспитанности, развитости ее выпускников.

Вторая группа: результаты управления оцениваются по изменениям в педагогическом коллективе, в учителе.

Третья группа: результаты управления (качество и эффективность) по показателям самого управления.

Каждая группа показателей представляет целую систему, так уровень образованности отслеживается по результатам успеваемости, качества знаний, результатам выпускных экзаменов, количеству медалистов, % поступления в вузы, ссузы. Уровень воспитанности определяется уровнем дисциплинированности (количество учащихся, стоящих на учете в ИДН, на внутришкольном учете, заслуженных на КДН, % посещаемости), уровнем нравственной и правовой культуры, др. параметрами, представленными в модули выпускника. Уровень развитости определяется через участие в предметных олимпиадах различного уровня, в конкурсах внутри и вне школы, в конференциях школьных, городских, типа «Шаг в будущее», в международных программах.

Изменения в педагогическом коллективе измеряются такими параметрами как состояние морально-психического климата, включенность педагогов в инновационную деятельность, мотивация пед. деятельности, диагностика профессионализма, количество педагогов, имеющих категории, участие педагогов в конкурсах, проектах, программах, повышение квалификации педагогов и т.д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту