рефераты по менеджменту

Внутрифирменные стандарты и нормативы в оценке персонала современной организации и их влияние на результативность труда персонала

Страница
14

Итак, в цехе 48/3 большая часть потерь рабочего времени (1182+394) × 8.00=12608 ч вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу в связи с болезнью.

Как следует из таблицы, в цехе номинальный фонд рабочего времени сократился по сравнению с плановыми показателями на 7,7% или на 136 часов на 1 рабочего и на 26 792 ч на всех рабочих. Это вызвано превышением планового значения ежегодных отпусков и увеличением числа больничных отпусков. Уменьшение номинального фонда рабочего времени сказывается негативно на выполнении рабочего плана подразделения, увеличении числа сверхурочных работ и увеличением вероятности возникновения бракованной продукции.

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на базовую среднечасовую выработку продукции.

2799 = 44 663 643 млн. руб. в год

После изучения экстенсивности использования персонала необходимо проанализировать интенсивность его труда.

Расчет влияния факторов на производительность труда производится одним из способов детерминированного анализа. На основании данных таблицы 2.11 выполним расчет, используя метод абсолютных разниц.

Из данных таблицы 2.11 видно, что среднегодовая выработка одного работника, увеличилась на 700 000 руб., или на 0,5%. Проанализируем данное на основании таблицы 2.11, за счет чего произошли изменения показателя годовой выработки.

Таблица 2.11 - Данные для факторного анализа производительности труда цеха 48/3 СКП ОАО «АвтоВАЗ»

Показатель

Значение показателя

Изменение

план

2008

Среднегодовая численность ППП

197

197

-

В том числе рабочих

190

191

+1

Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)

0,964

0,969

+0,005

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

214

203

-11

Отработано часов всеми рабочими, ч

311548

297695

-13852,56

Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)

8,00

7,97

-0,03

Производство продукции в ценах базового периода, млн. руб.

816,7

829,3

+12,56

Среднегодовая выработка одного работника, млн. руб.

4,30

4,32

+0,02

Выработка рабочего:

Среднегодовая, млн. руб. (ГВ)

4,46

4,53

+0,07

Среднедневная, руб. (ДВ)

20 841

22315

+1 474

Среднечасовая, руб. (ЧВ)

2 605

2 799

+1 904

Изменения произошли за счет:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала подразделения:

+0,005) × 8,00 × 214 × 2605 = 22298,8 руб.

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

0,964 × (-11) × 8,00 × 2605 = - 220 987,36 руб.

в) продолжительности рабочего дня:

0,964 × 203 × (-0,03) × 2605 = - 15293,33 руб.

г) среднечасовой выработки рабочих:

0,964 × 203 × 7,97 × (+1 904) = 2 969 602,62 руб.

Таким же образом рассчитаем, как изменилась среднегодовая выработка рабочего:

а) количество отработанных дней отработанных одним рабочим за год:

(-11) × 8,00 × 2605 = - 229 240 руб.

б) средняя продолжительность рабочего дня:

203 × (-0,03) × 2605 = - 15 864,45 руб.

в) среднечасовая выработка:

203 × 7,97 × (+1904) = + 3 080 500,64 руб.

Изменение среднечасовой выработки является показателем изменения производительности труда и фактором, определяющим уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. На величину этого фактора прямое воздействие оказывает дисциплина труда, в частности производственная и трудовая дисциплина на производстве. Отсутствие данных видов дисциплины может спровоцировать рост брака, недостачу товарно-материальных ценностей и рост числа производственных травм.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности НПП)

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

(2.1)

Где - рентабельность персонала;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту