рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
40

Функциональные модели призваны обслуживать конкретную исследовательскую цель, вовлекая в свое содержание те элементы, которые необходимы для достижения этой цели. Перечень функциональных моделей включает в себя и оценочные, и описательные, и прогностические, и имитационные модели.

Отличительной особенностью функциональной модели является ее ориентация на функциональную полноту и ролевую организацию входящих в нее элементов, а не выстраивание между последними причинно-следственных зависимостей, как это имеет место при эволюционном подходе.

Институциональный подход не предполагает жесткой нормативной структуры и служит только способом упорядочивания используемой информации в соответствии с требованиями текущей целесообразности.

В рамках институционального подхода может быть обнаружено множество точек равновесия в исследуемом объекте, образованных вокруг исходных параметров, составляющих основу когнитивной актуализации объекта. Главной целью институционального подхода в моделировании является разработка сценариев, с помощью которых уясняется весь спектр проблем, подлежащих решению. Ядро институционального подхода составляют модели принятия решения и компромиссов, предполагающие наличие нескольких вари­антов оптимальных решений.

Что касается свойств модели, то к таковым относятся:

– абстрактность — модель должна обладать некими элементами идеальных символов;

– полнота — модель должна содержать максимально возможное количество релевантных элементов;

– адекватность — модель должна быть адекватной исследуемому реальному объекту;

– робастность — проектирование в моделируемой системе способ­ности реагировать и исправлять возникающие в ходе моделирования ошибки;

– динамизм — способность в случае необходимости перестройки модели на другой уровень;

– релевантность элементов — соответствие привлекаемых параметров целям и характеру моделируемого объекта.

Многофункциональность процедуры моделирования сопутствует выделению отдельных типов моделей, с помощью которых реализуются различные принципы моделирования.

Построение моделей базируется на принципах системного подхода, при этом главными являются принципы целостности и обратной связи, роль которых в процедуре моделирования является особенно значимой.

В социально-экономических исследованиях модель обращена на отображение социальных систем и процессов, позволяющее не только получить полное и целостное представление о лежащих в их основе механизмах, но и позволяет заинтересованным сторонам управлять этими системами и процессами, целенаправленно влиять на режим их функционирования и развития.

При проектировании моделей необходимо придерживаться некоторых принципов, соблюдение которых позволит получить адекватное и точное отображение исследуемого события или процесса. К числу этих принципов следует отнести следующие:

– принцип компромисса между ожидаемой точностью результатов моделирования и сложностью модели;

– принцип точности, выражающийся в соразмерности исходных данных и точностью в отображении объекта моделирования;

– принцип разнообразия элементов модели, позволяющий отразить многофункциональный характер исследовательских задач;

– принцип наглядности, то есть способности отобразить объект моделирования не только точно, но и максимально просто для наблюдателя;

– принцип непрерывности, охватывающий переход от максимально полного описания объекта моделирования к более простым формам. Методологическим выражением действия этого прин­ципа является метод декомпозиции;

– принцип верификации, предусматривающий возможность соответствия образа объекта его содержанию и возможности провер­ки этого соответствия на адекватность.

В процессе конструирования модели можно выделить отдельные этапы.

1. Постановка проблемы и ее качественный анализ.

2. Построение формализованной модели.

3. Математический анализ модели.

4. Подготовка исходной информации для принятия решений.

Основными требованиями к построению моделей являются:

– модель должна соответствовать полноте содержания своих элементов;

– модель должна отвечать свойству абстрактности, чтобы допускать варьирование значительного числа своих переменных;

– модель должна удовлетворять требованиям и условиям, ограничивающим время решения задачи;

– построению модели должны соответствовать технические средства ее выражения;

– реализация модели должна отвечать требованиям поставленной цели и намерениям по упрощению проблемной ситуации;

– язык описания модели должен быть простым и доступным.

Основы социального программирования

Социальное программирование является составной частью социальных технологий, суть которого заключается в продуцировании системы действий, нацеленных на достижение общественно полезного результата, учитывая интересы различных социальных групп.

Режим программирования предполагает формирование образца, представляющего собой набор нормативных признаков программиру­емой системы, обусловливающей заданный режим достижения целей и параметров программирования. Программирование позволяет процессу исследования переходить от аналитической стадии к проектной, характеризующейся выработкой практических мер в трансформации исследуемого объекта.

Субъектом программирования может быть организация или территориальное образование, заинтересованные в разработке цельной и прозрачной программы действий по исполнению сформулированных приоритетов социально-экономического развития и преодолению проблемных ситуаций.

Программирование обычно используется при разработке долгосрочных проектов социально-экономического профиля территориальными образованиями различных уровней, определении экономических и социальных приоритетов в деятельности отраслей и гражданских объединений, а также при внедрении новых социальных институтов, обеспечивающих удовлетворение растущих потребностей общества.

Цель программирования состоит в разработке и реализации научно-исследовательских инновационных проектов, предусматривающих достижение их субъектами качественно нового этапа в развитии объекта программирования. Процедура программирования, в конечном счете, предполагает решение следующих задач:

– выявление узких мест в функционировании обследуемого объекта;

– выявление точек потенциального роста;

– определение источников стимулирования потенциального роста;

– разработка графика финансирования мероприятий, положенных в основу программ;

– разработка сценариев развития исследуемой проблемной ситуации;

– разработка организационного плана, обеспечивающего возможность в достижении устойчивого результата;

– нормативно-правовое и организационное сопровождение программы.

Результатом процесса социального программирования является разработка и реализация долгосрочных программ и проектов, направленных на оптимизацию функционирования социальных систем и достижение ими качественно нового уровня развития.

Отличительной особенностью программ является их ориентация на будущее. С этой особенностью связана основная функция программирования — создание жизнеспособной социальной системы, образованной с учетом требований к ее содержанию и качеству.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту