рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
18

Классификация предполагает предварительное выделение оснований, по которым будет происходить группировка информации в соответствии с целями и задачами исследования. Особым вариантом классификации является типология. Типология — это группировка объектов на основе их подобия некоторому образцу, который именуется типом, эталоном или идеальным образом. Здесь каждое явление в большей или меньшей степени приближается к одному из эталонов. Отличие типологии от классификации в том, что типология допускает существование таких явлений, которые не соответствуют ни одному из выделенных типов. Типология превосходит классификацию своей универсальностью. Она является первоначальной операцией любых систематизации.

Систематизация закрепляет результаты такой работы, соотнося их с базовыми принципами аккумуляции информации: временем, местом проведения, сферой ответственности исполнителей, воздействующими факторами и прочим.

В ходе обработки, начало которой закладывается уже на стадии сбора информации, придается форма, соответствующая нормам ее учета. Одним из ключевых инструментов обработки информации является ее кодирование и группировка по вторичным признакам, выявляемым уже в ходе исследования на основе открывающихся по его результатам критериев.

Сбор и обработка данных осуществляется в соответствии с исследовательской программой, которая позволяет определить, какие факты необходимы для понимания сущности происходящих изменений. При сборе информации необходимо учитывать ее объем, характер и затраты на ее получение. Особенности получаемых при сборе фактов определяют логику и порядок их обработки. Если проблема плохо изучена, то сбор материала о ней происходит менее упорядочений, случайно; поэтому основной целью будет прежде всего получение какой-либо информации о проблеме, ее уяснение. Акцент в этом случае переносится главным образом на использование индуктивных методов для получения научных результатов. Определенный уровень изученности проблемы позволяет использовать в процессе сбора ранее систематизированную информацию, способствуя применению дедуктивных способов получения результатов. В этом случае особенное значение приобретает научная теория, сопровождающая последовательное погружение в логику исследуемого процесса.

Обработка полученной в ходе сбора информации может осуществляться, по меньшей мере, по пяти направлениям.

1. По событиям: информация подразделяется по различным основаниям типизации событий, среди которых наиболее значимыми являются скорость их протекания, вызывающие их причины, частота проявления, результаты воздействия. Этот информационный блок распространен больше других, поскольку события занимают наибольшую долю проблемного поля исследуемых процессов.

2. По основанию кадровых ресурсов информация делится на разделы, соответствующие компетенции различных профессиональных или социальных групп. При этом ведущими критериями их идентификации являются демографические (пол, возраст, национальность) и социально-экономические (образование, профессиональная принадлежность, уровень доходов, трудовой стаж и прочее. Деление информации по кадровому признаку дает возможность распределять ее между различными производственными подразделениями, исполнителями или группами потребителей для ее более эффективного использова­ния заинтересованными сторонами либо для создания концептуальной модели (теории), либо для формирования адекватной модели поведения.

3. По продукции и материалам информация дифференцируется на группы сведений о результатах и средствах проектируемых действий. Структуризация информации по данному основанию служит формой организации экономической деятельности хозяйствующими субъектами, предваряющей процесс производства и сбыта продукции или услуг. Основу этой информации составляют сведения о количестве, качестве, стоимости продукции, ее объеме, технических характе­ристиках и прочему.

4. Информация по финансовым показателям включает в себя материальное и ресурсное обеспечение результатов запланированной деятельности. Такая информация раскрывает сведения о затратах, ожидаемых доходах, графике освоения ресурсов, источниках финансирования.

5. По средствам поддержки информация содержит нормативно-правовую базу, освещение событий в СМИ, решения административных органов, то есть все то, что способно довести информацию в гораздо больших масштабах, чем, если бы она оставалась у непосредственных пользователей.

Методы получения фактологического материала

В процессе исследования используется двух типов: первичная и вторичная. Первичная информация предполагает использование данных, непосредственно отобранных в соответствии с целями исследования. Исследователь сам обобщает и классифицирует информацию на основе им же сформулированных признаков. Для получения первичной информации необходима разработка плана, в котором должны быть отображены объект исследования, последовательность в выполнении поставленных перед ним задач, стадии и источники привлечения ресурсов, обзор методов сбора и обработки данных. Вторичная информация представляет собой фактологический материал, собранный безотносительно к целям настоящего исследования. Она формируется предшествующими настоящему исследованию проектами и используется для подтверждения либо опровержения выдвинутой в ходе исследования гипотезы.

Методами получения фактологического материала могут выступать наблюдение, эксперимент, опрос, контент-анализ и имитация.

Наблюдение представляет собой способ сбора первичной информации об объекте путем непосредственного восприятия и фиксации данных, составляющих адекватное представление о самом объекте, его свойствах и воздействующих на него факторах с учетом целей и задач исследования.

Выделяют включенное и невключенное наблюдение. Включенное наблюдение предполагает непосредственное вовлечение наблюдателя в исследуемый им процесс, что позволяет находиться ему в контакте с участниками процесса. Невключенное наблюдение означает нахождение наблюдателя вне исследуемого объекта. Такое положение наблюдателя свидетельствует о его отстраненности от участников процесса: наблюдатель не может выступать в этом случае как партнер участников, обнаруживая себя в их глазах как постороннее лицо.

В зависимости от способности влиять на объект исследования выделяют контролируемое и неконтролируемое наблюдение.

Контролируемое наблюдение призвано отобразить наиболее полную и точную картину объекта и подтвердить (опровергнуть) выдвинутые гипотезы. Контролируемость такого наблюдения может быть передана через количество и квалификацию наблюдателей, а также включением в методологию наблюдения ряда технологий, позволяющих обеспечить, достоверность полученных в ходе наблюдения результатов.

Если процесс наблюдения не имеет четкого плана и ориентирован главным образом на общее описание процесса или явления, в этом случае используется неконтролируемое наблюдение. Характерной чертой неконтролируемого наблюдения является непосредственное восприятие наблюдателем объекта исследования, при котором осуществляется выбор адекватных форм систематизации полученной информации. Неконтролируемое наблюдение чаще всего осуществляется на ранних этапах монографических и полевых исследований с целью выработки инструментария социального исследования и условий для дальнейших контролируемых наблюдений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту