рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
25

Разнообразие шкал выражает сложный, системный характер информации об исследуемых объектах, в отношении которых вырабатываются устойчивые схемы поведения, определяемые допустимыми в реализации этих схем альтернативами. Благодаря оптимальному набору используемых в опросе шкал достигается максимальный эффект в обработке информации с выделением корреляционных и причинных зависимостей между переменными, служащими индикаторами описания проблемной ситуации.

Социометрия как инструмент исследования социальных групп

Социометрия (от лат. societas — общество и метрия) — теория измерения межличностных отношений, автором которой является австрийско-американский психолог и социолог Я. Морено. С помощью социометрии оказывается возможным количественно измерить эмоциональные отношения в малых социальных группах и отразить их в виде социальных матриц, индексов, графиков.

Объектом социометрической теории являются реально существующие малые социальные группы, имеющие достаточно длительный опыт совместной групповой жизни. Предметная область социометрии — эмоциональные отношения людей в группах (симпатии, неприязнь, безразличие). Созданная на основе взглядов К. Маркса, О. Конта, З. Фрейда, социометрия противопоставляется как бихевиоризму, наблюдающему лишь внешние проявления поведения и взаимодействия людей, так и фрейдизму, акцентирующему внимание на внутренних, глубинных факторах человеческого поведения. По Морено, эмоциональные отношения людей в группах представляют атомистическую структуру общества, которая недоступна простому наблюдению и может быть выявлена только с помощью социальной микроскопии. Именно социометрия в сочетании со своими специфическими методами положила начало разработке теоретических и практических основ микросоциологии. Внедрение этого метода в России связано с именами Е. С. Кузьмина, Я. Л. Коломинского, В. А. Ядова, И. П. Волкова и других.

Социометрическая техника применяется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп.

Значительное место в практике социологических исследований занимают тесты на определение своеобразия межличностных отноше­ний в организации.

Поставленная задача реализуется в ходе проведения социометрического опроса, данные которого распределяются в плоскости социоматрицы, в которую вносятся характеристики положительного или отрицательного выбора членами организации друг друга.

Социометрический метод — это метод опроса, направленный на выявление состояния и динамики межличностных отношений путем фиксации симпатий и антипатий среди членов группы.

При проведении социометрических опросов необходимо соблю­дать ряд требований.

1. Опрос следует проводить только в коллективах, имеющих значительный опыт (не менее шести месяцев) совместной деятельности, когда между членами группы сложились устойчивые взаимоотношения.

2. Размер опрашиваемого коллектива не должен превышать 20—25 человек. Увеличение этого числа усложнит наглядность выявленных связей и снизит качество полученной информации.

3. В ходе процедуры социометрического опроса от начала до конца должен выдерживаться изначально выбранный социометрический критерий. Критерий должен быть ясным и понятным для всех.

4. При проведении опроса необходимо указать опрашиваемым, сколько положительных и отрицательных выборов они могут сделать. В отдельных случаях, когда исследуемая ситуация имеет высокую степень неопределенности, допускается неограниченное число выборов.

5. Социометрический критерий должен адекватно воспроизводит ситуацию выбора партнера, позволяющую опрашиваемому свободно выбрать или отклонить члена своего коллектива.

6. Опрос должен проводиться посторонним для этого коллектива лицом; первичные данные опроса должны быть конфиденциальными, известными лишь руководителю опроса.

7. Участие респондентов в опросе должно быть индивидуальным и независимым от мнения других.

Результатом социометрического опроса является создание микрогруппы, сформированной на принципах взаимного доверия и взаимоподдержки.

Роль этих групп существенно возросла в современных условиях, вместе с переходом производственных систем на новые технологии, связанные с ограничением роли жесткого разделения труда между членами группы. Суть этого перехода, получившего обозначение как переход от механического типа групповой динамики к органическому, состоит в подборе рабочих коллективов, сформированных на началах социальной и психологической совместимости, для выполнения производственных задач в рамках полного технологического цикла.

Отличие социометрического опроса от обычного заключается в том, что ответом на социометрический вопрос является не значение признака, измеренное по определенной шкале, а фамилия (или номер, символ) того или иного члена группы.

Таким образом, в отличие от обычного опроса, в ходе которого производится распределение мнений респондента относительно изучаемого признака, социометрический опрос ориентирован на выявление структуры внутригрупповых отношений.

Центральное место в проведении социометрического опроса занимает процедура формулировки вопроса, от характера которого зависит не только точность полученной информации, но и выбор способа обработки этой информации.

Наиболее типичными для получения социометрической информации являются следующие вопросы:

– С кем из членов Вашей группы Вы хотели бы участвовать в намечающемся проекте?

– Кто из членов Вашей группы мог бы представить Ваши интересы на конференции трудового коллектива?

– С кем из членов своего коллектива Вы чаще всего обсуждаете события, происходящие на предприятии?

– Проранжируйте, пожалуйста, членов Вашей группы по степени духовной близости.

Методологическим условием этого выбора выступает предваряющая проведение опроса формулировка социометрического критерия, определяющая предполагаемый социометрический выбор. Социометрическим критерием является конкретная ситуация, характеризуемая контактом между индивидуумами и определяющая основу их выбора. Социометрические критерии формулируются в виде вопросов, ответы на которые служат основанием для установления структуры взаимоотношений между индивидами.

Социометрические вопросы разделены по разным основаниям: первый вопрос предполагает деловые качества партнера, второй — его лидерские качества, третий и четвертый — социально-психологические и морально-этические качества.

Положенный в основу социометрических связей социально-психологический фактор структурирует группу по психологической совместимости ее членов. Морально-этический признак устанавливает разное отношение членов группы к действующим нормам и способности каждого члена соблюдать эти нормы, на основе оценки которой и определяется его реальный статус. Действие функционального признака обусловлено возможностями группы выполнять присущие ей функции, что обеспечивается управляемостью группы, наличием в ее структуре ярко выраженного лидера, ресурсной базой и прочим.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту