рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
17

Древовидный граф предполагает построение «дерева целей» по аналогии с логическим делением понятий, когда понятие большей объемности последовательно делится на понятия меньшей объемности.

При проектировании древовидных графов необходимо учитывать ряд закономерностей, обеспечивающих процедуре последовательного достижения заданного результата внутреннюю логику и полноту:

1. Цели нижележащего уровня являются средствами для достижения вышестоящего уровня.

2. Необходим перевод вышележащих целей (целей-ориентиров) на уровень операционных целей, выражающихся в виде отдельных результатов работы.

3. Процесс развертывания цели на подцели имеет ограничения по дроблению, вызванные целями исследования и характером исследуемой системы.

4. Цель может быть представлена различными вариантами иерархических структур.

5. При делении должны выполняться логические правила.

6. При формировании иерархической структуры следует учиты­вать ограниченные возможности оперативной памяти человека.

7. При разделении целей на подцели не всегда удается отобразить в формулировке критерии оценки. Иногда в дополнение к «дереву целей» строится «дерево критериев» для уточнения «дерева решений».

Таким образом, системный подход как методология научного анализа в отображении сложных систем должен быть нацелен на структуризацию, или декомпозицию, целей. Вследствие этого системный подход как целостность системы, включающая множество взаимосвязанных между собой элементов, предоставит наиболее эффективные методы и способы в достижении тех условий функционирования, к которым и стремится вся социально-экономическая система в целом.

Требования к качеству фактологического материала и основные формы работы с ним

Исследование социально-экономических и политических процес­сов невозможно без фактов, на которых оно строится. Роль фактов в исследовании заключается в том, что они очерчивают явление, от­крывают проблему и позволяют ее распознавать, являются посылкой, определяющей саму необходимость исследования, создают мотивационное поле исследования. В то же время факты ограничивают исследование, служат материалом его проведения, позволяют определить направление исследования, выступают средством доказательства и обоснования, материалом для обобщения.

Факт — это событие или явление действительное, реально существующее или существовавшее, все то, что произошло на самом деле и имеет тому убедительное подтверждение, это реальность, которая является очевидной и которую невозможно отрицать.

Факт можно рассматривать и как образ, максимально соответствующий реальному событию. Факт — это особый вид информации, ха­рактеризующийся определенным ее восприятием, это информация, подтверждаемая другой информацией.

Всю совокупность фактов по критериям отражения статики или динамики явления можно разделить на факты наличия, существования, изменения.

Важную роль в организации и проведении исследования играет система фактов, которая определяется как целостная совокупность фактов, связанных между собой объективными закономерностями поведения объекта. Система фактов характеризует понятие фактологии исследования.

Фактология — это способ соединения фактов в целостность, позволяющую что-либо открывать, доказывать, обосновывать, распознавать. Фактология исследования определяется методологией отбора и селекции фактов, организацией сбора фактов, состоянием науки, опытом исследователя, нравственностью, характеризующей его отношение к исследовательской работе. Фактологию можно представить в виде комплекса приемов, посредством которых осуществляется поиск, распознавание, отбор, получение фактов.

Качество любого исследования зависит от состава фактов, их структуры, достоверности, повторяемости, полноты, системности, конкретности, определенности, соответствия предмету исследования.

В основе социальных исследований лежит социальный факт, учет и выявление которого составляет компетенцию исследователя социальных процессов. Социальным фактом является всякий образ действий, устоявшийся или нет, способный оказывать на индивида внешнее принуждение. Предметное рассмотрение социального факта требует от исследователя выполнения следующих правил:

– социальный факт должен быть ограничен в пространстве и во времени;

– социальный факт обнаруживает самостоятельность в границах своего существования и независимость от поведения и желаний субъекта социальный факт должен быть определен.

Источниками фактического материала, обеспечивающего эмпирический базис научно-исследовательской программы, являются документальные данные (записи, статистические материалы, отчеты), реальные события, в том числе сохраненные в памяти людей, данные опросов.

По отношению к наблюдателю факты можно подразделить на завершенные и незавершенные, структурированные и неструктурированные.

Признак завершенности (незавершенности) является крайне важным при работе с фактическим материалом. Завершенные события легче облечь в рациональную форму, чем незавершенные, точно так же, как и понять их логику и смысл.

Критерием структуризации фактов является способ их представления и понимания наблюдателем. Одним из ключевых критериев структуризации является мера количественного выражения факта. Чем больше возможностей использовать количественные методы при измерении и оценке отдельных событий и процессов, тем большей степенью структуризации они располагают. Неструктурированные факты чаще всего не вписываются в традиционные теории, не имеют строгих средств выражения, что не всегда позволяет им обеспечивать достоверность и обоснованность заявленных в ходе исследования гипотез.

Основными требованиями к оценке качества фактологической информации являются релевантность, информационная емкость, измеримость, точность, достоверность.

Релевантность означает приобщение к информационной базе данных, касающихся только конкретной проблемы, адресата, цели и периода времени. Информационная емкость призвана снять проблему неопределенности или неполноты информации о свойствах и признаках исследуемого объекта. Измеримость означает возможность кодирования полученной информации или ее перевода на формализованный язык. Точность и достоверность информации делают ее использование правомерным для вынесения заключений в соответствии с заявленными целями и задачами исследования.

Основными формами работы с фактологическим материалом являются сбор, классификация, систематизация и обработка. На этапе сбора происходит аккумуляция необходимой для целей исследования информации, оценка ее качества, отбор и первичная группировка по внешним признакам. Сбор данных предполагает процедуру его планирования, заключающуюся в ответе на вопрос: «Какие факты следует собирать и каким критериям они должны соответствовать?» На этапе сбора определяется степень детализации информации, соразмерная различным аспектам исследуемой проблемы, а также доля ее достоверности. По результатам сбора проводится типологическая группировка, классификация и систематизация полученной информации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту