рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
35

5. Составление бюджета и управление ресурсами.

Бюджетирование — процесс формирования непрерывной системы финансирования научно-исследовательских программ, основанный на реализации функции планирования, учета и контроля расходных средств, направленных на достижение финансового результата. Процедура бюджетирования предполагает распределение источников финансирования между членами рабочей группы с обязательным закреплением сфер ответственности и способов контроля за результатами их деятельности.

При составлении бюджета на реализацию научно-исследовательской программы необходимо соблюдение следующих условий:

– сбалансированность бюджета по статьям;

– минимизация непроизводственных расходов;

– пропорциональное распределение бюджетных источников между видами работ;

– составление гибкого графика освоения бюджетных средств.

При формировании бюджета необходимо обратить особое внимание на то, насколько полно проектируемый бюджет будет соответствовать задачам проекта, насколько выделенные в нем статьи являются прозрачными и обеспеченными ресурсами.

6. Интеграция плана научно-исследовательских работ в структу­ру действующего оперативного плана.

Научно-исследовательская работа является составной частью деятельности любого предприятия и предназначена для расширения возможностей для развития производственного потенциала организации. Ключом к интеграции научно-исследовательских работ с текущей производственной политикой предприятия является административное сопровождение проводящихся в их рамках мероприятий. Административное сопро­вождение научно-исследовательских работ вызвано высокими за­тратами на их проведение и длительными сроками окупаемости этих затрат, что ставит их проведение в качестве приоритетных и стратегических задач организации.

7. Обоснование характера обследования объекта.

Важнейшим вопросом при организации программ исследования является характер обследования объектов. Непременным условием выбора стратегии обследования является учет того, сколько раз приходится обращаться к определению свойств исследуемого объекта. При сборе социологического материала используют либо перекрестную, либо лонгитюдную стратегию обследования.

Перекрестная стратегия предполагает однократное погружение в исследуемый объект. В этом случае исследователь как бы «фотографирует» объект, фиксируя его статические свойства, что очень важно с точки зрения описания объекта и объяснения его динамических характеристик.

Основными видами лонгитюдного исследования являются трендовое, когортное и панельное. Трендовое исследование предполагает выделение членов обследуемой совокупности из разных выборок, составленных из представителей одной и той же совокупности. Отличительной особенностью когортного исследования является ориентация на изучение частных, специфических групп. В этом случае на каждой стадии исследования выстраивается отдельная схема выборки, и все выводы, которые делаются по результатам такого обследования, формулируются с учетом этого обстоятельства. При панельном исследовании используется одна и та же выборка, обследуемая в разные моменты времени. Главным достоинством панельного исследования является возможность увидеть, каких членов обследуемой совокупности могут коснуться изменения, произошедшие между стадиями исследовательского процесса. Это обстоятельство служит одной из причин широкого распространения данного вида исследования.

Таким образом, научно-исследовательская работа в организации заключается в обеспечении целостности организационной системы и разграничении сферы полномочий в процессе разработки и реализации проекта в соответствии с логикой достижения цели и профессиональной принадлежностью их носителей.

Типология научно-исследовательских программ

Процесс научных исследований осуществляется в форме научно-исследовательских программ, включающих в себя не только методологию анализа, инструменты и технологию сбора и обработки информации, но и организацию такой работы. Научно-исследовательская программа включает в себя комплекс научных теорий, призванных обозначить проблему и дать ее решение на основе принципов систем­ного подхода.

Цель научно-исследовательских программ заключается в постановке и решении сложной комплексной проблемы, имеющей широкое общественное значение, на основе реализации определенного количества исследовательских проектов.

Программа складывается из методологических правил, одна часть которых представляет ответ на вопрос, каких путей исследования следует избегать, а другая — каким следовать. Первая группа правил получила наименование отрицательной эвристики, другая — положительной эвристики. У всех исследовательских программ есть определенное смысловое ядро, включающее в себя условно неопровержимые, специфические для данной программы допущения и аксиомы. Чтобы программа могла объяснять имеющиеся и вновь возникающие факты, составляющие орбиту научных исследований, вокруг этого смыслового ядра образуется «защитный пояс», призванный сдержать главный удар со стороны возможных проверок, способных опровергнуть допущения, составляющие основу смыслового центра.

Научно-исследовательскую программу образует некоторая последовательность теорий, где каждая последующая теория получена из предыдущей путем добавления к ней вспомогательных условий, призванных устранить образуемую в развитии науки аномалию. Такая последовательность теорий способствует «прогрессивному сдвигу проблем», позволяющему выявлять новые факты, подтверждающие истинность данной научно-исследовательской программы.

Категорию «научно-исследовательская программа» следует рассматривать как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле научно-исследовательская программа сродни понятию научной парадигмы, определяющей характер и методологию научных исследований на долгосрочную перспективу. Характерной чертой научно-исследовательских программ является методологиче­ская замкнутость и особая терминология, определяющие тематику и технологию реализуемых в рамках этих программ исследовательских проектов. Научно-исследовательская программа предполагает конкретного автора, стоящего у ее истоков. В науках, исследующих динамику и сущность социальных процессов, статус научно-исследовательских программ в разное время приобретали теории А. Смита и Д. Рикардо, К. Маркса и Н. Макиавелли, М. Вебера и В. Зомбарта и других.

В узком смысле содержание научно-исследовательской программы складывается из отдельных проектов, в том числе и междисциплинарного характера, направленных на решение крупной научной проблемы. Смысл научно-исследовательской программы в узком смысле заключается в том, что она призвана объединить вокруг определенной проблемы различные научные подходы, научные дисциплины и исследовательские установки, позволяющие не только определить суть проблемы и указать возможные пути ее решения, но и предложить способ реального проектирования, полученного в ходе исследования продукта.

Научно-исследовательские программы имеют несколько оснований выделения разновидностей. Так, выделяют одно- и многофункциональные программы, критерием различения которых выступает число видов деятельности, которое определяет доказательная база программы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту