рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
37

Разработка стратегии как комплексных научно-исследовательских программ развития регионов становится сегодня общепринятой практикой в деятельности многих местных администраций, стремящихся через соответствующий документ заявить о своих планах и перспективах развития.

Наряду со стратегиями для разработки перспективных направлений региональной политики используются также программы социально-экономического развития территорий. Значение таких программ заключается в том, чтобы скоординировать работы и сфокусировать интерес на наиболее актуальных для территориального образования проблемах. В соответствии с этой целью формируется теоретическая, организационная, ресурсная база такой программы, предполагающая разработку особого механизма ее освоения. Основными разделами программы можно назвать следующие.

1. Введение, в котором фиксируются:

– цели и задачи программы;

– сроки реализации;

– перечень основных направлений программы;

– объемы и источники финансирования программы;

– система организации контроля.

2. Основная часть, включающая в себя:

– состояние проблемы и обоснование необходимости ее решения программными средствами;

– цели и задачи, сроки и основные этапы реализации программы;

– система программных мероприятий;

– ресурсное обеспечение программы;

– реализация программы и контроль за ходом ее выполнения;

– ожидаемые результаты реализации программы.

Цель научно-исследовательской программы задает стратегию не только сбора и систематизации информации, но и разработки проектов внедрения получаемых в ходе исследования результатов. Имеется три основных цели программ:

– описание проблемной ситуации;

– определение процедурных технологий ее решения;

– проведение эксперимента.

Этим целям соответствуют три вида исследовательских стратегий: монографическое (описательное), полевое (разведывательное) и экспериментальное исследование.

Монографическое исследование — исследовательская программа, направленная на изучение отдельного социального явления, процесса, события, сбор максимально полной информации о состоянии исследуемого объекта. Монографическое исследование основано на предположении, что изучаемый социальный объект типичен для некоторой совокупности, и поэтому выводы, полученные на основе его изучения, могут быть распространены на всю совокупность. Полевым исследованием является процедура сбора информации об объекте, необходимая для отработки методологии исследования, совершенствования системы наблюдения объекта, обоснования моделей выборки и корректировки плановых заданий. Результатом полевых исследований являются рабочие документы, включающие окончательные варианты методик, инструкции по выборке и организации первичных данных и прочее. Специфическим свойством экспериментального исследования является получение информации об исследуемом объекте путем воздействия на него управляемых и контролируемых факторов.

Научно-исследовательские программы могут выступать в форме проектов и грантов. Основу различий между ними составляет способ покрытия расходов на их реализацию, а также некоторые особенности самой этой реализации. Исполнение проектов является менее регламентированным по сравнению с грантами, располагающими более строгой системой отчетности и структурированности задач. Грант — это целевая финансовая дотация, предоставляемая ученым государственными и негосударственными фондами на проведение научных исследований. В большинстве развитых стран гранты выступают основным способом финансирования научных исследований. Грант, в отличие от проекта, носит более направленный характер, ориентируя исследователя на определенный перечень операций, призванных достичь поставленных целей. Основные отличия между проектом и грантом представлены ниже (табл. 8).

Таблица 8

Сравнительный анализ проектов и грантов

Категории

Проект

Грант

Цель

Результат реализации определен в общих чертах и до конца не осознан

Регламентированный характер достижения цели

Бюджет

Гибкая структура бюджета и возможность корректировки статей в процессе реализации проекта

Структура бюджета является жесткой и нормируемой

Задачи

Техническое задание продиктовано преимущественно логикой достижения цели, а не соображениями регламентации используемых на получение результата средств

Заявка на предоставление заказа характеризуется высокой степенью формализованности и структурированности поставленных задач

Характер

Носит предъявительский характер

Носит заявительный характер

Основными этапами разработки и реализации научно-исследовательских программ являются следующие:

– установление и формулировка проблемы;

– определение цели решения проблемы, формулировка ожидаемых результатов;

– определение и выбор ресурсов, технологий, подходов к ее решению;

– сбор и анализ фактологического материала;

– обработка и интерпретация результатов исследования;

– построение моделей и алгоритмов;

– организация деятельности по достижению ожидаемых результатов;

– принятие решений и оформление результатов.

Исходной точкой в актуализации темы научно-исследовательской программы является формулировка проблемы, масштабы и характер которой предопределяют способы и сроки ее разрешения. От того, насколько удачно сформулирована и описана проблема, зависит благоприятный исход ее разрешения.

Совокупность целей, положенных в основу программы, разделена на стратегические и группу оперативных целей, внутренне тесно связанных друг с другом. Стратегические цели представляют собой базовые установки научно-исследовательских программ, связанные с обнаружением и решением крупной научной проблемы, открывающим перспективные направления дальнейших исследований. Оперативные цели локализованы по отдельным направлениям программы, проводимым отдельными рабочими группами (специалистами) в рамках сбалансированной системы общественного разделения труда. Благодаря оперативным целям закладывается организационная основа достижения стратегических целей.

Процесс достижения стратегических и оперативных целей складывается из суммы промежуточных операций (целей), характерной чертой которых является их незавершенность и тесная привязка к ожидаемому результату. Промежуточные цели могут включать в себя разработку баз данных, подготовку математического и программного обеспечения, тестирование системы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту