рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
19

В зависимости от места проведения и условий организации выделяются полевые и лабораторные наблюдения.

Для полевого наблюдения характерно наличие естественной обстановки, ситуации, приближенной к реальным условиям. Объект наблюдения здесь находится в непосредственном контакте с наблюдателем, что позволяет получить адекватное представление об объекте, приобрести развернутую информацию о его свойствах, положении сре­ди других объектов.

Лабораторное наблюдение представляет собой такой вид наблюдения, при котором условия окружающей среды и наблюдаемая ситуация определяются исследователем сообразно целям исследования.

Основание регулярности проведения наблюдений позволяет различать систематическое и случайное наблюдения. Систематическое наблюдение характеризуется регулярностью фиксации действий, ситуаций и процессов в течение определенного времени. Этот вид наблюдения применяется для выявления устойчивых связей в структуре динамически развивающегося объекта. Случайное наблюдение представляет собой фиксацию ранее незапланированных в ходе исследования явлений или процессов.

Особым видом наблюдения следует считать самонаблюдение, при котором исследователь учитывает не только данные отстраненного наблюдения поведения субъектов, но и особенности их индивидуального отношения к тем или иным факторам. При использовании результатов самонаблюдения важнее всего создать ситуацию, в рамках которой исследуемый субъект будет способен выразить свое внутреннее глубинное отношение к представленным в исследовании факторам. Актом самонаблюдения, к примеру, можно считать деятельность испытуемого в заполнении анкеты, когда непосредственный контакт с исследователем-анкетером исключен. Если при заполнении анкеты присутствует интервьюер, то действие самонаблюдения в этом процессе существенно замедляется.

Эксперимент — это метод сбора информации, в процессе которого создаются или подбираются необходимые и достаточные условия для проявления и измерения интересующей исследователя связи между явлениями. Целью эксперимента является проверка гипотез о причинной связи между явлениями. Для этого исследователь моделирует ситуацию и приводит в действие гипотетическую причину, наблюдая за изменениями, которые эта причина вызывает. Эксперимент выполняет в исследовании социальных объектов две функции: достижение социального или экономического эффекта в практически-преобразовательной деятельности и проверка научной гипотезы. Специфика эксперимента заключается в том, что при его проведении очень трудно создать схожие условия и повторить результат. Однако системный характер эксперимента позволяет представить исследуемую проблему в максимальной полноте используемых при ее анализе элементов. Проведение эксперимента предполагает наличие следующих элементов:

– определение цели эксперимента и его основных задач. Они призваны структурировать исследовательскую деятельность, придав результатам эксперимента предсказуемый характер;

– выделение экспериментальной и контрольной групп, на сличении различий между которыми, возникающих в результате направленного воздействия факторов на экспериментальную группу, выявляется главный фактор изменений;

– разработка способов измерения и кодировки получаемой информации.

Основным инструментом проведения социально-экономического эксперимента является механизм выравнивания экспериментальных и контрольных объектов по существенным признакам. Суть выравнивания заключается в искусственном конструировании подпадающих под эксперимент групп сходных условий (по профессии, квалификации, возрасту, полу и так далее).

Все социально-экономические эксперименты можно разделить по нескольким основаниям: по характеру объекта и предмета исследования, по позиции субъекта экспериментирования, по специфике поставленной задачи.

Особенности объекта исследования обусловливают выделение натурного и мысленного экспериментов. Натурный имитирует вмешательство экспериментатора в естественный ход событий, когда близость существующих признаков между экспериментальной и контрольной группой дает возможность выявить некий фактор X, влияющий на существенные изменения в исследуемой системе. Мысленный дает представление об исследуемом объекте посредством отстраненного отношения экспериментатора к ходу наблюдаемых изменений.

По характеру предмета исследования выделяют: экономические, социологические, правовые, психологические эксперименты.

По позиции субъекта экспериментирования можно выделить искусственный и естественный эксперимент. Искусственный эксперимент предполагает вмешательство в естественное развитие объекта исследования субъекта экспериментирования. Естественный эксперимент предполагает отстраненную позицию субъекта экспериментирования.

По специфике поставленной задачи выделяют фундаментальные и прикладные эксперименты, в основе различения которых лежит цель эксперимента. Если фундаментальные эксперименты направлены на приобретение новых знаний, развитие науки, то прикладные — на решение конкретной производственной задачи.

Наиболее популярным способом получения информации в социальных исследованиях является опрос.

Опрос представляет собой способ получения информации об объекте, основанный на предварительной подготовке вопросов, ответы на которые образуют необходимые для целей исследования сведения. Опрос может осуществляться в разных формах и направляться на различные категории респондентов.

Наиболее распространенными формами проведения опросов являются анкетирование и интервью.

Анкетированием является форма опроса, предполагающая заполнение респондентами особых статистических формуляров (анкет) в отсутствие интервьюера. Анкетирование может проводиться в присутствии интервьюера, однако роль последнего должна заключаться в обеспечении контроля над качеством заполняемой анкеты.

Анкетирование является наиболее оперативным и дешевым способом сбора информации. Большое значение в организации анкетирования отводится способам рассылки и раздачи формуляров. Таким образом, выделяют почтовое и раздаточное анкетирование. В случае заполнения анкеты по почте контакт интервьюера и респондента исключен, что зачастую негативно отражается на качестве проведенного опроса. При раздаточном анкетировании контроль со стороны интервьюера позволяет обеспечивать надлежащий уровень заполнения формуляра.

Опрос при помощи анкет является наиболее распространенным методом получения социологической информации. Его главным достоинством является масштаб охвата выборочной совокупности, позволяющий делать обобщения на большом массиве социологического материала. Правильно сформированная анкета дает возможность заключать обоснованные и содержательные выводы о свойствах и ценностных ориентациях социальных групп, попавших в выборку, выявлять закономерности, составляющие устойчивые и сущностные связи между различными составляющими исследуемого объекта.

Анкетный опрос может быть представлен в двух видах, обусловленных целями, закладываемыми в процедуру опроса. Первый вид анкетного опроса — информационный — предполагает простой набор сведений, получаемых при помощи вопросов. Другой вид — перекрестный — направлен на парное сличение признаков, заложенных в вопросы анкеты с целью определения скрытых зависимостей в содержании и динамике объекта исследования.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту