рефераты по менеджменту

Анализ и оценка эффективности антикризисного управления (на примере ООО "Технология комфорта")

Страница
6

Эффективность антикризисного управления может быть выражена и оценена не только по экономическим показателям, но и по организационным параметрам, таким как, эффективность принятия решений, скорость принятия решений и осуществление конкретных шагов, отдача от осуществления решения, измеряемая в стоимостных показателях. Для определения эффективности отдельного решения можно сравнивать планирование и фактические «входы» и «выходы» и измерять полученную отдачу от решения , т.е. отношение «выхода» к «входу».

Поскольку управление носит информационный характер, то информация также представляет собой результат действия, а, следовательно, является «выходом» системы управления.

Кроме того, эффективность антикризисного управления определяется эффективностью функционирования и использования каждого элемента системы управления – рациональностью структуры, применением научных, передовых методов управления, скоростью, полнотой информационного обслуживания, квалификацией управляющих кадров, их умением творчески подходить к решению конкретных проблем управления.

Среди социально-экономических критериев эффективности организации обычно называются: стабильность (производство, структура, положение на рынке), рост (темпы роста производства, численности занятых, числа нововведений), способность организации приспосабливаться к изменениям внешней среды (взаимосвязь показателей внешней среды и деятельности организации). Эффективность организации во многом зависит от ее способности планировать свою деятельность в долгосрочном масштабе, прогнозировать будущие изменения. Это позволяет в определенной степени минимизировать риск в условиях нестабильной экономики. Анализ социально-психологических аспектов проводиться на основе критериев мотивации персонала, характеристики морального климата (количеств и качества межфункциональных коммуникаций, гибкость системы продвижения по службе, полномочия работников и их ответственность, степень удовлетворения от выполняемой работы и др.).

Для определения эффективности антикризисного управления используются такие известные методы, как метод экспертных оценок, экономико-математический метод, метод аналогий и т.д. Данные методы будут рассмотрены более подробно в пункте 1.3 курсовой работы.

Методы исследования эффективности антикризисного управления

Исследование – это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. В процессе изучения или решения проблемы могут использоваться различные методы и принципы исследования.

Методы - это конкретные способы, с помощью которых может быть решена проблема.

Наибольший эффект и качество исследования достигается в том случае, когда применяется система методов в комплексе.

Экономический анализ

Включает оценку динамики основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также позволяет сделать заключение о конкурентоспособности фирмы. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится с помощью бухгалтерских документов, а именно формы № 1 и формы № 2 за нескольких временных периодов.

Для определения этапа развития кризисной ситуации, на котором находится предприятие, необходимо провести анализ кризисного состояния организации. Для выполнения этой задачи необходимо провести финансовый анализ, основной целью которого является получение объективной оценки платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, а также эффективности деятельности предприятия. Финансовый анализ будет проводиться в пункте 2.3 данной курсовой работы с помощью расчета следующих показателей:

1. Степень платежеспособности по текущим обязательствам рассчитывается как отношение текущих обязательств к среднемесячной выручке.

2. Показатель обеспечения обязательств его активами рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника.

3. Норма чистой прибыли рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке нетто.

4. Рентабельность активов рассчитывается как отношение чистой прибыли к общим активам.

5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует отношение собственных оборотных средств к оборотным активам предприятия. Структура баланса предприятия считается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если Косс<0,1. Нормальным считается значение Косс ³ 0,1.

6. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает отношение наиболее ликвидных активов компании к текущим обязательствам. Этот коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормативное значение данного коэффициента 0,2-0,25.

7. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение общих текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Используется для определения платежеспособности предприятия. Нормативное значение коэффициента от 1,5 до 2,5 в зависимости от отрасли.

8. Коэффициент автономии характеризует отношение собственных средств к общей сумме активов. Показывает устойчивость финансового состояния предприятия, характеризующую степень его финансовой независимости. Нормативное значение коэффициента – 0,6. Чем выше значение коэффициента, тем финансово более устойчиво и независимо от внешних кредиторов предприятие.

9. И другие.

Метод экспертных оценок

Методы экспертных оценок - это методы организации работы со специалистами-экспертами и обработки мнений экспертов, выраженных в количественной и/или качественной форме с целью подготовки информации для принятия решений ЛПР - лицами, принимающими решения.

Для нашего времени характерна возросшая сложность процесса управления. Это объясняется как усложнением объектов управления, так и осознанием необходимости учитывать не только объективные тенденции развития ситуации, но и реакцию участников событий на принимаемые решения.

Другая черта принимаемых решений – отсутствие зачастую необходимой информации и четкого знания тенденции развития ситуации, экспертиза позволяет снизить риск принятия ошибочного решения.

Существует масса методов получения экспертных оценок. В одних с каждым экспертом работают отдельно, он даже не знает, кто ещё является экспертом, а потому высказывает свое мнение независимо от авторитетов. В других экспертов собирают вместе для подготовки материалов для ЛПР, при этом эксперты обсуждают проблему друг с другом, учатся друг у друга, и неверные мнения отбрасываются. В одних методах число экспертов фиксировано и таково, чтобы статистические методы проверки согласованности мнений и затем их усреднения позволяли принимать обоснованные решения. В других - число экспертов растет в процессе проведения экспертизы, например, при использовании метода "снежного кома" [7, с. 54].

В частности, метод экспертных оценок мы будем использовать при построении жизненного цикла организации, т.к. у нас отсутствует финансовая отчетность с 1997 года, с момента открытия фирмы и до 2004 года. А так как мы знаем, что фирма не начинала свою деятельность с нуля: предприятие является дочерним предприятием Санкт-Петербургской организации ООО “Технология комфорта ”, выручку фирма получала стабильно на протяжении всей своей работы. Следовательно, мы можем предположить, что у предприятия наблюдался рост с момента своего рождения и до сегодняшнего дня. Список экспертов представлен в приложении 13.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту