рефераты по менеджменту

Управление предприятиями торговли

Страница
26

Расчет полного срока использования заемных средств осуществляется в разрезе перечисленных элементов исходя из целей их использования и сложившейся на финансовом рынке практики установления льготного периода и срока погашения.

Средний срок использования заемных средств представляет собой средний расчетный период, в течение которого они находятся в использовании на торговом предприятии.

Он определяется по формуле:

СПз ПП

ССз = ------ + ЛП + ----------,

2 2

где ССз - средний срок использования заемных средств,

СПз - срок полезного использования заемных средств;

ЛП - льготный (грационный) период;

ПП - срок погашения.

Средний срок использования заемных средств определяется по каждому целевому направлению привлечения этих средств, по объему их привлечения на кратко- и долгосрочной основе; по привлекаемой сумме заемных средств в целом.

Соотношение заемных средств, привлекаемых на кратко- и долгосрочной основе может быть оптимизировано также с учетом стоимости их привлечения.

5. Определение форм привлечения заемных средств. Заемные средства привлекаются для обслуживания хозяйственной деятельности торгового предприятия в следующих основных формах: а) в форме товарного.кредита; б) в форме финансового кредита; в) в прочих формах.

Товарный кредит занимает основное место среди форм привлечения заемных средств торговым предприятием на современном этапе. Для привлекающих его торговых предприятий он является самой маневренной формой финансирования за счет заемных средств наименее ликвидной части их оборотных активов - товарных запасов. При этом он позволяет автоматически сглаживать сезонную потребность в финансировании оборотных активов (их переменной части), связанную с сезонным расширением объема реализации товаров. Особенно возрастает роль товарного кредита при импорте товаров в процессе осуществления торговым предприятием внешнеэкономических операций.

В современной практике выделяют следующие основные виды товарного кредита:

а) товарный кредит с отсрочкой платежа по условиям контракта. Это наиболее распространенный в настоящее время вид товарного кредита, который оговаривается условиями контракта на поставку товаров и не требует специальных документов по его оформлению;

б) товарный кредит с оформлением векселем. Это один из наиболее перспективных видов товарного кредита, получивший значительное распространение в странах с развитой рыночной экономикой и активно внедряемый в нашу хозяйственную практику. Вексельный оборот по товарному кредиту обслуживается простыми и переводными векселями (разница между ними состоит в том, что последний может быть передан любому третьему лицу путем индоссамента). Векселя по товарному кредиту выдаются по согласованию сторон со следующими сроками исполнения: по предъявлению; в определенный срок после предъявления; в определенный срок после составления; на определенную дату;

в) товарный кредит по открытому счету. Он используется в хозяйственных отношениях торгового предприятия с его постоянными поставщиками при многократных поставках заранее согласованного ассортимента товаров мелкими партиями (хлебобулочных изделии, молочной продукции и т.п.). В этом случае поставщик относит стоимость отгруженных товаров на дебет счета, открытого торговому предприятию, которое погашает свою задолженность в обусловленные контрактом сроки (обычно раз в месяц);

г) товарный кредит в форме консигнации. Он представляет собой вид внешнеэкономической комиссионной торговой операции, при которой поставщик (консигнант) отгружает товары на склад торгового предприятия (консигнатора) с поручением реализовать их. Расчеты торгового предприятия с консигнантом осуществляются лишь после того, как поставленный товар реализован. В этом случае товарный кредит носит для торгового предприятия самый безопасный в финансовом отношении характер.

В процессе привлечения различных видов товарного кредита должны быть исключены внефинансовые формы воздействия на торговое предприятие со стороны кредиторов (навязывание ненужного ассортимента товаров и продукции низкого качества, требования прекращения коммерческих отношений с конкурентами продавца и т.п.).

Финансовый кредит, осуществляемый в прямой денежной форме, используется торговыми предприятиями в настоящее время в ограниченных размерах, так как стоимость его привлечения во многих видах превышает обычно уровень рентабельности активов торгового предприятия (при котором дифференциал финансового левериджа имеет отрицательное значение). Этот кредит предоставляется банками, налоговыми органами (в форме налогового кредита), другими хозяйствующими субъектами, государственными и негосударственными фондами и т.п.

Основными кредиторами торговых предприятий по этой форме кредита выступают коммерческие банки, которые предоставляют его в следующих основных видах:

а) бланковый (необеспеченный) кредит. Как правило, он предоставляется коммерческим банком, осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание торгового предприятия. Хотя формально он и носит необеспеченный характер, но фактически обеспечивается размером дебиторской задолженности предприятия и его средствами на расчетном и других счетах в этом же банке. Этот кредит предоставляется на краткосрочный период;

б) контокоррентный кредит («овердрафт»). Этот вид кредита предоставляется банком обычно под обеспечение, но это требование не является обязательным. При предоставлении этого кредита банк открывает торговому предприятию контокоррентный счет, на котором учитываются как кредитные, так и расчетные его операции. Контокоррентный счет используется в качестве источника кредита в объеме, не превышающем установленное в кредитном договоре максимальное отрицательное сальдо. Сальдирование поступлений и выплат по контокоррентному счету торгового предприятия происходит через установленные договором промежутки времени с расчетами кредитных платежей;

в) открытие кредитной линии. Так как потребность в краткосрочном финансовом кредите не всегда может быть предусмотрена с привязкой к конкретным срокам его использования, договор о нем торговое предприятие может оформить с банком предварительно в форме открытия кредитной линии. В этом договоре обусловливаются сроки, условия и предельная сумма предоставления финансового кредита, когда в нем возникнет реальная потребность. Обычно кредитная линия открывается на срок до одного года;

г) ломбардный кредит. Такой кредит может быть получен торговым предприятием под заклад высоколиквидных активов (векселей, государственных краткосрочньк облигаций и т.п.), которые на период кредитования передаются банку. Размер кредита в этом случае соответствует определенной (но не всей) части стоимости переданных в заклад активов. Этот вид кредита носит краткосрочный характер;

д) ипотечный кредит. Этот вид кредита предоставляют обычно банки, специализирующиеся на выдаче долгосрочных займов под залог основных средств или имущественного комплекса предприятия в целом («ипотечные банки»).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту