рефераты по менеджменту

Управление капиталом на предприятии

Страница
10

Основным видом производимой продукции предприятия является хлеб. В течение первых лет существования предприятия ассортимент был невелик и насчитывал около 8 наименований продукции. Однако, в течении времени увеличивались потребности населения и их требования к вкусовым, эстетическим и другим характеристикам потребляемых ими продуктов. На хлебокомбинате налаживается выпуск сухарных и бараночных изделий. В настоящее время хлебокомбинат выпускает около 40 наименований продукции, а также принимает отдельные заказы от населения на изготовление кондитерских изделий. Не смотря на то, что с каждым годом становится все больше мелких, а зачастую подпольных цехов по выпечке хлеба, в настоящее время предприятие контролирует 98% рынка хлебобулочных изделий города и близлежащих районов. Однако это произошло не в один момент, а по происшествии 30 лет производственной деятельности. На графике можно проследить изменение доли рынка по годам (рис.2.1).

Рисунок 2.1 Потенциальное изменение доли рынка предприятия.

Для производства продукции, предприятие имеет сертификат соответствия, в нем указываются ГОСТы и технические условия на каждый вид продукции. За последние годы выработка хлеба из обойной муки снижена, возросло производство хлеба из сортовой муки, а также булочных и сдобных изделий.

Почти весь ассортимент вырабатывается штучным способом. Изделия, относящиеся к группе «хлеб» весят от 0,5 – 1,5кг. Рецептура большинства видов простая: вода, мука, соль, дрожжи. Сорт муки оказывает влияние на технологический режим производства. Булочные изделия содержат около 3,5% жира и 5% сахара, масса одного изделия 100 - 150гр.

Потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях рассчитывается на основе норм потребления на одного человека и среднегодовой численности населения с учетом производства аналогичной продукции на других хлебопекарных предприятиях в пределах выделенной зоны сбыта продукции (района, города и т.п.). В этом случае особое внимание уделяется закономерностям колебания спроса по отдельным дням недели, праздничным дням, сезонам года.

Ассортимент производимой продукции ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» отмечается как достаточно широкий. Необходимо отметить, что наибольший удельный вес, а именно 70% - занимает хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов от общего объема выпускаемой продукции.

В зависимости от степени готовности, продукция предприятия подразделяется на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство. В соответствии с общероссийским классификатором, вся продукция предприятия может быть подразделена на следующие группы:

А) Хлебобулочные изделия свежие, замороженные, сухие:

- хлеб из муки ржаной обойной;

- хлеб из муки ржаной обдирочной и сеяной, включая хлеб из муки смешанной валки;

- хлеб из муки ржано-пшеничной и пшенично-ржаной;

- хлеб из муки пшеничной 2-го сорта;

- хлеб из муки пшенично 1-го сорта;

- хлеб из муки пшеничной высшего сорта;

- булочные изделия из муки 2-го сорта;

- булочные изделия из муки 1-го сорта;

- булочные изделия из муки высшего сорта;

- бараночные изделия;

- сдобные хлебобулочные изделия;

- сухари, гренки, хрустящие хлебцы.

Эти наименования подразделяются далее по видам и сортам используемой муки и их смесей.

Б) Кондитерские хлебобулочные изделия:

- печенье: сахарное, сдобное, затяжное, слоеное из муки высшего, первого и второго сорта, в наборах и смесях, галеты и крекеры;

- пряники: сырцовые и заварные из муки высшего, первого и второгосорта, коврижки, кексы, ромовые бабы, рулеты, вафли;

- торты: бисквитные, песочные, вафельные, миндальные и прочие ореховые, слоеные, воздушные.

- пирожные: бисквитные, песочные, воздушные, заварные, слоеные, миндальные и прочие ореховые, «корзиночка»;

- сладости восточные, мучные и прочие мучные кондитерские изделия.

Организационно-техническая структура предприятия

ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» учреждено Комитетом по имуществу Ставропольского края в соответствии с указом Президента РФ от 1 июня 1992 года № 721 « Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», путем преобразования Георгиевского хлебокомбината и является его приемником.

Общество зарегистрировано на основании постановления главы администрации города Георгиевска и Георгиевского района от 29 октября 1992 года № 1520. Фирменное наименование общества - ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Юридический адрес: 357820, Ставропольский край, город Георгиевск, улица Гагарина 6.

Общество имеет крупную печать с его полным фирменным названием на русском языке и указанием его местонахождения.

Общество вправе иметь штампы со своим наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации. Тип общества «открытое», число акционеров не ограничено.

Уставный капитал общества составляет 96355 рублей. Он состоит из 27530 размещенных обыкновенных акции номинальной стоимостью 3.5 рублей. Все акции именные. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акции или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом, а может быть, и увеличен путем номинальной стоимости акции или размещения дополнительных акции. Общество вправе размещать облигации иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами РФ о ценных бумагах. Общество создает резервный фонд в размере 15% уставного капитала за счет ежегодных отчислений 5% от чистой прибыли. Он предназначен исключительно на покрытие непредвиденных убытков.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, нести обязанности, быть истцом и ответчиком на суде. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов. Органами управления обществом являются:

- общее собрание акционеров;

- совет директоров;

- генеральный директор;

- ликвидная комиссия.

Органам контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.

Совет директоров и ревизионная комиссия избираются на собрании, в порядке, предусмотренном настоящим уставом общества и положении об общем собрании акционеров, совет директоров и ревизионной комиссии. Генеральный директор назначается советом директоров.

Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.

Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2021 рефераты по менеджменту