рефераты по менеджменту

Создание центра по оказанию фотоуслуг

Страница
28

Для поддержания длительной работоспособности человека большое значение имеет режим труда и отдыха. Под рациональным физиологически обоснованным режимом труда и отдыха подразумевается такое чередование периодов работы с периодом отдыха, при котором достигается высокая эффективность общественно- полезной деятельности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень работоспособности и производительности труда.

Важной организационной предпосылкой рационального сменного режима труда является устранение вызванных случайными перебоями производственного процесса простоев штурмовщины.

После установления нормального производственного процесса сменный режим труда и отдыха рабочих становится фактором ритмизации труда, эффективным средством предупреждения утомления работающих.

Рациональная организация труда на рабочем месте связана с такой проблемой, как правильная организация работы в течение всей недели, что обеспечивается систематической научной организацией производства.

Для поддержания длительной работоспособности человека имеет большое значение не только суточный и недельный режим труда и отдыха, но и месячный, поэтому законодательством о труде предусмотрен еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее сорока двух часов. А рациональный годовой режим труда и отдыха обеспечивается ежегодным отпуском.

Для создания оптимальных условий труда на рабочем месте необходимо, чтобы на предприятии были установлены оптимальные показатели этих условий для каждого вида производства, состоящие из данных, характеризующих производственную среду.

Для получения доступа к работе все принимаемые должны проверить состояние здоровья, т.е. пройти медицинский профотбор.

Микроклимат производственных помещений

Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений рассмотрены в СанПиН 2.2.4.548-96

Освещённость рабочих мест

В нашей стране основным документом, устанавливающим требования к освещению, являются «Строительные нормы и правила 23-05-95». Кроме этого документа, имеются «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03», «Московские городские строительные нормы МГСН 2.06-99» и множество отраслевых норм. В Европе с 2003 года вводятся единые «Европейские нормы освещённости EN 12464-1», детализируемые в разных странах в соответствии с национальными условиями. В России проводится работа по приведению отечественных норм в соответствие с общеевропейскими, поэтому в дальнейшем мы будем ориентироваться преимущественно на требования EN 12464-1.

Освещённость зоны выполнения зрительной задачи. Вместо общего освещения в офисе , регламентируемого прежними нормами, теперь нормируется освещённость непосредственно в зоне выполнения зрительной задачи, т.е. на рабочем месте. Это может быть рабочий стол или только его часть. В зависимости от рода выполняемой работы освещённость в зоне выполнения зрительной задачи может быть от 200 до 750 лк. В ряде помещений освещение должно быть регулируемым (конференц-залы, переговорные комнаты и т.п.). В помещениях, где значительная часть сотрудников работает с компьютерами, нормируются максимальные значения яркости светильников, которые могут отражаться на экранах дисплеев. Для компьютеров старого поколения с экранами на электронно-лучевых трубках без антибликового покрытия эта яркость в пределах угла 65о не должна превышать 200 кандел/м2, для компьютеров с жидкокристаллическими экранами или с антибликовым покрытием – 1000 кандел/м2.

Освещённость в зоне непосредственного окружения. Вокруг зоны выполнения зрительной задачи располагается зона непосредственного окружения шириной 0,5 метра. В этой зоне освещённость должна быть меньше, чем в рабочей, но не ниже 200 лк. При этом необходимо обеспечивать удовлетворительное распределение яркости в поле зрения. В зоне выполнения зрительной задачи соотношение минимальной и средней освещённости должно быть не менее 0,7, а в зоне непосредственного окружения – не менее 0,5.

Эргономика рабочего места

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ «рабочее место – место,

где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя». Прежде всего, рабочее место должно отвечать требованиями безопасности труда. Кроме того, оно должно быть удобным, то есть соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также типуработы. В связи с этим при проектировании рабочего места необходимо учитывать: 1) рабочую позу; 2)пространство для размещения работника; 3) возможность охватить взглядом все элементы рабочего места и пространство за его пределами; 4) возможность вести записи, размещать документацию и материалы, необходимые для работы. Рабочее место следует организовать так, чтобы работник мог легко перемещаться в процессе трудовой деятельности, совершать все движения, необходимые для обслуживания оборудования, хорошо воспринимать звуковую и зрительную информацию. Работника нужно защитить от воздействия опасных и вредных факторов, при этом спецодежда и средства индивидуальной защиты, если они используются, не должны мешать работе. Помимо всего прочего работник должен иметь возможность экстренно покинуть рабочее место в случае, например, аварийной ситуации. Условия для экстренного ухода с рабочего места также необходимо предусмотреть.

При проектировании оборудования и организации рабочего места следует учитывать антропометрические показатели женщин (если работают только женщины) и мужчин (если работают только мужчины); если же оборудование обслуживают и женщины, и мужчины – учитываются общие средние показатели для тех и других.

Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери. Основные причины чрезвычайных ситуаций

Причины возникновения ЧС и сопутствующие им условия подразделяют на внутренние и внешние.

Внутренние причины

К внутренним относятся:

· сложность технологий;

· недостаточная квалификация и некомпетентность обслуживающего персонала;

· проектно-конструкторские недоработки в механизмах и оборудовании;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту