рефераты по менеджменту

Организация, нормирование и оплата труда на примере ФГУП УЧХОЗ ТГСХА

Страница
14

На Учхозе ТГСХА используется 3-х ступенчатый цеховой линейно функциональный вид структуры управления. Структура управления учхоза дана в приложении. В основе линейно-функциональной системы лежит линейная система. В каждом звене руководства создают группы специалистов или функциональные службы, которые несут ответственность за правильность технологии, организации и оплаты труда. Линейный руководитель координирует предложение специалистов и функциональных служб и принимает окончательное решение, тем самым уровень качества руководства значительно возрастает.

Оплата труда в ФГУП Учхоз ТГСХА.

В течение месяца заработная плата труда работникам производится:

А) для руководящих работников, специалистов, служащих, МОЛ, всех подразделений согласно штатному расписанию по должностным окладам;

Б) для рабочих занятых в отраслях растениеводства и животноводства по расценкам за центнер произведенной продукции, за выполненный объем работ;

В) для рабочих занятых в подсобных подразделениях за выполненный объем работ согласно тарифных ставок;

В пределах имеющейся средств хозяйство самостоятельно определяет выплаты надбавки к основной заработной плате:

1. Премиальная оплата

2. Оплата за непрерывный стаж работы в хозяйстве

3. Премиальная оплата по условиям соревнований

4. Премиальная оплата по итогам года, за перевыполнение плановых показателей, 13-я заработная плата.

5. Надбавка к заработной плате за работу со студентами

6. Вознаграждения ( до 50% от месячного должностного оклада)

7. Прочие надбавки к заработной плате

8. Прочие доплаты к заработной плате

(см. приложение 1)

Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты

Достаточная обеспеченность с.-х. предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

К трудовым ресурсам относиться та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

Для оценки обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами фактическое наличие работников, занятых в отраслях предприятия (по категориям и профессиям), сопоставляют с данными за прошлый период с плановыми, нормативными показателями необходимой потребности по всем категориям работающих, т.е. обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Результаты расчетов предприятия показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Как показывают данные таблицы 17 за анализируемый период наблюдаются следующие изменения в составе работников: количество постоянных работников снизилась на 1,8%. работников занятых в сельском хозяйстве сократилось на 1,6%.

В среднем наибольший удельный вес среди числа с/х работников занимают работники постоянные занятые в с/х 73,3%. В общем по предприятию количество работников сократилось на 1,8%.

Таблица 17.

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.

Категории работников

Численность работников, чел.

2002

2003

2004

% отклонение

1. Рабочие постоянные

155

165

162

98,2

2. Рабочие сезонные и временные

26

-

-

-

3. Служащие, из них:

27

26

25

96,2

Руководители

11

11

10

90,9

Специалисты

8

8

8

100

4. Всего работников, занятых в с.-х. производстве

206

190

187

98,4

5. Работники подсобных предприятий и промыслов

24

31

30

96,8

6. Работники жилищно-коммунального хозяйства

-

-

-

-

7. Работники культурно-бытовых учреждений

-

-

-

-

8. Работники торговли и общественного питания

4

4

4

100

9. Работники, занятые на строительстве хозспособом

-

-

-

-

10. Работники детских учреждений, учебных заведений

-

-

-

-

11. Работники прочих видов деятельности

-

-

-

-

Итого:

244

225

221

98,2

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту