рефераты по менеджменту

Организация, нормирование и оплата труда на примере ФГУП УЧХОЗ ТГСХА

Страница
18

На основании данных выполним расчет с помощью абсолютных разниц.

Изменение производительности труда = 234,2-233,6= 0,6 тыс. руб.

Изменение производительности труда за счёт:

а) количества отработанных дней в течение года 1 работником

(249-278) 8,0104,9=-24336,8

б) продолжительности рабочего дня 249(8,6-8,0) 104,9=15672,06

в) часовой производительности труда 2498,6(234,2-104,9)= 276883,02

Проверка: -24336,8+15672,06+276883,02=268218,28

По данным расчетов производительность труда, увеличилась на 0,6 тыс. руб. (3%), за счёт увеличения продолжительности рабочего дня на 0,8ч. (7,5%). Количество отработанных человеко-дней одним работником меньше на 29 дней. Увеличение часовой производительности труда повлияло на общий рост производительности труда на 276883,02 руб.

Таблица 22.

Влияние факторов на изменение производительности труда.

Показатели

год

Отклонение от плана (+;-)

2004г. % факт к плану

2002

2003

2004

факт

план

факт

план

факт

план

1. Производство валовой продукции с.-х. на 1-го работника, тыс.руб.

148,3

138,4

211,5

187,2

234,2

233,6

+0,6

100,3

2. Отработано за год всего:

тыс. чел.-дней

61

76

56

72

55

64

-9

85,9

тыс. чел.-ч.

535

609

480

576

475

512

-37

92,8

3. Отработанно за год 1 работником, чел.-д.

250

277

249

284

249

278

-29

89,6

4.Продолжительность рабочего дня, ч

8,8

8,0

8,6

8,2

8,6

8,0

+0,8

107,5

5. Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч., руб.

67,6

54,1

99,1

83,8

234,2

104,9

+129,3

223,2

С помощью способа цепных подстановок проведем расчет влияния основных факторов на изменение уровня затрат труда на производство единицы продукции – трудоемкость.

Затраты труда на производство единицы продукции зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

1. Природно-климатические, биологические, агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных

2. Организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1га посева или содержание 1 головы животных

Таблица 23.

Анализ использования рабочей силы по отраслям и профессиям.

Виды продукции

Затраты труда на 1 га (1 гол),

чел.-ч.

Урожайность (продуктивность) ц/га (кг/гол)

Трудоемкость,

чел.-ч.

Общее отклонение (+;-)

В т.ч. за счет

Технологии, механизации, организации труда и т.д.

Урожайности, (продуктивности)

план

факт

план

факт

план

факт

условно

Зерно

7,82

7,5

30

33,0

0,26

0,2

0,24

-0,03

-0,01

-0,02

 

Молоко

159

157

54

58

2,94

2,7

2,74

-0,23

-0,03

-0,2

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту