рефераты по менеджменту

Организация, нормирование и оплата труда на примере ФГУП УЧХОЗ ТГСХА

Страница
7

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что трудовыми ресур­сами Учхоз ТГСХА обеспечен не полностью (в 2003г. – 87,2% и в 2004г. –96,1). В 2003 году предприятие меньше всего обеспечено специалистами – 57,1%, однако в 2004 году наблюдается еще большее ухудшение по дан­ным рабочим (53,3%).

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется следующая система показателей: производство валовой продукции сельского хозяйства, среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, производство валовой продукции за 1 человеко-час.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйст­ву, а также по растениеводству и животноводству. Данная система представлена в таблице 9.

Таблица 9.

Анализ производительности труда

Показатели

Годы

Годы  

Средний

темп роста, %

2002

2003

2004

Валовая продукция сельского хозяйства всего, тыс. руб.

36191

47577

51764

1,09

В том числе: в растениеводстве

в животноводстве

11313

23938

13999

32524

15281

36332

1,09

1,12

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

206

190

187

0,98

Отработано работниками, заня­тыми в с/х производстве, тыс. чел.-час.

451

405

402

0,99

Произведено валовой продук­ции с/х на 1 работника, тыс. руб.

179,2

250,4

276,8

1,11

В том числе: в растениеводстве

в животноводстве

54,9

116,2

73,7

171,2

81,7

194,3

1,11

1,13

Произведено валовой продук­ции на 1 чел.-час, тыс. руб.

80,2

117,5

128,8

1,10

В том числе; в растениеводстве

25,1

34,6

38,0

1,10

в животноводстве

53,1

80,3

90,4

1,13

Затраты труда на производство единицы продукции, чел.-час.

0,0125

0,0085

0,0078

0,92

В том числе: в растениеводстве

в животноводстве

0,0399

0,0188

0,0292

0,0125

0,0263

0,0111

0,90

0,89

Как видно из таблицы, из года в год возрастает производство валовой продукции с/х на 1 работника (на 1,11%), несмотря на то, что снизилась чис­ленность рабочих (на 19 человек с 2002г. по 2004г.). С увеличением числа отработанных человеко-часов на 0,99% за последние три года, производство ва­ловой продукции в расчёте на 1 человеко-час увеличилось на 1,10%. Средний темп роста трудоёмкости продукции меньше единицы (0,92%), следовательно, трудоёмкость продукции снижается с каждым годом. Из всего этого можно сделать вывод, что Учхоз ТГСХА год от года эффективнее использует свои трудовые ресурсы.

Земельные ресурсы

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития предприятия.

В процессе анализа использования земельных угодий рассмотрим из­менения в размере земельных угодий и выявим возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ.

Таблица 10.

Динамика изменений размеров и структуры земельных угодий

Виды угодий  

Годы

Изменение площади в

отчетном

году по

сравнению с базис­ным  

2002

2003

2004

га

% к

итогу

га

% к

итогу

га

% к

итогу

га

% к

итогу

Закреплено земли за хозяйством, всего

5030

100

5030

100

5030

100

0

0

В т.ч.

Сельскохозяйственных

угодий

4198

83,5

4198

83,5

4198

83,5

0

0

Из них: пашня  

3418

68

3418

68

3418

68

0

0

сенокосы  

563

11,2

563

11,2

563

11,2

0

0

пастбища  

217

4,3

217

4,3

217

4,3

0

0

Несельскохозяйственных

угодий

832

16,5

832

16,5

832

16,5

0

0

Из них: Приусадебные участки

160

3,2

160

3,2

160

3,2

0

0

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту