- моральное поощрение;
- социальное планирование;
- убеждение;
- личный пример;
- регулирование межличностных и межгрупповых отношений;
- создание и поддержание морального климата в коллективе.
4) Экономические методы управления – это система приемов и способов воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). При этом следует учесть, что кроме сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели.
Стиль управления – это типичная манера и способ поведения управляющего предприятием. Стили могут классифицироваться по разным критериям.
Различают 3 вида классических стилей управления: авторитарный, демократический и попустительский. Стиль управления для нашего предприятия определен и обоснован, ниже, в 3 главе.
Согласно представленными выше должностными обязанностями, составим матрицу ответственности сотрудников предприятия (табл.3).
Условные обозначения:
О — ответственный, отвечает за проведение и конечный результат работы;
У — участвует в проведении работы;
И — получает информацию о проведении процесса (работы) и результатах.
Таблица 3. Матрица ответственности
|  
 Наименование работы (процесса)  |   
 Должности  |  |||||||||||||
|  
 Директор  |   
 Маркетолог  |   
 Инженер-технолог  |   
 Главный бухгалтер  |   
 Начальник производственного отдела  |   
 Главный технолог  |   
 Заведующий складом  |   
 Инженер по качеству  |   
 Оператор линии  |   
 Лаборант  |   
 Механик-электрик  |   
 Водитель  |   
 Охранник  |   
 Уборщик  |  |
|  
 1. Разработка маркетинговой политики на предприятии, анализ рынка  |   
 И  |   
 О,У  |   
 И  |   
 И  |   
 И  |  |||||||||
|  
 2. Определение новых рынков сбыта и новых потребителей, усовершенствование методов продвижения товара на рынок  |   
 И  |   
 О,У  |   
 И  |  |||||||||||
|  
 3. Проектирование и внедрение прогрессивных технологических процессов, средств автоматизации и механизации, оптимальных режимов производства для сокращения материальных и трудовых затрат  |   
 О  |   
 У  |   
 И  |   
 У  |   
 У  |  |||||||||
|  
 4.Составление технологической (инструкции, карты) и технической документации  |   
 И  |   
 У  |   
 И  |   
 О,У  |   
 У  |   
 И  |   
 И  |  |||||||
|  
 5. Разработка методов технического контроля и испытания продукции  |   
 И  |   
 О,У  |   
 И  |   
 У  |   
 У  |   
 И  |  ||||||||
|  
 6. Бухгалтерский учет всей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (расчет з\п, учет кредитных операций и др.)  |   
 И  |   
 О,У  |  ||||||||||||
|  
 7. Снабжение предприятия необходимым сырьем, материалами, инвентарем и др.  |   
 И  |   
 О,У  |   
 И  |   
 И  |   
 У  |  |||||||||
|  
 8. Разработка новых рецептур, корректировка уже существующих для увеличения ассортимента производимой продукции  |   
 И  |   
 У  |   
 И  |   
 О,У  |   
 У  |   
 И  |   
 И  |  |||||||
|  
 9. Производство продукции  |   
 И  |   
 О,У  |   
 И  |   
 У  |  ||||||||||
|  
 10. Разработка мероприятий по повышению качества продукции  |   
 И  |   
 У  |   
 И  |   
 О,У  |   
 У  |  |||||||||
|  
 11. Контроль качества продукции на всех этапах производства (проведение физ.-химических методов анализа и др.)  |   
 И  |   
 И  |   
 О  |   
 У  |   
 У  |  |||||||||
|  
 12. Разработка методик и инструкций по контролю качества, внедрение наиболее совершенных систем методов контроля, подготовка продукции к сертификации и аттестации  |   
 И  |   
 И  |   
 У  |   
 О,У  |   
 И  |  |||||||||
|  
 13. Прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей на складах  |   
 И  |   
 И  |   
 О,У  |   
 И  |  ||||||||||
|  
 14. Рациональная организация сбыта продукции предприятия в соответствии с заказами и заключенными договорами  |   
 И  |   
 О,У  |   
 И  |  |||||||||||
|  
 15. Погрузка готовой продукции со склада, доставка ее потребителям  |   
 И  |   
 О  |   
 У  |   
 У  |  ||||||||||
|  
 16. Устранение возникших технических неполадок  |   
 О  |   
 У  |  ||||||||||||
|  
 17. Уборка и дезинфекция производственных и складских помещений, оборудования  |   
 О  |   
 У  |  ||||||||||||
|  
 18. Охрана, контроль соблюдения трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка  |   
 О  |   
 У  |  ||||||||||||