Продукция на предприятии подвергается входному, операционному, приемочному, визуальному (органолептическому) и инструментальному, выборочному видами контроля. Выбор организационной структуры управления, в наибольшей степени отвечающей целям предприятия и учитывающей конкретные условия деятельности, осуществляется на основе тщательного анализа всех факторов, оказывающих на нее влияние, оценки преимуществ и недостатков различных типов организационных структур. Наиболее значимыми из них являются следующие факторы:
· масштабы бизнеса (малый, средний, большой);
· производственные и отраслевые особенности предприятия (производство товаров, услуг, купля-продажа);
· характер производства (массовый, серийный, единичный);
· сфера деятельности фирм (местный, национальный, внешний рынок);
· уровень механизации и автоматизации управленческих работ;
· квалификация работников.
Исходя из вышеперечисленных факторов, мы имеем следующие исходные данные для выбора организационной структуры управления: малое по масштабу предприятие, занимающееся производством пищевого продукта – печенья, характер его производства – массовый, сфера деятельности – местный рынок, оборудовано автоматизированной технологической линией производства и обеспечено высококвалифицированными специалистами.
Для своего предприятия по производству печенья мы выбрали линейно-функциональную организационную структуру, так как она получила наиболее широкое распространение в промышленном производстве. Линейно-функциональная структура — ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Функциональные руководители (главный технолог, главный бухгалтер и т.д.) составляют штаб директора и руководят функциональными службами (отдел производства, бухгалтерия и др.).
Структура имеет следующие преимущества:
- более глубокая, чем в линейной, проработка стратегических вопросов;
- некоторая разгрузка высших руководителей:
- хороший первый шаг к более эффективным органическим структурам управления при условии наделения штабных подразделений правами функционального руководства:
- возможность привлечения внешних консультантов и экспертов.
- точное определение места принятия решений и необходимые ресурсы (кадровые);
- стандартизации, формализации и программированию процессов управления.
Недостатки:
- недостаточно четкое распределение ответственности в связи с тем, что лица, готовящие решение не участвуют в его выполнении;
- тенденция к чрезмерной централизации управления;
- структура жестка и с трудом реагирует на изменения;
- образование специфических для функциональных подразделений целей затрудняет горизонтальное согласование.
3 Морфология структуры
Выделим основные, вспомогательные и обслуживающие процессы предприятия, их подпроцессы, если таковые имеются, и владельцев. Данные представим в виде таблицы 2.
Таблица 2. Основные и вспомогательные процессы, подпроцессы, их владельцы
|  
 Процессы  |   
 Владельцы процессов  |   
 Подпроцессы  |   
 Владельцы подпроцессов  |  
|  
 Основные процессы  |  |||
|  
 Производство  |   
 начальник производственного отдела  |   
 подготовка сырья (дозация сыпучих компонентов и жидкостей)  |   
 операторы линии  |  
|  
 приготовление эмульсии  |  |||
|  
 замес теста  |  |||
|  
 формование  |  |||
|  
 выпечка  |  |||
|  
 охлаждение  |  |||
|  
 Упаковка  |   
 начальник производственного отдела  |   
 упаковка в пачки, фасовка в коробки  |   
 оператор  |  
|  
 Вспомогательные процессы  |  |||
|  
 Маркетинг  |   
 маркетолог  |   
 –  |   
 –  |  
|  
 Планирование и разработка  |   
 инженер-технолог  |   
 –  |   
 –  |  
|  
 Снабжение  |   
 главный бухгалтер  |   
 –  |   
 –  |  
|  
 Контроль  |   
 главный технолог  |   
 контроль качества продукции на соответствие, проведение физхимических методов анализа  |   
 лаборант  |  
|  
 разработка, совершенствование и внедрение системы управления качеством  |   
 инженер по качеству  |  ||
|  
 Хранение  |   
 заведующий складом  |   
 складирование  |   
 оператор при фасовке  |  
|  
 обеспечение сохранности продукции  |   
 заведующий складом  |  ||
|  
 Сбыт (продажа и доставка)  |   
 маркетолог  |   
 отпуск товара  |   
 заведующий складом  |  
|  
 погрузка продукции  |   
 водитель  |  ||
|  
 доставка  |   
 водитель  |  ||
|  
 Утилизация  |   
 начальник производственного отдела  |   
 –  |   
 –  |  
|  
 Обслуживающие процессы  |  |||
|  
 Административно-хозяйственная деятельность  |   
 начальник производственного отдела  |   
 уборка помещений  |   
 уборщик  |  
|  
 устранение технических неполадок  |   
 механик-электрик  |  ||
|  
 охрана  |   
 охранник  |