рефераты по менеджменту

Стратегия дифференциации на примере ООО

Страница
16

В приложении 2 – можно увидеть цены на салаты организации «Влад-салат».

Анализ среды – очень важный элемент стратегического управления предприятием, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связей между факторами и теми сильными и слабыми сторонами, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде и их влияния на текущую деятельность предприятия. Анализ среды, в которой работает ООО «Салат» представлен в таблице 21.

Анализ факторов макросреды

Группа факторов

Фактор

Тенденция развития

Проявление

Возможная реакция предприятия.

1

2

3

4

5

1.Экономи-ческие

1.1.Уровень инфляции

Возможна стабилизация

При увеличении инфляции обесценивание денежных средств

Учет уровня инфляции при установлении цен на товары

1.2.Уровень реального дохода населения

Возможно уменьшение

Снижение уровня покупательской способности населения

Выпуск продукции с наименьшими

издержками

1.3.Энерго-тарифы

Возможно увеличение

Увеличение себестоимости

товаров и услуг

Выпуск продукции с наименьшими

издержками

 

1.4.Налоговые ставки

Возможно повышение

Отток денежных средств из сферы производства в бюджет

Изыскание путей минимизации

налогов

1.5.Безработи-ца

Высокий уровень сохраняется

Удешевление рабочей силы и увеличение числа претендентов

на рабочее место

Формирование рациональной

кадровой

политики.

Пополнение

штата

сотрудников

службы сбыта

2.Полити-ческие

2.1.Несовер-шенство законодатель-ной базы

Тенденции стабилизации

Ущемление интере-

сов производствен-

ной сферы

Изыскание

путей

для

эффективной

работы

2.2.Нестабиль-ность в обществе

Тенденции не ясны

Приостановление

инвестиционного процесса и банковского

кредитования бизнеса

Получение денежных средств с помощью продажи и

сдачи в аренду

основных средств

3.Меж-дународные

3.1.Либерализа-ция внешнеэконо-мической деятельности, сотрудничества

Тенденции сохраняются

Появление новых рынков сбыта продукции

Поиск новых зарубежных партнеров и поставщиков

4.Социальные

4.1.Мобильность населения

Тенденции роста сохраняются

Отток работников

Совершенствова-ние системы стимулирования труда

5.2.Уровень образования

Тенденции роста сохраняются

Увеличение числа высокообразованных специалистов

Рациональный подбор кадров

5.НТП

5.1.НТП в сфере производства

Тенденции роста сохраняются

Появление новых материалов оборудования, технологий

Поиск возможностей

для производства новых видов товаров

5.2.НТП в социальной сфере

Тенденции роста сохраняются

Рост уровня потребностей населения

Маркетинговые исследования, разработка новых продуктов

В процессе взаимодействия предприятия с микросредой стратегическое управление интересует, прежде всего, то, какие факторы микросреды оказывают наибольшее влияние на предприятие и как должна вести себя организация, чтобы в условиях конкурентного взаимодействия с другими предприятиями добиваться поддержания баланса в обмене с внешней средой, а значит, и обеспечить устойчивое существование организации. Основные факторы непосредственного окружения и их влияние на ООО «Салат» приведены в таблице 22.

Факторы непосредственного окружения

Группа факторов

Фактор

Проявление

Влияние на рынок

Возможная реакция предприятия.

1

2

3

4

5

1.Потребители

1.1.Население

Тенденции стабилизации спроса

Увеличение запросов и потребностей, требование безусловного качества товаров

Маркетинговые исследования и разработка новых продуктов

1.2.Предприятия и организации

Тенденции стабилизации спроса

Дальнейшее стимулирование спроса организаций путем предоставление дополнительных услуг

2.Конкуренты

Отечественные

Ужесточение конкуренции

Возникновение различных препятствий для укрепления своих позиций на рынке

Возможна конкуренция за счет высокого качества товаров, маркетинговых исследований рынка и разработки новой продукции и т.д.

3.Поставщики

Производители сырья и материалов

Тенденции ухудшения отношений

Отсутствие сырья для производства продукции

Поиск новых поставщиков

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту