рефераты по менеджменту

Организация предприятия сферы ландшафтно-дизайнерских услуг

Страница
18

Организация рациональных режимов труда и отдыха

Рациональный режим труда и отдыха устанавливается с учетом психофизической напряженности труда работников и динамики работоспособности. Предусматривается строгое соблюдение регламентированных перерывов на обед и два регламентированных перерыва по 15 минут. При восьми часовом графике работы обед должен быть через 4 часа от начала работы, дополнительные перерывы предусмотрены через 3 часа от начала работы и за 2 часа до ее окончания.

Обеспечение требований технической эстетики. В помещении цвет белый. Восприятие человеком и психофизиологическое воздействие на него- действует успокаивающе, способствуя сосредоточенности внимания, что хорошо не только для самих работников предприятия. но и для посетителей.

Защита от шума.

Источником шума в помещении является пишущие машинки, электровычислительная техника, разговаривающие служащие, клиенты, уличный автотранспорт. Уровень шума не превышает предельно-допустимый уровень, предусмотренный ГОСТом 12.1.003-88.

Допустимые уровни звукового давления и звуки на рабочих местах

Рабочее

Место

Уровень звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука и эквивалентные уровни звука, ДБ

 

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

 

Офис

71

61

54

49

45

42

40

38

50

Для уменьшения уровня шума проводятся следующие мероприятия:

Устранение не плотности в дверных и оконных проемах;

Установка звукопоглощающих прокладок из резины в местах прохождения воздуховодов через стены помещений.

Опасные и вредные производственные факторы

Анализ опасных и вредных факторов в помещении. Результаты анализа опасных и вредных факторов с учетом ГОСТ 2.1.003-74/80 отображены в таблице.

Опасные и вредные факторы в служебном помещении

Факторы

Действие на человека

Высокое напряжение тока в электросети

Электротравмы (ожоги)

Вредные вещества

Общетоксическое, аллергическое, канцерогенное, раздражающее, нарушение тканевого дыхания, действие на ЦНС

Неоптимальные метеорологические условия

Нарушение терморегуляции

Нерациональное освещение

Нарушение зрительной функции

Неудобная рабочая поза

Снижение работоспособности, патологические изменения опорно-двигательного аппарата

Напряженный умственный труд

Нервно-психическое, зрительное напряжение, утомляемость

Монотонный труд

Мышечное напряжение, утомляемость

В результате анализа видно, что человек подвергается ряду опасных и вредных факторов, находясь на своем рабочем месте. Дальнейшая цель данной главы разработать мероприятия по устранению данных факторов или, хотя бы, по уменьшению воздействия их на человека.

Защита от вредных факторов.

Источниками загрязнения служебных помещений могут быть вредные вещества внешней среды и более 100 соединений, выделяющихся из строительных конструкций, ткани мебельной обивки, одежды, обуви и биоактивные выделения (антропоксины) самого человека. Основываясь на ГОСТ 12.1.005-88 данные приведены в таблице .

Характеристика вредных веществ, содержащихся в воздухе служебного помещения

Вредные вещества

ПДК, мг/м3

Класс опасности

Действие на человека

1. Внешние источники (от автострады)

Оксид углерода

20

4

Блокирует гемоглобин, нарушает тканевое дыхание

Диоксид азота

5

2

Наркотическое действие, действие на кровеносную систему

Свинец (выхлопы автомобилей)

0,01/0,0070

1

Общетоксическое, канцерогенное

Пыль (сажа)

4

4

Раздражающее, канцерогенное

2. Строительные материалы (бетонные конструкции)

Радон, полоний, уран

0,015

1

Канцерогенное, общетоксическое

3. Мебель, одежда, обувь

4 фенопласты

6

3

Общетоксическое, аллергическое, канцерогенное

Полиэфирный лак

6

2

 

Капролактам

10

3

 

формальдегид

05

9

 

Бензол

5

2

 

Пыль растительного и животного происхождения

2-6

4

 

4. Антропоксины

Диоксид углерода

10

2

Раздражающее, действует на ЦНС

Сероводород

3

3

 

Микробы

   

Общетоксическое

Клещи

   

Аллергическое

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту