рефераты по менеджменту

Инфляция

Страница
1

Введение

Превышение меры в выпусках бумажной

монеты по строгой правде не может быть

иначе представляемо, как в виде непри-

метного похищения части из имущества

каждого.

(Н. Мордвинов, экономист, философ и

государственный деятель России конца XVIII в.)

Первоначально понятие инфляция было связанно с деньгами, а именно с возникновением бумажных денег, как заменителя золотых и серебреных денег, т. е. они собственной покупа-тельной способности не имели, а были лишь представителями золота. Безудержные госу-дарственные траты приводили неоднократно к кризису государственных финансов и как следствие к финансовым афёрам на государственном уровне. Так в 1596 году правительство Сю Ли (Франция) объявило об аннулировании (отказалось платить) государственных займов.

До тех пор пока существовал свободный размен бумажных денег на золотые, масштабы инф-ляции были невысоки. Однако уже к началу первой мировой войны многие страны прекращают такой обмен и в этих условиях, появляется соблазн у Государства (прежде всего), выпускать для покрытия своих потребностей ни чем не обеспеченные деньги, результатом является их обесценивание (инфляция).

Инфляция считается наиболее тяжелым по своим социально-экономическим последствиям явлением в условиях рынка и частного предпринимательства. Её возникнове­ние неизбежно связано с циклическим характером развития экономики, когда стабильный уровень цен оказываются недостижимым. В “марксисткой” литературе инфляция считалась исключительно болезнью капитализма, од­нако инфляционные процессы в период социализма (инфляция дефицита), наблюдались и в нашей стране. Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отно-шения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Опыт многих стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков.

Сущность инфляции

Под инфляцией обычно люди понимают повышение цен на товары и услуги, т.е. то, что наб-людают непосредственно, с чем сталкиваются в своей жизни. Так в XVI веке в результате вели-ких географических открытий произошла революция цен, приток золота в Испанию (Испания ввезла в страну 200 000 тон золота) благодаря завоеваниям, возрос в 2 раза, серебра в 3 раза, в результате цены в Испании выросли в 4 раза, во Франции и Англии в 3 раза. Но зачастую люди не в состоянии дать более точное определение этому понятию, а тем более объяснить причины возникновения и отдаленные последствия ин­фляции.

Термин “инфляция” (от латинского inflation - вздутие, разбухание), позаимствованный из ме-дицины, стали употреблять применительно к денежному, впервые появился в период гражданс-кой войны в Северной Америке в 1861—1865 гг. для обозначения процесса разбухания денеж-ной массы, которая была необходима для финансирования военных расходов. Однако это не означает, что инфляционные процессы не наблюдались раньше достаточно отметить, напри-мер, историю с введением бумажных денег во Франции в XVII в. Джоном Лоо (генеральным контролёром государственных финансов), который организовал банк выпускавший бумажные банкноты не обеспеченные золотом закончившуюся безудерж­ной инфляцией и приведшей к развалу финансовой системы. Инфляционные процессы получили огромный размах после первой и второй мировых войн. Именно в этот период экономисты сосредоточили свои усилия на исследовании различных проблем инфляции.

До сих пор общепринятым является определение инфляции как про­цесса обесценения денег, который ведет к потере их покупательной способности, происходящей в результате переполне­ния каналов обращения избыточной денежной массой сверх потребностей товарооборота и роста цен. Однако такое определение нельзя считать полным. С 60-70-х годов утверждает­ся трактовка инфляции как многофакторного процесса. В западную теорию инфляции начинают проникать идеи теории цены, оттесняя гос­подствовавшую ранее теорию денег.

В период быстрой инфляции деньги перестают выполнять свою функцию меры стоимости, но продолжают служить средст­вом обмена. В условиях гиперинфляции, которая существовала, например, в Израиле в 70-х и в Боливии в 80-х годах, мерой стоимости обычно служила устой-чивая иностранная валюта, в частности доллар США, по отношению к которому определялся курс национальной валюты. В то время как национальная валю­та все больше обесценивалась, стоимость товаров, выраженная в долларах, оставалась почти неизменной. На нее обычно и ориен­тировались предприниматели и торговцы.

Между деньгами и ценами товаров существует обратная зависимость, а именно, когда поку-пательная способность денег падает, то цены растут, и наоборот, когда покупательная способ­ность растет, то цены падают. Современная макроэкономическая трактовка цены включает ряд элементов, каждый из которых нацелен на объяснение определенных факторов ценообразова-ния, связанных с формированием потребитель­ского спроса; с предложением товаров и услуг; с соотношением спроса и предложения в зависимости от различных форм рынков; с формиро­ва-нием цен факторов производства. Все вышеназванные факторы одновременно рассматривают-ся как факторы роста цен (инфляции). Впоследствии эти взгляды легли в основу концепции инфляции издержек, которая наряду с инфляцией спроса будет охарактеризована ниже.

Таким образом, более корректным является определение инфляции как дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложени­ем. Оно подчеркивает, что инфляция отра-жает повышение общего уровня цен в стране, а не на рынке какого-то отдельного товара.

Следует помнить также, что не всякий рост цен приводит к инфля­ции. На последний могут оказать влияние изменения в динамике произ­водительности труда, циклические и сезонные колебания, структурные сдвиги в экономике и попытки ее слишком активного регулирования со стороны государства, непродуманная налоговая политика, перепады ры­ночной конъюнктуры и т.п.

Темп и уровень инфляции

Первое, что необходимо выяснить при изучении инфляции,— это измерение, или количест-венную оценку. Инфляция измеряется ростом цен. Чаще всего для этих целей ис­пользуются показатели, характеризующие динамику последних. Базовы­ми показателями при этом служат индексы цен.

В самом общем смысле под ними понимается процентное отношение средневзвешенных цен одного периода к средневзвешенным ценам базо­вого периода. В мировой практике применяют-ся следующие из них: ин­дексы оптовых цен, индексы розничных (потребительских) цен, индексы цен - дефляторы ВНП, индексы экспортных и импортных цен и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту