рефераты по менеджменту

Инфляция

Страница
19

Для стабилизации потребительского рынка целесообразно:

а). создать систему стимулирования развития мелкого бизнеса в сфере производства и услуг, ввести государственные кредиты на аренду производственных помещений и лизинговый кредит на аренду оборудования (с возможностью последовательного выкупа) , а также ввести обязательное страхование малых предприятий на первые 3-5 лет деятельности, когда риск разорения особенно значителен;

б). создать условия для повсеместного распространения параллельно с существующей системой торговли потребительских кооперативов на предприятиях, в учреждениях и по месту жительства для закупки и реализации продовольственных и промышленных товаров членам кооператива (по наличному и безналичному расчету) по бесприбыльным розничным ценам. Такого рода кооперативное движение широко развито во многих индустриальных странах. Без него немыслимо представить их экономики. Потребкооперация будет способствовать нормализации цен и вне кооперативного сектора.

Необходимо срочно провести реформу налоговой системы с акцен­том на регулирующую функцию налогов. Государство в доходной части своего бюджета должно ориентироваться на такую налоговую политику, которая опиралась бы не на ставки налогов, а на массу прибыли, не на дополнительные виды налогов, а на рост производства товаров, прибы­лей и доходов населения. Особое внимание следует обратить на НДС (24,7% поступлений в бюджет), который при падении производства только усугубляет инфляцию, так как прямым образом влияет на уве­личение цен.

Полезным является совершенствование платежно-расчетного меха­низма, включая использование кредитных карточек и выплату зарплаты через банкоматы в целях сокращения потребности в наличных деньгах.

Перспективным направлением ограничения инфляции издержек в условиях России является заключение межотраслевых соглашений по ценам, которые позволяют обуздать "аппетиты" естественных монопо­листов (МПС, РАО "ЕЭС", РАО "Газпром" и др.) и тем самым предот­вра-тить рост издержек по технологическим цепочкам. При этом следует исключить политику ценовой дискриминации по отношению к тем по­требителям, которые не участвуют в данных соглашениях.

Важным аспектом антиинфляционной стратегии в условиях России является борьба с теневой экономикой, коррупцией в органах власти и организованной преступностью. Трансакционные издержки, связанные с ними, повышают конечную цену продукции. На динамике денежной массы сказывается также постоянный приток средств, полученных пре­ступным путем и "отмываемых" в находящихся под контролем мафии банках и других кредитных учреждениях. По некоторым оценкам, объ­ем преступных доходов, "отмываемых" в России, равен годовому бюд­жету страны.

Успеха в борьбе с указанным негативным явлением можно добиться, интенсифицировав работу по разработке эффективного законодательст­ва, регулирующего все сферы рыночной экономики в нашей стране. Прежде всего это касается финансового, фондового и валютного рын­ков.

Необходимо предпринимать меры по нейтрализации внешних факто­ров инфляции. Они воп-лощаются в механизме "импортируемой" инфля­ции, прежде всего из США. Долларизация экономики достигла таких масштабов, что эта валюта зачастую выполняет функции рубля, в част­ности функцию меры стоимости. Около 15% доходов население регу­лярно тратит на приобретение наличной валюты (в 1995 г. на эти цели было потрачено 135 трлн. руб.). Увеличение вкладов россиян в ино­странную валюту ведет к дополнительному росту денежной массы в обращении и ослабляет инвестиционный потенциал отечественной эко­номики.

Важная роль в регулировании инфляции принадлежит Цент­ральному банку РФ. Одной из важнейших является проблема расширения сферы денежных отношений путем вытеснения сур­рогатов денег из оборота, замены бартера денежными расчета­ми. Однако эмиссия денег в целях увеличения коэффициента монетизации требует контроля и научно обоснованного опреде­ления потребности хозяйственного оборота в деньгах.

Большое внимание следует уделить состоянию банков­ской системы, которая понесла огромные потери капитала в пе­риод кризиса с августа 1998 г., а главное - банки утратили дове­рие вкладчиков. Поэтому 'важным направлением исследования является программа реструктуризации банковской системы, са­нация ведущих банков федерального и регионального значения, поддержка со стороны Центрального банка РФ. Но при этом важно оказывать эту помощь не за счет эмиссии денег во избе­жание инфляционных последствий.

Стратегической задачей банковской системы должна стать ее ориентация на подъем экономики, так как не может быть ста­бильных и сильных банков в условиях экономического спада.

Рискованные же валютные и фондовые операции, как пока­зали драматические события в России в августе 1998 г., заверша­ются кризисом.

Цель предлагаемой антиинфляционной модели - не подавле­ние инфляции любой ценой, а управление инфляционным про­цессом (рыночными и государственными методами) в интересах подъема национального производства и экономической безопас­ности народа. Судя по мировому опыту, допустима небольшая инфляция, если это увеличивает платежеспособный спрос и тем самым стимулирует экономический рост. Страны с цивилизован­ной рыночной экономикой научились регулировать темп инфля­ции. Характерно, что к числу жестких критериев вступления стран ЕС в зону евро с января 1999 г. относится согласованный низкий уровень инфляции.

Таким образом, добиться ослабления инфляции можно, лишь задей­ствовав весь арсенал средств борьбы с ней, накопленный в мировой теории и практике, а также постоянно адаптируя его к условиям Рос­сии.

Заключение

Неболь­шая инфляция при наличии резервов в стране может стимулиро­вать развитие экономики. Но, как свидетельствует мировой опыт и опыт России, в конечном счете инфляция вызывает разруши­тельные социально-экономические последствия. Многие эконо­мисты сравнивали инфляцию с налогом и худшим видом прину­дительного займа, так как это один из методов перераспределе­ния национального дохода и национального богатства в пользу предприятий-монополистов, торговых посредников, спекулянтов и государства за счет населения, получающего фиксированные денежные доходы.

Темпы инфля­ции в России с августа 1998г. до декабря 2001г. снизились с 84,4% до 22,2%.

Это дает надежды на начало финансовой стабилизации в России, которая означает:

- воссоздание важнейшего (хотя и не единственного) предваритель­ного условия прекраще-

ния хозяй­ственного спада и восстановления экономического роста, хотя, конеч­но же, нет

гарантии, что рост нач­нется именно завтра;

- улутшение инвестиционного климата;

- совершенно иной уровень ответ­ственности при принятии любых экономических решений

как на мак­ро-, так и на микроуровне;

- радикальное снижение инфля­ционного налога, значительную часть которого вынуждена

платить наименее защищенная часть населе­ния - пенсионеры, студенты, люди, занятые в

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту