рефераты по менеджменту

Инфляция

Страница
7

1) между разными сферами производства и регионами, в силу нерав­номерного роста цен;

2) между населением и государством, так как последнее использует излишнюю денежную эмиссию в качестве дополнительного источника своих доходов. Выпуская не обеспеченные то-варами бумажные деньги. Оно фактически осуществляет скрытое налогообложение граждан через действие эффекта инфляционного налогообложения. Он проявляется в той экономике, где действует прогрессивная система подоходного нало­гообложения. Последняя по мере роста инфляции автоматически зачис­ляет различные социальные группы во все более состоятельные катего­рии граждан вне зависимости от того, возрос ли их доход реально или только номиналь-но. В то время как реальный доход показывает, какое количество товаров и услуг можно ку-пить за денежный доход, последний просто показывает, сколько рублей получает человек в ка-честве заработной платы, процентов на сбережения и других видов доходов. Чтобы соста­вить более полное представление о характере изменения реаль­ных доходов в процентах, необходи-мо вычесть из изменения номинального дохода изменение в уровне цен (в процентах). Так, ес-ли номинальные доходы возросли на 10%, а уровень цен за этот период повысился также на 10%, то реальные доходы оста­лись прежними. Если разница между ними выражается положи­тельной величиной, то реальный доход повысился, если отрица­тельной — то понизился.

При этом индексация всех доходов является мало­эффективной, так как в силу несбалансиро-ванного роста цен усилива­ется отрыв номинального значения дохода от реального, причем у раз­личных групп населения этот процесс происходит по-разному, в разное время и с различной скоростью. Единая же индексация оценивает все доходы формально, т.е. по номиналу;

3) между классами и слоями населения. Быстрое социальное рас­слоение, углубление имущественного неравенства - это неизбежные спутники инфляции. Последняя негативно влияет на благосостояние населения сразу по двум направлениям - через сбережения и текущее потребле-ние. Поскольку большая часть благ, входящих в потребительский набор, относится к разряду товаров неэластичного спроса, их постоянное удо­рожание оборачивается прямым снижением жизненного уровня бедней­ших слоев населения. Склонная же к сбережению большей части своих доходов высокообеспеченная часть населения теряет лишь их сберегае­мую часть. Их текущее потребление при этом не только не страдает, но может и возрастать.

Инфляция особенно опасна для тех категорий населения, которые получают фиксированные доходы: пенсионеров, учащихся, иждивенцев и пр. Именно у этих слоев населения преобладающую роль в активах играют наличные денежные средства и накопления, аккумулирован-ные в кредитных учреждениях. С ростом цен их реальная стоимость (покупательная способ-ность) уменьшается.

Инфляция коснется и владельцев сбережений, находящихся в сбербанках, реальная стоимость которых понизится. Справедливость требует, чтобы на них тоже распространялась индексация, Кроме того, инфляция приводит к перераспределению дохода между дебиторами (дол­жниками) и кредиторами (дающими деньги в долг). В самом деле, если вы получаете ссуду в банке по фиксированной процентной ставке, скажем 5% годовых, в сумме 10000 руб., с обязательством возвратить ее через 5 лет, то при уровне инфляции в 10% в год эта сумма "подешевеет" наполовину. Вот почему должник в условиях инфляции выигрывает, а кредитор проигры-вает. Однако в таких условиях банки обычно повышают свои процентные ставки с учетом инф-ляции, хотя, конечно, это можно сделать только при прогнозируемой инфляции. Аналогичную выгоду oт инфляции получает также правительство, когда за свои долги по облигациям распла-чивается "подешевевшими" деньгами.

Таким образом, инфляция отражается по-разному на различ­ных категориях населения. Она уменьшает реальные доходы людей с фиксированным, постоянным доходом и увеличивает доходы тех, у которых они изменяются. К последним можно отнести рабочих и предприни-мателей тех отраслей промышлен­ности, продукция которых пользуется постоянным спро-сом, и поэтому вследствие роста цен растут не только их номинальные, но и реальные доходы.

Одновременно происходит обесценение вкладов населения в сберегательных банках, облига-ций и иных финансовых активов. Все это приво­дит к перераспределению доходов в обществе и задевает корен­ные экономические интересы, особенно у наименее защищенной части населе-ния, а это неизбежно приводит к социальным конф­ликтам, личным и семейным трагедиям, рос-ту преступности, падению нравственных устоев общества.

Разумеется, в условиях, когда люди располагают собственно­стью, переносить лишения и тяготы инфляции намного легче, поскольку стоимость этой собственности возрастает, так что по­тери от фиксированного дохода, сбережений и других активов в какой-то мере можно компенсировать. Однако при отсутствии собственности приходится рассчитывать на социальную по-мощь и благотворительность. Именно поэтому переход к рынку в таких условиях оказывается крайне мучительным.

Воздействие инфляции на производство носит противоречивый ха­рактер и зависит от ее размеров. Умеренная инфляция вреда не прино­сит. Более того, ее сокращение связано с ростом безработицы и сокра­щением реального национального продукта. В отдельных случаях она может даже вызвать временное оживление экономики, создать специфи­ческую инфляционную конъюнктуру, когда рост спроса дает толчок расширению производства. Галопирующая инф-ляция пагубно сказывает­ся на производстве, финансах, кредите и денежном обращении. При ней начинаются глубокие деформации рыночного механизма. Она поражает его центральное звено - систему цен. Последние перестают отражать реальные потребности и, следователь-но, давать объективную информа­цию инвесторам, снижается эффективность размещения экономических ресурсов. Неправильное движение инвестиций вызывает региональные и отраслевые диспропорции.

Высокая инфляция эффективно противодействует экономическому росту. При среднегодовых темпах инфляции около 40% и выше эконо­мический рост, как правило, прекращается. Верно и обратное: чем ни­же в стране темпы инфляции, тем, как правило, выше темпы экономи­ческого роста, причем они максимальны при минимальных темпах ин­фляции. Эти утверждения подт-верждаются исследованиями динамики экономического развития за последние 20 лет в странах, которые при­держивались разных моделей экономической политики. Причем их чис­ло сос-тавляло от 76 до 140, т.е. это - большинство стран современного мира.

Инфляционные процессы подрывают также стимулы роста экономи­ки на базе НТО. Так как внедрение в производство новой техники об­ходится все дороже, для предпринимателя выгод-нее использовать уста­ревшее, но более дешевое оборудование, а также старую трудоемкую технологию. Причина использования последней состоит в том, что из­держки, связанные с за-работной платой, как правило, растут медленнее затрат на приобретение средств производства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту