рефераты по менеджменту

Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия

Страница
13

Дисконтированный денежный поток представляет собой произведение чистого денежного потока на коэффициент дисконтирования.

Дисконтирование денежного потока оформляется в виде таблицы таким образом, чтобы обеспечить максимальную наглядность и удобство расчетов.

Расчет доходности инвестиционного проекта. По данным приложения 7 можно наглядно, без дополнительных расчетов, определить период окупаемости. Дисконтированный период окупаемости – это, по сути, тот шаг расчета, на котором накопление чистого дисконтированного денежного потока приобретает положительное значение. В строке 6 приложения 7 помещены дисконтированные значения денежных потоков предприятия вследствие реализации инвестиционного проекта. Рассмотрим следующую интерпретацию дисконтирования: приведение денежной суммы к настоящему моменту времени. Таким образом, оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиций. С течением времени величина непокрытой части уменьшается. Так к концу пятого года непокрытыми остаются 3 146 066 рублей и поскольку дисконтированное значение денежного потока в седьмом году составляет 3 200 982 рублей, становится ясным, что период покрытия инвестиций составляет пять полных лет и какую-то часть года. Более конкретно получим: 5 + 3 146 066/3 200 983 = 5,98. Видим, что с первого года проекта чистый денежный поток накопительным итогом имеет отрицательное значение, а на шестой год становится положительным. Таким образом, период окупаемости равен 5,98 года.

Заключение

Конкурентоспособность продукции – это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента – потребительские свойства и цена – являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.

И все же, как ни важны внепроизводственные аспекты деятельности фирм по обеспечению конкурентоспособности, основой являются качество и цена. Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большую привлекательность.

Предприятия должны постоянно обновлять ассортимент товаров, улучшать дизайн и имидж, находить новые источники их реализации товаров и проводить ценовую политику согласно платежеспособному спросу. Управление предприятиями должно быть направлено на эффективное функционирование и повышение их конкурентоспособности. В современных условиях деятельность предприятий при малом рынке сбыта фактически зависит от внешней реализации, что требует от производителя совершенной стратегии, которая позволяет за счет своей конкурентоспособности осуществлять дальнейшее развитие. Функционирование за счет внешнего рынка требует от него при этом огромных усилий и ресурсов, ограниченность которых легко может стать для предприятия невыполнимым на практике.

Одним из главных конкурентов для товаров отечественных производителей является импортируемая продукция, конкурентоспособная по цене и дизайну. Импортные изделия, менее качественные, нежели аналогичная отечественная продукция, вытесняются за счет более низких цен, поскольку уровень доходов значительной части населения не позволяет приобретать более качественные, но и дорогие товары.

Управлять конкурентоспособностью – значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.

Указанные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными, и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления. В частности, на величину издержек производства влияют стоимость и качество сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплектующих хлебобулочной продукции, квалификация и уровень заработной платы производственного персонала, производительность труда, издержки управления и т.д. При этом в конечном счете возможность обеспечения необходимого уровня составляющих конкурентоспособность элементов определяется такими базовыми производственными факторами, как технический уровень производства, уровень организации производства и управления.

По существу, основа современной «философии успеха» заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на долговременный успех и на потребителя. Безусловно, ориентация на потребителя выражает стремление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.

Финансовые результаты, например, многих японских компаний свидетельствуют, что именно эта философия в современных условиях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности.

Итак, мы выяснили, что «потенциал предприятия» – совокупность используемых и находящихся в резерве ресурсов, способностей и возможностей развития организации, необходимых для ее саморазвития, устойчивого и эффективного функционирования. Более того, организация должна обладать способностью развивать и совершенствовать заложенный в ней потенциал, что является необходимым условием ее существования и составляет основу формирования конкурентного преимущества предприятий. Взаимосвязь ресурсов, составляющих потенциал, их эффективное сочетание определяется качеством управления как необходимым условием конкурентоспособности предприятия.

Предложено определение категории «качество управления конкурентоспособностью»: это степень соответствия присущих свойств и характеристик управления конкурентоспособностью требованиям к нему и потребностям устойчивого и эффективного функционирования организации в соответствии с заявленными целями и в условиях динамичной и неопределенной окружающей среды. Данная категория имеет особое значение для исследования и выступает связующим звеном между ресурсами предприятия и его компетенциями.

Сформулировано понятие «потенциал конкурентоспособности предприятия» как совокупность различных видов ресурсов, присущих организации способностей, взаимосвязей и имеющихся возможностей развития, позволяющих предприятию эффективно функционировать и приспосабливаться к условиям рыночной среды с целью завоевания устойчивой конкурентной позиции. Анализ данной категории предполагает исследование потенциала предприятия в условиях неопределенной и динамичной среды для определения основных свойств организации, необходимых для успешного конкурирования на рынке. Также сформулировано понятие «потенциал конкурентоспособности системы управления», которое предлагается определять как комплекс располагаемых приемов, инструментов и методов, а также скрытых резервов воздействия на объект управления, характеризующиеся высоким уровнем удовлетворения потребностей развития организации по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке и способствующие достижению заявленных целей. Его оценку рекомендуется проводить на основе комплекса качественных показателей, которые можно представить в виде шкалы конкурентоспособности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту