рефераты по менеджменту

Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия

Страница
5

Основными проблемами, препятствующими, развитию пищевой промышленности в Самарской области, являются нехватка специалистов технологов, управляющего персонала и специалистов по продажам, инженерно – технического персонала, способного работать с импортным современным оборудованием; недостаточный опыт (уровень) развития отрасли (отставание по производительности от среднего российского уровня); недостаточно развитая транспортно-логистическая структура, в частности не развит сектор логистических услуг и отсутствует предложение качественных складских площадей.

Направления повышения отраслевой конкурентоспособности предприятий в рамках целевых программ устойчивого развития пищевого комплекса Самарской области должны находиться в тесной увязке с поддержкой развития малого предпринимательства пищевой направленности и по причине того, что последнее обладает стабилизирующим фактором для экономики – это гибкость и приспособляемость к конъюнктуре рынка, способность быстро изменять структуру производства, оперативно создавать и применять новые технологии и научные разработки. В настоящее время подход к региональному развитию, основанный на кластерах, приобретает в нашей стране все большую актуальность. Кластерный подход является эффективным инструментом стимулирования регионального развития, положительные результаты которого заключаются в повышении производительности труда, создании новых рабочих мест, увеличении налоговых выплат, появлении новых предприятий, развитии инфраструктуры региона, увеличении экспорта и привлечении иностранных инвестиций.

Самарская область, наряду с другими субъектами РФ, включилась в процесс формирования региональных продовольственных кластеров.

Исследование показывает, что для формирования продовольственного кластера в Самарской области существует ряд предпосылок. Данный подход позволяет по-новому оценить факторы конкурентоспособности региона.

Основными направлениями развития пищевой промышленности Самарской области являются:

– применение достижений науки и передового опыта для выпуска качественной и безопасной продукции, внедрение современных технологий, обеспечивающих глубокую переработку сырья, а также увеличение производства продукции в фасованном виде;

– разработка и внедрение систем менеджмента качества;

– проведение маркетинговых исследований по изучению емкости и потребности рынка в продукции, учет данных обследований при разработке и внедрении новых видов продукции, строительстве, реконструкции и загрузке имеющихся производственных мощностей;

– создание интегрированных агропромышленных структур с целью развития собственной сырьевой базы, бесперебойного обеспечения сырьем требуемого качества и своевременной реализации продукции;

– сохранение и увеличение объемов производства пищевых продуктов за счет пуска в эксплуатацию новых производств, проведения мероприятий по модернизации и техническому перевооружению организаций, расширения и обновления ассортимента выпускаемой с использованием нетрадиционного сырья продукции.

Комплексная целевая программа устойчивого развития и повышения конкурентоспособности хлебопекарной систем Самарской области рассматривается в работе как единый комплекс мероприятий по реализации одной или нескольких целей и подцелей развития регионального АПК, сельских территорий и сельского населения. Также конкурентоспособность пищевых предприятия рассматривается как основной критерий главной цели устойчивого развития перерабатывающей сферы агросистем в условиях рыночных отношений, конкуренции, глобализации, развивает методологию оценки уровня конкурентоспособности агропродовольственных систем регионов.

Конкурентоспособность хлебопекарной системы региона, являясь особым комплексным свойством и формируясь совокупностью качественно новых факторов и условий, необходимых для перехода на более высокие ступени социально-экономического, экологического и научно-технического развития Самарской области, представляет собой синтетическую многогранную категорию, соединяющую в себе содержательные моменты рынка и администрирования, состязательности и сотрудничества, а также их общественно-государственные регуляторы, реализующиеся на объектно-субъектном уровнях рынка. Одновременно конкурентоспособность и устойчивое развитие представляют собой наиболее точную и достоверную форму проявления эффективности использования резервов и ресурсов, показатель результативности конкурентного межрегионального взаимодействия.

Резервы повышения эффективности, конкурентоспособности, устойчивости и бережливости пищевого комплекса можно охарактеризовать как составную часть резервов расширенного агропромышленного воспроизводства. Выделение и использование этих резервов – это нахождение возможностей экономии общественного труда и устойчивого развития агропромышленного производства, а также обеспечения продовольственной безопасности за счет экономии всех видов ресурсов. В этом выражается цель и средства интенсификации, инновационно-инвестиционного развития. Эта цель реализуется в двух взаимоувязанных направлениях:

1) экономическое использование ресурсов наличного производственного потенциала агропродовольственных систем

2) экономия на основе изыскания новых возможностей качественного, конкурентоспособного и бережливого совершенствования производственного и научно-технического потенциалов пищевого комплекса.

Разработка целевых региональных программ должна стать целенаправленным процессом мобилизации всех резервов регионов и служить инструментом регулирования и управления региональной стратегией экономического, социального и научно-технического (инновационного) развития, методом приоритетной концентрации ресурсов для решения первоочередных, приоритетных проблем.

Классификация резервов и факторов конкурентоспособности, региональных агропродовольственных систем включает ряд критериев: период действия, место проявления; тип и вид источника возникновения, возможность реализации.

Выделены резервы и факторы кратко-, средне и долгосрочного действия; резервы, реализуемые на локальном, региональном, национальном и мировых рынках; резервы, основанные на фундаментальных и специфических преимуществах региональной экономики, резервы внутренней и внешней конкурентоспособности и устойчивого развития, резервы конъюнктурной и стратегической конкурентоспособности и устойчивости и др.

Важнейшее значение для стратегической конкурентоспособности агропродовольственных систем регионов имеет преодоление концептуальных разграничений между внутренними и внешними источниками конкурентных преимуществ пищевых предприятий, что связано со стиранием этих границ в условиях глобальной, сетевой и инновационной экономики. Уточнена сущность «верхнего» и «нижнего» пределов конкурентоспособности, предопределяющих разные по своей природе источники и пути развития агропродовольственных систем, их перерабатывающей сферы региональной экономики.

В работе важное значение придается вопросам совершенствования методики расчета сводного индекса конкурентоспособности перерабатывающей сферы агропродовольственных систем АПК региона, интегрально отображающего набор ключевых факторов регионального развития пищевой сферы и отвечающего требованиям международных методик оценки национальной конкурентоспособности. В ходе анализа трудов отечественных экономистов выяснено, что методические положения по измерению уровня конкурентоспособности перерабатывающей промышленности агропродовольственных систем АПК регионов, содержат две части: обоснование методологических основ оценки конкурентоспособности перерабатывающей сферы агропродовольственных систем региона; собственно алгоритм расчета уровня конкурентоспособности пищевой перерабатывающей промышленности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту