рефераты по менеджменту

Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия

Страница
8

По итогам таблицы 1 можно сделать вывод о том, что ОАО «Самарский хлебозавод №9» имеет неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия путем пополнения источников собственных средств за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.

Таблица 2. Анализ уровня и динамики финансовых результатов (тыс. руб.)

По итогам проведенного анализа можно сказать о том, что в 2008 году все показатели повысились, так выручка от продаж на 37120 тыс. руб. или на 37,82%, валовая прибыль на 7101 тыс. руб. или на 31,66%, прибыль от продаж на 106 тыс. руб. или на 153,62%, прибыль до налогообложения на 2268 тыс. руб. или на 973,39%, чистая прибыль на 1809 тыс. руб. или на 1159,62%. В 2009 году повысилась только чистая прибыль на 174 тыс. руб. или на 10,53%, а остальные показатели понизились, так выручка от продаж на 33400 тыс. руб. или на 24,69%, валовая прибыль на 7041 тыс. руб. или на 23,85%, прибыль от продаж на 414 тыс. руб. или на 236,57%, прибыль до налогообложения на 36 тыс. руб. или на 1,44%.

В 2009 году все показатели понизились, так выручка от продаж на 20237 тыс. руб. или на 19,87%, валовая прибыль на 5270 тыс. руб. или на 23,44%, прибыль от продаж на 4994 тыс. руб. или на 2089,54%, прибыль до налогообложения на 8130 тыс. руб. или на 329,82%, чистая прибыль на 7492 тыс. руб. или на 410,07%.

В структуре произошли следующие изменения: в 2008 году валовая прибыль увеличилась на 0,31%, а прибыль до налогообложения и чистая прибыль уменьшились на 0,06% и на 0,05% соответственно. В 2009 году валовая прибыль уменьшилась на 0,23%, а прибыль от продаж на 0,01%. Остальные показатели не имели изменений в структуре, в 2010 году все доли в структуре снизились в среднем на 0,18%.

Таким образом, можно обобщить выводы по проведенному анализу финансовой деятельности ОАО «Самарский хлебозавод №9»: финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как неустойчивое и имеет большую задолженность перед поставщиками, при этом наблюдается тенденция снижения зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Баланс предприятия является неликвидным.

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов, наиболее из которых обобщенно представлены в отчете о прибылях и убытках в форме №2. Показатели финансовых результатов, важнейшим из которых является прибыль, характеризуют эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Она характеризует степень деловой активности, финансовой устойчивости и благополучия предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

Таким образом, в результате анализа результатов становится очевидно, что деятельность предприятия прибыльна, при этом величина чистой прибыли росла в течение всего рассматриваемого периода, за исключением 2010 года. Деловая активность предприятия возрастает, рентабельность авансированного и собственного капитала также растет.

В целом, финансовый анализ ОАО «Самарский хлебозавод №9» позволяет сделать положительные выводы: предприятие рентабельно, стоимость его имущества повышается, также растет деловая активность, снижается зависимость от внешних источников финансирования. Тем не менее, уже сейчас можно наблюдать негативные тенденции, такие, как низкие ликвидность баланса и финансовая устойчивость. Решение данных проблем представляет задачу особой важности, в противном случае предприятие может достичь кризисного состояния.

Таким образом, была дана общая организационно-экономическая характеристика ОАО «Самарский хлебозавод №9», финансовая деятельность которого является объектом анализа.

SWOT-анализ конкурентоспособности

Анализ экономической ситуации. В условиях экономического кризиса прогнозируется замедление темпов роста доли крупных розничных продовольственных сетей. Самара находится на 13-м месте среди городов России по насыщенности торговыми площадями на 1 000 человек населения. На каждые 1 000 человек в Самаре приходится 806 кв. м., в Москве – больше 1 000 кв. м., в Санкт-Петербурге – около 1 000 кв. м. В крупных европейских городах этот показатель также составляет около 1 000 кв. м. В настоящее время российские ритейлеры прогнозируют, что рост цен на продукты питания в 2010 г. не превысит уровня 2009 г., т.е. 15,8 – 16,0%%. Продуктовые ритейлеры считают, что резкое подорожание продуктов в конце 2009 г. – начале 2010 г. связано с рядом фактором: ростом курса доллара, удорожанием кредитов, необходимых на закупку товаров у поставщиков, а также ужесточением условий получения торговыми сетями новых кредитов на поддержание оборота. Укрепление курса рубля со второго квартала 2010 г. и снижение покупательской способности населения привело к некоторому замедлению темпов инфляции.

Существенные события / факторы, которые могут в наибольшей степени негативно повлиять на возможность получения ОАО «Самарский хлебозавод №9» в будущем таких же или более высоких результатов, по сравнению с результатами, полученными за последний отчетный период, вероятность наступления таких событий, а также способы, применяемые ОАО «Самарский хлебозавод №9», и способы, которые ОАО «Самарский хлебозавод №9» планирует использовать в будущем для снижения негативного эффекта факторов и условий, влияющих на деятельность ОАО «Самарский хлебозавод №9» на момент окончания отчетного квартала:

– существенное удорожание финансирования российскими и иностранными банками инвестиционных программ торговых сетей, сокращение финансирования оборотного капитала;

– снижение темпов роста доходов населения (тенденция к их понижению) и как следствие снижение платежеспособного спроса;

– высокий уровень инфляции, обусловленный девальвацией рубля, инфляция издержек на рынках питания на всех звеньях цепочки производитель-дистрибьютор-ритейлер;

– обострение конкуренции, ценовой демпинг со стороны прямых и непрямых конкурентов, и, как следствие, снижение доходности бизнеса в целом;

– снижение доли покупателей приезжающих за «недельными» покупками;

– воровство технологий и know-how, Хедхантинг. Для предотвращения данного негативного эффекта в ОАО «Самарский хлебозавод №9» действует служба безопасности, деятельность которой нацелена на предотвращение данных негативных факторов.

Существенные события / факторы, которые могут улучшить результаты деятельности ОАО «Самарский хлебозавод №9», и также вероятность наступления, а также продолжительность их действия.

Сохранение стабильной политической обстановки и стабилизация экономической обстановки в России, рост экономики и создание законодательной базы, ориентированной на улучшение рыночных условий, снижение процентных ставок, повышение уровня доходов населения и соответственно культуры потребления, что ведет к росту сегмента рынка – увеличению объема покупательского спроса – рассматриваются ОАО «Самарский хлебозавод №9» как факторы, которые могут улучшить результаты его деятельности. По мнению ОАО «Самарский хлебозавод №9», вероятность наступления таких факторов снизилась, однако продолжительность их действия будет кратковременной.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту