рефераты по менеджменту

Анализ и совершенствование системы управления персоналом ООО

Страница
25

Документы второй группы регламентируют задачи, функции, права, обязанности подразделений и отдельных работников системы управления персоналом; содержат методы и правила выполнения работ по управлению персоналом. Например, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, руководящие документы (положения, инструкции, правила) Министерства труда и социального развития РФ и других государственных органов, приказы, положения, инструкции, издаваемые руководителем организации или соответствующим подразделением по вопросам труда, численности и оплаты труда и т.п.

Документы технического, технико-экономического и экономического характера содержат правила, нормы, требования, регламентирующие стандарты всех категорий и видов. Нормы планировки помещений и рабочих мест, стандарты, технические установки, тарифные ставки, коэффициенты доплаты; бизнес-план, смета затрат на производство, типовые нормы времени, различные отчёты, система стандартов по технике безопасности и прочее.

Важнейшим внутренним организационно-регламентирующим документом является Положение о подразделении - документ, регламентирующий деятельность какого-либо структурного подразделения кадровой службы: его задачи, права, функции, ответственность (рис. 6.1).

Рисунок 6.1 - Типовая структура положения об отделе

Ответственность за обеспечение системы управления персоналом нормативно-методическими документами несут соответствующие подразделения аппарата управления организации (отдел организации управления, юридический отдел).

На основе типовых документов с учётом особенностей организации работники службы управления персоналом разрабатывают документы для внутреннего пользования. Так, важными организационно-распорядительными документами являются Правила внутреннего распорядка, которые включают следующие разделы:

- общие положения;

- порядок приёма и увольнения рабочих и служащих;

- основные обязанности рабочих и служащих;

- основные обязанности администрации;

- рабочее время и его использование;

- поощрение за успехи в работе;

- ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

В распоряжении кадровой службы находятся все нормативные акты, на основании которых составляются документы внутреннего пользования:

- коллективный договор:

- правила внутреннего трудового распорядка;

- положения о подразделениях (отделах, службах, группах);

- и др.

Важнейшим организационным документом является Коллективный договор, разрабатываемый при непосредственном участии подразделения службы управления персоналом. Коллективный договор - это соглашение, заключаемое трудовым коллективом и администрацией по урегулированию их взаимоотношений в процессе производственно-хозяйственной деятельности на календарный год.

К документам организационно-методического характера относятся те, которые регламентируют выполнение функций по управлению персоналом. Сюда входят:

Положение по формирования кадрового резерва в организации;

Положение по организации адаптации работников;

Рекомендации по организации подбора и отбор персонала;

Положение по урегулирования взаимоотношений в коллективе;

Положение по оплате и стимулированию труда;

Инструкция по соблюдению правил техники безопасности и др.

Основополагающим документом в кадровой службе являются должностная инструкция – документ, регламентирующий деятельность в рамках каждой управленческой должности и содержащий требования к работнику, занимающему эту должность. Она может быть составлена на основе типовых требований к должности, содержащихся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов, служащих, но с учётом особенностей организации и социально-экономических условий.

Аналогично составляются должностные инструкции по другим рабочим местам в кадровой службе организации.

Экология и безопасность жизнедеятельности

В современных условиях трудовой деятельности на предприятии необходимо учитывать требования по охране труда, иначе говоря, система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процесс деятельности, включающая технику безопасности, пожарную безопасность, улучшений условий труда благоприятно влияет на результаты производства.

Для обеспечения безопасности труда в России разработана система законодательных, социально-экономических мероприятий сохранения здоровья человека в процесс условий труда.

Нанесение травмы человеку в условии производства обусловлено наличием физических производственных факторов.

Под физическими факторами подразумевается: элементы оборудования ЭВМ, а также повышенная или пониженная температура оборудования. Однако в основе проблем травматизма чаще всего лежат не производственные факторы, а организационно психологические причины:

· Низкий уровень профессиональной подготовки и низкая требовательность специалистов по вопросам безопасности;

· Недостаточное воспитание

· Допуск к опасным видам работ лиц повышенного риском травматизмом

Таким образом можно говорить об актуальности изучения проблем производственной безопасности, в том числе и на предприятии ООО «Трансстрой». Видом деятельности, которой является торговля, работа большинства сотрудников предприятия, в том числе менеджера по персоналу, на организованном рабочем месте непосредственно связана ЭВМ.

Цель дипломного проектирования: проанализировать и дать рекомендации по усовершенствованию системы управления персоналом на предприятии.

Обеспечение безопасности работающих

Работа сотрудников на предприятии относится к категории работ, которые связаны с опасными и вредными условиями труда на рабочем месте, собранные в процессе практике данные позволили выявить следующие опасные и вредные производственные факторы.

· микроклимат

· освещенность

· эргономичность

· вредные излучения

· неправильная организация рабочего места;

· шум и вибрации;

· повышенное напряжение электрического тока, используемое для питания ЭВМ;

· электромагнитное излучение, создаваемое дисплеем с ЭЛТ;

· недостаточное освещение;

Электробезопасность

Под электробезопасностью (согласно ГОСТ 12.1.019-79) понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги и статического электричества. В отличие от многих других источников опасности, электрический ток нельзя обнаружить без специального оборудования, поэтому воздействие его на человека чаще всего неожиданно.

Электрические установки, к которым относится все оборудование ЭВМ, представляют для человека потенциальную опасность. Воздействие тока может привести к электрической травме, то есть повреждению организма электрическим током или электрической дугой, согласно ГОСТ 12.1.019-79. Большое значение для предотвращения электрического травматизма имеет правильная организация обслуживания действующих электрических установок, установленная "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ) и "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ). Рабочее помещение относится к помещениям без повышенной опасности, так как:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту