рефераты по менеджменту

Бизнес-план пиццерии

Страница
11

Срок окупаемости = Кредитные средства / Прибыль чистая (в мес.)

390000 /111400 = 3,4мес.

Графическое изображение точки безубыточности для первого года деятельности предприятия (2006 г.)

Таблица 24

Производственная программа на 2007 год

Показатели

Ед. изм.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

Итого

Объем оказываемых услуг

число заказов

19000

21000

24000

26000

90000

Выручка  

тыс. руб.

1862,0

2079,0

2400,0

2626,0

8967,0

Себестоимость

тыс. руб.

1235,0

1365,0

1560,0

1690,0

5850,0

Валовая прибыль

тыс. руб.

627,0

714,0

840,0

936,0

3117,0

Накладные расходы

тыс. руб.

1007,0

1113,0

1272,0

1378,0

4770,0

НДС

руб.

62,7

71,4

84,0

93,6

311,7

Налог на прибыль

руб.

141,1

160,6

189,0

210,6

701,325

Прибыль чистая

тыс. руб.

423,2

482,0

567,0

631,8

2103,9

Постоянные затраты

тыс. руб.

187,2

187,2

187,2

187,2

748,8

Расчет точки безубыточности для второго года деятельности предприятия. Сначала рассчитаем сумму покрытия:

Сумма покрытия = Выручка – Переменные издержки

8967,0– 4770,0= 4197 тыс. руб.

Вычислим коэффициент покрытия:

Коэффициент покрытия = Сумма покрытия / Выручка

4197,0 / 8967,0= 0,5

Определим пороговую выручку:

Пороговая выручка = Постоянные издержки / Коэффициент покрытия

748,8 / 0,5 = 1497,6 тыс. руб.

Нам необходимо получать 1497600/440 = 3403 заказов в год, после этого предела предприятие начнет получать прибыль.

Рассчитаем запас прочности:

Запас прочности = (Выручка – Пороговая выручка) / Выручка

(8967,0 - 1497,6) /8967,0 = 0,80

Значение запаса прочности 80 % показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка фирмы сократится менее чем на 80 %, то фирма будет получать прибыль; если более чем на 80 % - окажется в убытке.

Анализ рисков

В процессе разработки бизнес-плана проводился анализ возможных рисков и предприняты усилия по их снижению. Однако возможны следующие риски:

- риск потери времени - 10%;

- риск имущественных потерь - 40%;

- денежный риск - 50%;

- трудовой риск - 9%;

- риск, связанный с собственным здоровьем - 5%:

- риск потери престижа - 35%;

- транспортные риски - 7%;

- политические риски - 50%;

- риск форс-мажорных обстоятельств – 20% .

Возможные источники возникновения рисков:

- недостаточная информация о спросе на данный вид услуг;

- недостаточный анализ рынка;

- недооценка конкурентов;

- падение спроса на данный вид услуги;

- форс-мажорные обстоятельства (галопирующая инфляция).

Меры по снижению рисков:

-высокий уровень информации, организации, функционирования и управления;

- краткосрочное и долгосрочное планирование;

- строгий контроль денежных и иных активов;

- регулярный анализ рыночной ситуации;

- быстрая реакция на изменения;

- распыление рисков;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту