рефераты по менеджменту

Организация учета и контроля реализации готовой продукции и анализ финансовых результатов от реализации

Страница
29

П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка

Таблица 3.23. Резервы увеличения производства продукции

животноводства МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», т

Источник резервов

Мясо

Молоко

Рост поголовья животных

4

-

Повышение: уровня кормления животных

12

220

эффективности использования кормов

6

130

Улучшение: породного состава стада

3

30

возрастного состава стада

-

70

Сокращение: яловости

-

110

падежа животных

5

-

Итого

30

560

К фактическому объему производства продукции, %

7

5,6

П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка

Используя эти данные, мы смогли определить резервы увеличения объема реализации продукции за счет увеличения ее производства умножением предварительно выявленного резерва повышения производства продукции (Р­ВП) растениеводства и животноводства на возможный уровень товарности (УТв). Р­РП = Р­ВП* УТв.

Таблица 3.24. Резерв увеличения объема реализации продукции за счет

качества товарной продукции в 2004 году

Вид продукции

Реализовано государству, т

Потери (-), выигрыш (+)

физическая масса

зачетная

масса

т

%

Зерно

4472

4385

-87

-1,95

Сахарная свекла

10750

9080

-1670

-15,53

Мясо

284

284

-

-

Молоко

9378

10117

+739

+7,88

П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка

Резервами увеличения объема реализации продукции за счет повышения качества товарной продукции считаются фактические потери в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции (таблица 3.24). Из проведенного расчета следует, что по зерну и сахарной свекле в связи с ухудшением их качественных параметров по сравнению с нормами зачетная масса оказалась ниже фактической, физической массы, т.е. сказалось уменьшение доли реализации скота с высокой кондицией упитанности. Данные отклонения (по зерну 87 т и по сахарной свекле 1670 т) следует рассматривать как резерв увеличения объема реализации продукции за счет повышения ее качества.

Экономное использование продукции на производственные целиявляется очень важным источником резервов увеличения объема реализации. Оно включает в себя недопущение перерасхода семян на 1 га посева по сравнению с нормой высева, повышение эффективности использования кормов, предотвращение потерь продукции в процессе хранения.

Что касается эффективности использования кормов, то из таблицы 3.4 мы видим, что расход молока на выпойку телят повысился на 65 т, в том числе на выпойку одного теленка он увеличился на 0,012 т, потому что фактическое поголовье увеличилось на 99 голов. Следовательно, молоко на выпойку телят использовалось эффективно.

Следующим источником резерва увеличения реализации продукции является недопущение потерь и порчи продукции. Как видно из таблицы 3.1 МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» располагает резервом по этому источнику. По зерну он составляет 2 т, по картофелю - 711 т, по овощам – 2708 т. Следует отметить, что эти резервы (при их освоении) были бы реализованы государству, что принесло бы организации дополнительный размер прибыли. Обобщение этих резервов приведено в таблице 3.25.

Таблица 3.25. Обобщение резервов увеличения объема реализации

продукции МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» за 2004 г.

Источник резервов

Зерно

Сахарная свекла

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

1. Увеличение объема производства, т

715

665

870

1290

30

560

2. Повышение качества товарной продукции, т

87

1670

-

-

-

-

3. Экономное использование на внутрихозяйственные нужды, т

-

-

-

-

-

65

4. Недопущение потерь и порчи продукции, т

2

-

711

2708

-

-

ИТОГО

804

2335

1581

3998

30

625

П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту