рефераты по менеджменту

Организация учета и контроля реализации готовой продукции и анализ финансовых результатов от реализации

Страница
17

П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка

Из данных таблицы 3.2 видно, что по производству и продаже мясной продукции наблюдается недовыполнение плана на 37 т и 11 т соответственно.

По производству и закупке молока план перевыполнен на 611 т (6,5 %) и 220 т (100 %) соответственно, а по ее использованию – на 835 т (8,8 %).

Основную долю в общих расходах продукции на внутрихозяйственные нужды занимают расходы на семена и фураж.

Таблица 3.3. Анализ использования зерна на семена за 2004 год

Показатели

План

Факт

Отклонение, +,-

Посевная площадь, га

5514

5488

-26

Норма высева на 1 га, кг

211,3

183,3

-28

Расход зерна на семена, т

1165

1006

-159

Фактор

Расчет влияния

Посевная площадь

(5488 – 5514) * 211,3 = -5 т

Норма высева

(183,3 – 211,3) * 5488 = -154 т

Итого

-159 т

П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка

В данной организации в 2004 году за счет уменьшения посевной площади под зерновые культуры расход зерна на семена уменьшился на 5 т (3,1 %), а за счет снижения нормы высева – на 154 т (96,9 %) (таблица 3.3).

Перерасход молока на выпойку телят в 2004 году увеличился на 45 т (69,2 %) за счет увеличения поголовья телят и на 20 т (30,8 %) за счет повышения уровня кормления (таблица 3.4).

Таблица 3.4. Анализ использования молока на корм за 2004 год

Показатели

План

Факт

Отклонение, +,-

Среднегодовое поголовье, усл. гол.

1608

1707

+99

Расход молока на корм:

     

1 головы, т

0,452

0,464

+0,012

всего поголовья

727

792

+65

Фактор

Расчет влияния

Поголовье животных

(1707 – 1608) * 0,452 = +45 т

Уровень кормления

(0,464 – 0,452) * 1707 = +20 т

Итого

+65 т

П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка

Увеличение использования молока за счет второго фактора нельзя оценить положительно и в процессе дальнейшего анализа эти данные послужат источником резерва увеличения объема реализации продукции.

При анализе данных использования сельскохозяйственной продукции особое место уделяется ее сохранности, борьбе с потерями на всем пути от производства до потребления. При должном соблюдении технологии хранения и надежном складском хозяйстве эти потери должны быть в пределах норм естественной убыли.

Из приведенных ранее данных (таблица 3.1) мы можем заметить значительное увеличение потерь при хранении по картофелю и овощам в размере 530 и 1474 т соответственно. В процессе последующего анализа эти данные будут рассмотрены как резерв получения прибыли организацией за счет увеличения объема реализации продукции.

Таким образом, в данной организации наблюдается выполнение плана по использованию продукции растениеводства и животноводства.

Важное народнохозяйственное значение имеет повышение товарности сельскохозяйственного производства. Поэтому особое внимание уделяется анализу товарности продукции. К товарной продукции относится:

- продукция, проданная государству;

- продукция, выделенная на оплату труда работников;

- возврат натуральных ссуд;

- расход по бартерным сделкам;

- реализация продукции на рынке и т.д. [23, с. 162]

Увеличение количества товарной продукции приводит к повышению денежных потоков, увеличению выручки от реализации. [44, с. 220] При этом важно выяснить, нет ли искусственного повышения уровня товарности, т.е. за счет неполного удовлетворения производственных потребностей (например, за счет сдачи всех семян и последующего их завоза со стороны и того же качества; за счет уменьшения фуражного фонда и т.д.). Экономически не оправдана и противоположная крайность – создание излишних запасов в организации, что уменьшает количество товарной продукции, сокращает денежные доходы предприятия. [23, с. 162].

В процессе анализа изучим выполнение плана уровня товарности по каждому виду продукции, по отраслям и в целом по организации. Отметим, что уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. [8, с. 312].

Для исчисления уровня товарности продукцию по отдельным видам берем в натуральном измерении, используя данные формы № 15-АПК «Баланс продукции» (приложение Ю, Я), а по отраслям и организации в целом – в стоимостном, используя данные формы № 7-АПК «Реализация продукции» (приложение Ш, Щ).

По данным, приведенным в таблице 3.5 (расчет данных показателей представлен в таблице 3.10), наблюдается перевыполнение плана по уровню товарности в отчетном 2004 году по сахарной свекле - на 11 %, по овощам - на 17,9 % , по мясу – на 5,4 % и по молоку - на 1,5 %. Недовыполнение же плана по уровню товарности в значительной степени наблюдается по картофелю – на 63,2 %, а также по зерну – на 5,9 %. Если анализировать данный показатель в целом по организации или отраслям, то продукцию необходимо брать в одинаковой стоимостной оценке (сопоставимых ценах). Так по отрасли растениеводства – недовыполнение плана на 15,1 %, а по отрасли животноводства план перевыполнен на 7,5 %. В целом по организации уровень товарности составил 70,9 %, что ниже запланированного на 7,5 %.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту