рефераты по менеджменту

Финансовый анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия

Страница
3

Kкл = (II разд.бал. - строка 210 - строка 220 — строка 230): (строка 610 + строка 620 + строка 630 + строка 660).

На заключительном этапе анализа рассчитывают коэффици­ент текущей ликвидности (или коэффициент покрытия), кото­рый определяется как отношение всех оборотных средств теку­щих активов — (раздел II баланса) за вычетом налога на добав­ленную стоимость по приобретенным ценностям (строка 220 и дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются бо­лее чем через 12 месяцев после отчетной даты (строка 230) к те­кущим обязательствам (сумма строк 610 + 620 + 630).

Ктл= Та/ То = (2 разд.бал. - строка 220 — строка 230): (строка 610 + строка 620 + строка 630 + строка 660),

где Та - текущие активы;

То — текущие обязательства.

Сумму активов, используемых для расчета предыдущего ко­эффициента, увеличивают на величину запасов (строка 210 ба­ланса). Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязатель­ства. Он характеризует платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента покрытия зависит от от­расли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат. Нормальным значением для данного показателя считается 2.

Данный норматив установлен «Методическими положения­ми по оценке финансового состояния предприятия и установле­нию неудовлетворительной структуры баланса», которые утвер­ждены 12 августа 1997 г. распоряжением №310-р Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).

Выполнение этого норматива организацией означает, что на каждый рубль его краткосрочных обязательств приходится не меньше двух рублей ликвидных средств. Превышение установ­ленного норматива свидетельствует о том, что организация рас­полагает достаточным объемом свободных ресурсов, формируе­мых за счет собственных источников. С точки зрения кредито­ров, подобный вариант формирования оборотных средств явля­ется наиболее предпочтительным.

Невыполнение установленного норматива создает угрозу фи­нансовой нестабильности ввиду различной степени ликвидности активов и невозможности их срочной реализации в случае одно­временного обращения кредиторов.

Учитывая, что в состав текущих активов входит дебиторская задолженность, часть из которой может быть сомнительной, а в составе запасов товарно-материальных ценностей могут быть не­ликвиды (о чем было сказано выше), в процессе анализа необ­ходимо рассмотреть структуру активов и провести их ранжиро­вание по степени ликвидности. Знаменатель коэффициента (краткосрочные обязательства) также может быть структуриро­ван по срокам погашения.

В процессе анализа кредитного риска необходимо сопоставить коэффициенты текущей и критической ликвидности. Коэффици­ент покрытия и коэффициент критической ликвидности содержат разную информацию только в числителе так как коэффициент покрытия включает и запасы товарно-материальных ценностей. Нормальным следует считать соотношение коэффициента покры­тия к коэффициенту критической ликвидности на уровне 4/1. Нарушение соотношения за счет увеличения коэффициента по­крытия говорит о существовании сверхнормативных и скрытых запасов товарно-материальных ценностей, большом объеме неза­вершенного производства и т.д., а значит, об ухудшении финан­сового состояния организации.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе ана­лиза ликвидности текущих активов организации, т.е. их способ­ности превращаться в денежную наличность, так как зависит от нее напрямую. При этом в отличие от платежеспособности по­нятие ликвидности означает не только текущее состояние расче­тов, но и характеризует соответствующие перспективы. В про­цессе анализа необходимо определить достаточность денежных средств. Метод оценки достаточности средств основан на анали­зе финансовых потоков организации: приток денежных средств должен обеспечивать покрытие текущих обязательств организа­ции. Исходной информацией для анализа движения денежных средств являются данные Главной книги или журналов-ордеров по отдельным бухгалтерским счетам. При анализе финансовых потоков проводится сопоставление потоков поступления и рас­ходования денежных средств.

Для анализа реального движения денежных средств, оценки синхронности поступления и расходования денежных средств, увязки полученного финансового результата с состоянием де­нежных средств в организации необходимо выделить и проана­лизировать все направления поступления (притока) денежных средств, а также их выбытия (оттока).

Критерием оценки финансового состояния организации слу­жит показатель достаточности средств предприятия (К), который представляет собой общую разность поступлений и платежей; его еще называют общим показателем достаточности средств:

К=∑i Ki,

где kj — разность поступлений и платежей предприятия j-ом подпериоде, рассчитывается как:

Ki=Дi-Pi,

где Дj — сумма поступлений j-ом подпериоде;

Pj — показатель достаточности средств для j-ого подпериода (локальный).

Если в j-ом месяце:

а) поступления больше платежей (дj* Pj), то имеет место излишек средств [kj];

б) поступления меньше платежей(дj*Pj ), то имеет место де­фицит средств, -[kj].

Признаком достаточности средств в анализируемом подпе­риоде служит условие:

kj > 0. либо kj = 0.

Таким образом, в процессе анализа необходимо оценить с од­ной стороны, уровень поступлений (приток) денежных средств, а с другой — текущую потребность организации в денежных сред­ствах.

Анализ финансовых потоков следует проводить в двух разрезах: с учетом остатков денежных средств и обязательств и без учета ос­татков; это позволяет выявить «жизнеспособность» организации.

Общая платежеспособность организации определяется как ее способность покрыть все свои обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всеми имеющимися активами.

Коэффициент общей платежеспособности Кобщ. пл рассчиты­вается по формуле:

Очевидно, что нормальным ограничением для этого показа­теля будет Кобщ.пл ≥ 2. В процессе анализа отслеживается дина­мика этого показателя и производится его сравнение с указан­ным нормативом. Расчет платежеспособности проводится на конкретную дату. Полученная оценка субъективна и может быть выполнена с различной степенью точности. Для подтверждения платежеспособности проверяют: наличие денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Все перечисленные активы должны иметь оптималь­ную величину. С одной стороны, чем значительнее размер де­нежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что организация располагает достаточными средст­вами для текущих расчетов и платежей.

С другой стороны, наличие незначительных остатков средств на денежных счетах не всегда означает, что организация неплате­жеспособна: средства могут поступить на расчетные, валютные счета, в кассу в течение ближайших дней, краткосрочные финан­совые вложения легко превратить в денежную наличность. По­стоянное кризисное отсутствие наличности приводит к тому, что организация превращается в «технически неплатежеспособную», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству. Далее следуют отсутствие просроченной задолжен­ности и задержки платежей и несвоевременное погашение креди­тов, а также длительное непрерывное пользование кредитами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту