рефераты по менеджменту

Стратегия антикризисного управления предприятия

Страница
5

Однако подчеркнем, что кризисы необходимы экономической системе, а потому целью антикризисной политики стала не столько борьба с уже наступившими кризисами, сколько создание условий для того, чтобы возможные кризисы были мягче, проходили спокойнее, не вызывали большого риска. Таким образом, антикризисная политика должна быть более априорной, чем апостериорной, более превентивной, чем реактивной, более общеэкономической, чем узкоантикризисной.

Кризис на предприятии

Как уже отмечалось выше, экономика Российской Федерации в настоящее время находится в глубочайшем финансовом и производственном кризисе, также ей присущ кризис денежно-кредитной системы. Этим объясняется то обстоятельство, что большинство российских предприятий сегодня переживают функциональный кризис, то есть предприятия в сложившихся условиях не способны полноценно функционировать; они находятся на стадии спада своей производственной и деловой активности, являются неплатежеспособными, а то и вовсе несостоятельными. Актуальным становится вопрос о выводе таких предприятий из сложившегося кризиса.

Для выявления и выделения характерных особенностей кризиса отечественных предприятий, по нашему мнению, прежде всего, необходимо рассмотреть существующее понятие несостоятельности (банкротства) предприятия, а также правовое обеспечение механизма банкротства в нашей стране и влияние существующего нормативно-правового поля, регламентирующего процесс банкротства, на реальные экономические отношения.

Итак, в российском законодательстве под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [1,63]. По закону о банкротстве должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель; или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией (за исключением казенных предприятий), а также некоммерческая организация, действующая в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

В докладе Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей «Банкротство по-российски: яд или лекарство?» отмечается, что «вообще вокруг проблемы банкротства достаточно много терминологической неразберихи. Первое и основное, что необходимо понимать, говоря о банкротстве, - это то, что банкротство можно условно разделить на три вида в зависимости от того, что является его основной причиной.

Первый вид банкротства - это банкротство бизнеса, или банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, неэффективной маркетинговой стратегией, неэффективным использованием имеющихся ресурсов и т.д. Термином «бизнес» в данном случае определяется «инициативная, самостоятельная, экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою имущественную ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела, а также продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг» [34, 10].

Второй вид банкротства - это банкротство собственника (где собственник – это «субъект собственности, физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распределителя, пользователя объекта собственности» [34, 65]), или банкротство, вызванное в первую очередь недостатком у собственника инвестиционных ресурсов - на осуществление расширенного, а иногда и простого воспроизводства - при наличии нормальных основных фондов и трудовых ресурсов, разумной маркетинговой политики и нужности выпускаемой продукции.

Третий вид банкротства - это банкротство производства, когда под влиянием первых двух факторов или в силу устаревшего оборудования, или же из-за жесткой конкуренции со стороны отечественных и зарубежных производителей предприятие производит неконкурентоспособную продукцию и это состояние практически неустранимо путем смены управляющего или инвестиционными вливаниями без частичного или полного перепрофилирования производства.

Очевидно, что на практике все виды банкротств достаточно перемешаны, и разделить их можно лишь условно по преимущественному фактору, определяющему его природу. Такое понимание первопричины банкротства чрезвычайно важно, так как, не зная причины болезни, невозможно прописать и правильного лекарства, тем более что проявление этой болезни, как правило, одинаковое - неплатежи» [74, 85].

В немалом числе работ российских экономистов различают четыре вида банкротства. Первые три совпадают с систематикой, предложенной Экспертным институтом Российского союза промышленников и предпринимателей. В литературе эти виды называют соответственно «неквалифицированным менеджментом»; банкротством «неэффективного собственника» и «структурным кризисом».

Четвертый вид банкротства, очень характерный для российских предприятий сегодня, называется «недобросовестным менеджментом». Отметим, что в данном случае предприятие попадает в кризисную ситуацию не в силу каких-либо экономических причин, а исключительно из-за воздействия субъективного фактора собственника или управляющего предприятием. К этому разряду принадлежат действия руководства предприятия, связанные со злостным уклонением от исполнения обязательств. Симановский А.Ю. отмечает, что сюда относится практика так называемого «прокручивания» денег, когда поступившая выручка используется не на погашение долгов, а как финансовый капитал и размещается в депозиты, кредиты и инвестиции. Распространенной формой уклонения от выполнения долговых обязательств является и «экономия» валютных средств, когда предприятия-должники предпочитают «забывать» о валютных авуарах либо вообще не переводят их в страну, совершая тем самым очевидно противозаконные действия.

Те же действия, имеющие целью личное обогащение распределителей кредитов на предприятиях, должны квалифицироваться как криминальные. К ним, в частности, принадлежит ставшая в последнее время известной практика преднамеренных поставок продукции заведомо неплатежеспособным предприятиям за взятки. Более сложной для квалификации формой личного обогащения являются неоправданные загранкомандировки руководства [48, 25].

Анализ положения дел на исследуемых предприятиях г. Твери и Тверской области показывает, что практически всем этим фирмам присущ не один вид банкротства, а одновременно несколько. Это объясняется причинами, определяющими состояние компании.

Еще раз подчеркнем, что, как уже указывалось выше, на практике все виды банкротств достаточно перемешаны, и разделить их можно лишь условно по преимущественному фактору, определяющему его природу. Анализ первопричин несостоятельности предприятий крайне важен, так как причины «заболевания» предприятия определяют клиническую картину, которая, в свою очередь, определяет способы, формы и методы «лечения».

Действительно, как будет показано ниже, первые шаги антикризисного управления при выводе исследуемых предприятий из кризиса будут различаться в зависимости от исходных причин и условий их несостоятельности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту