рефераты по менеджменту

Стратегия антикризисного управления предприятия

Страница
11

Схема 1.1. Интенсивность нарастания кризисных явлений:

где t0 - момент выбора миссии предприятия;

[t0, t1] - область стратегических решений по предотвращению кризисного состояния;

[t1, t2] - область чрезвычайных тактических решений по недопущению кризисного состояния;

[t2, t3] - область тактических решений по выходу из кризисного состояния.

Тактические решения, в отличие от стратегических, принимаются на основе более полной и точной информации, отражающей актуальное (по состоянию на данный момент) состояние производственной системы. Однако времени для коренной перестройки деятельности фирмы с целью предотвращения кризиса либо очень мало, либо нет совсем. Речь в этом случае идет либо о чрезвычайных мерах по недопущению кризиса, которые еще можно реализовать в короткий период, либо о мерах, направленных на выход из кризиса, который уже наступил [53, 42].

Графически сочетание стратегического и тактического подхода к антикризисному управлению российские авторы представляют в виде областей предотвращения, недопущения и выхода из кризиса (схема 1.1.).

Однако, на наш взгляд, стратегия и тактика антикризисного управления сочетаются несколько по-другому. Любому этапу выбранной предприятием стратегии соответствует своя тактика (в литературе ее еще называют оперативным управлением). Для отражения основных элементов сочетания стратегии и тактики нами уточнена и дополнена таблица О.С.Виханского [21, 61] (см. таблицу 1.1.).

Таблица 1.1.

Элементы сочетания стратегии и тактики

антикризисного управления.

Стратегия

(стратегическое управление)

Тактика

(оперативное управление)

Миссия, предназначение

Выживание предприятия в долгосрочной перспективе посредством установления динамичного равновесия с окружающим.

Производство предприятием товаров и услуг с целью получения дохода от их реализации с обязательным условием поддержания оптимальной структуры баланса.

Преимущественная концентрация внимания

Взгляд вовне организации, поиск новых возможностей в конкурентной борьбе, отслеживание и адаптация к изменениям в окружении.

Взгляд внутрь предприятия, работа со структурой баланса, поиск более эффективного использования ресурсов.

Учет фактора времени

Ориентация на долгосрочную перспективу.

Ориентация на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Основные факторы построения системы управления

Люди, системы информационного обеспечения, рынок.

Функции и организационные структуры, процедуры, техника и технология.

Управление персоналом

Взгляд на работников как на основу предприятия, его основную ценность и источник его благополучия.

Взгляд на работников как на ресурс предприятия, как на исполнителей отдельных работ и функций.

Оценка эффективности

Эффективность антикризисного управления определяется отсутствием кризисной ситуации на предприятии, вызванной внутренними причинами.

Эффективность антикризисного управления предприятием выражается в том, насколько своевременно и точно предприятие в состоянии реагировать на тревожные сигналы и изменяться в зависимости от изменения окружения.

Таким образом, антикризисную стратегию управления можно определить как долгосрочное качественно определенное направление развития предприятия, касающееся сферы деятельности предприятия, средств и форм его деятельности, системы взаимоотношений внутри предприятия, а также позиции предприятия в окружающей среде, смягчающее кризисную ситуацию, в которую может попасть предприятие, и способствующее его финансовому благополучию.

Стратегия антикризисного управления дает ответ на вопрос, каким способом, с помощью каких действий предприятие сумеет достичь стабильного функционирования, сохранив или упрочив свое финансовое положение в условиях изменяющегося и конкурентного окружения. «Такое понимание стратегии исключает детерминизм в поведении организации, так как стратегия, определяя направление в сторону конечного состояния, оставляет свободу выбора тактики с учетом изменяющейся ситуации» [21, 62].

Время показало, что преодолевать кризис гораздо легче в том случае, если на предприятии велась какая-либо антикризисная деятельность, суть которых максимально точно спрогнозировать надвигающийся кризис и подготовить предприятие к нему. Здесь можно привести аналогию с заболеванием: проще и дешевле сделать прививку, перенести заболевание в очень легкой форме, выработать иммунитет, чем перенести заболевание в тяжелой форме, а потом долго (и зачастую безрезультатно) лечиться. Банкротство же предприятия - это его смерть.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что современное антикризисное управление включает в себя не только процедуру банкротства, не только меры по выведению предприятия из кризиса, но и профилактику банкротства, профилактику финансового кризиса.

Стратегия и тактика вывода предприятия из кризиса достаточно подробно освещены в пункте 3.3. настоящей работы.

Что касается профилактики и прогнозирования кризиса/банкротства, то они будут проанализированы ниже при рассмотрении вопроса об особенностях функционирования предприятия на каждом из этапов жизненного цикла своего развития.

Необходимо отметить, что эффективность антикризисного управления прямо зависит от «правильности» выбора соответствующей стратегии и тактики. Можно выделить несколько критериев этого выбора. Стратегия и тактика развития предприятия, в общем, и антикризисного управления в частности может определяться:

- степенью омертвления оборотного капитала;

- старением управленческого персонала;

- потерей гибкости в управлении;

- старением основного капитала;

- высокой долей заемного капитала;

- нестабильной фискальной и кредитно-денежной политикой;

- высокими налоговыми ставками;

- нестабильностью и противоречивостью законодательства;

- нестабильностью политической обстановки;

- прочими внешними и внутренними факторами.

Наиболее полно эти факторы объединяет и систематизирует теория жизненного цикла развития предприятия. Согласно этой теории каждое предприятие развивается по определенному циклу, проходя при этом несколько стадий своего развития. На каждой стадии развития предприятие имеет определенные параметры, характеризующие условия функционирования фирмы: текущее состояние и перспективы (подробнее эти вопросы будут рассматриваться ниже). Таким образом, зная, на какой стадии жизненного цикла находится предприятие, руководитель может оценить текущие условия и перспективы предприятия, и на основе этой информации разработать стратегию и тактику антикризисного управления предприятием, то есть стратегию и тактику профилактики кризиса и, в случае необходимости, вывода предприятия из кризиса.

Жизненный цикл предприятия как основа антикризисного управления

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту