рефераты по менеджменту

Стратегия антикризисного управления предприятия

Страница
22

На момент написания данной диссертационной работы все предприятия, на которых непосредственно проводилось диссертационное исследование и апробация предлагаемой методики, находились на стадии умирания.

Этот вывод подтверждает проведенный финансовый анализ (все расчеты и результаты приведены в Приложении 4).

Так, полученные результаты оценки имущественного положения показывают снижение имущественного потенциала всех приведенных в качестве примера предприятий.

Показатели величины собственных оборотных средств и маневренности собственных оборотных средств имеют отрицательное значение, что говорит об отсутствии собственных оборотных средств на предприятиях и формировании оборотных средств за счет заемных средств, в частности кредиторской задолженности. В подобных случаях финансовое положение предприятия характеризуется как крайне тяжелое.

Значения коэффициентов ликвидности на предприятиях много ниже нормативных, что также подтверждает вывод о крайне тяжелом финансовом положении и неплатежеспособности данных компаний.

Группа показателей финансовой устойчивости призвана отразить степень стабильности предприятий в свете долгосрочной перспективы. Для анализируемых фирм их значения крайне негативны. Отметим, что, как правило, владельцы предприятия предпочитают разумный рост в динамике доли заемных средств; напротив, кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью. Практически все рассматриваемые предприятия имеют крайне низкую долю собственных средств, что не оставляет им никаких шансов при работе с кредиторами. Что касается руководств предприятий, то для них такая ситуация была бы выгодной, если бы не свидетельствовала о финансовом кризисе этих организаций.

Оценка деловой активности показывает достаточно резкое снижение производственной активности предприятий за I квартал 1999 года. Частично это можно объяснить все продолжающимся влиянием на деятельность предприятий последствий финансового кризиса 17 августа 1998 года. Наблюдается увеличение показателей оборачиваемости и продолжительности операционного и финансового циклов, что также является негативной тенденцией.

На 1.04.1999 г. все показатели рентабельности исследуемых предприятий имеют отрицательное значение, что свидетельствует об убыточной хозяйственно-производственной деятельности предприятия.

Отметим, что практически у всех предприятий до августовского кризиса 1998 года основная деятельность и производство продукции были рентабельны, убытки предприятий в 1998 г. можно было объяснить превышением сумм платежей в бюджеты всех уровней над суммами балансовой прибыли. Отсюда отрицательная рентабельность собственного, и как следствие, совокупного капитала.

Согласно результатам анализа все рассматриваемые предприятия имеют неудовлетворительную структуру баланса. В соответствии с российским законодательством основанием для данного вывода является выполнение одного из следующих условий (подробнее экономико-правовой механизм признания предприятия несостоятельным рассмотрен в главе I):

- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

Выполненные расчеты показывают, что на рассматриваемых предприятиях данные коэффициенты значительно меньше нормы, причем анализ их динамики подтверждает устойчивость выявленной негативной тенденции.

Так как финансовый анализ показал, что все обследуемые предприятия находятся на стадии умирания своих жизненных циклов, то при дальнейших расчетах можно опустить второй и третий этапы методики и перейти непосредственно к выбору адекватных антикризисных стратегий. В пункте 3.3. настоящей главы будет показано, что для вывода предприятий из кризиса используются так называемые восстановительные стратегии. Подробный анализ их, а также соответствующих тактических мероприятий приведен там же. В качестве иллюстрации повторим, что обследуемым предприятиям для выхода из сложившегося кризиса необходимо в первую очередь разработать новую деловую стратегию. Здесь можно отметить два основных направления. Так, ОАО «Искож-Тверь» и ОАО «Тверис» не занимаются на данный момент созданием стратегии производственной и хозяйственной деятельности, так как сейчас активно ищут инвесторов под проекты, которые способствовали бы выводу их из кризисной ситуации. Соответственно деловая стратегия этих компаний будет определяться найденными инвесторами и/или новыми владельцами предприятий. ЗАО «Тверитекс», ЗАО «Тверитекс-97» и ЗАО «Тверская мануфактура» с помощью внешнего управляющего разработали деловую стратегию дальнейшего своего существования, реализация тактических мероприятий которой позволит предприятиям в той или иной форме выйти из кризиса. Сущность этих стратегий заключается в создании на базе этих предприятий совершенно новых торгово-производственных структур - холдинговых компаний. Подробнее тактические мероприятия этих стратегий приведены в приложении к диссертационному исследованию.

Оптимизация управления предприятием в состоянии кризиса

В параграфе 2.1. показано, что все обследуемые предприятия находятся на стадии умирания. Этот факт достаточно показателен, но, сам по себе, не дает нам права делать выводы о повсеместности такой ситуации. Однако независимые статистические данные гласят о том, что около 56% всех предприятий России в 1998 году вели убыточную хозяйственную деятельность [47, 318]. Согласно разрабатываемым теоретическим положениям это свидетельствует о том, что все эти 56% предприятий находятся на стадии умирания, основной характеристикой которой является несение компанией прямых убытков от своей деятельности (подробнее характеристику данного этапа жизненного цикла см. в п.2.1.); или, согласно схеме 1.9., можно утверждать, что все они в своем развитии преодолели кризисную точку 2.

Обобщая данные об общеэкономической и политической ситуации в стране, о наличии спада производства, о нестабильности финансово-кредитной системы в государстве, можно сделать вывод, что большинство из предприятий, не дошедших еще в своем развитии до точки 2, скорее всего уже преодолели кризисную точку 1. Напомним, что в этом случае они находятся на этапе спада, для которого характерно резкое снижение объема получаемой прибыли, спад деловой активности и т.п. (подробнее этот вопрос освещен в п.2.1.). На этом этапе ухудшаются практически все финансовые показатели деятельности предприятия, нарушается структура баланса. Предприятие становится несостоятельным, то есть попадает в кризисную ситуацию, «заболевает».

В обоих рассматриваемых случаях предприятий, попавших в кризис, большинство. Этот факт делает актуальным вопрос об антикризисном управлении как выводе предприятия из уже создавшейся кризисной ситуации. Как было отмечено выше, в уточненной системе антикризисного управления вывод предприятия из кризиса (или «лечение» предприятия) является последним (и не всегда необходимым) этапом. Развитие ситуации в рассматриваемых случаях может несколько различаться в зависимости от того, находится ли предприятие уже в процессе судебного дела о банкротстве, или же до начала арбитражного процесса, или по его окончании, то есть на этапе конкурсного производства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту