рефераты по менеджменту

Стратегия антикризисного управления предприятия

Страница
6

Необходимо отметить, что разделение видов банкротств возможно при анализе стадии банкротства предприятия. Ретроспективные исследования предприятия-банкрота показывают, что, как правило, банкротство созревало постепенно. Если сегодня предприятие не смогло оплатить свои обязательства, казалось бы, исключительно по внешним, макроэкономическим причинам, то отдаленной причиной этого может быть неверный, несоответствующий потенциалу предприятия выбор сферы деятельности, и ошибочная оценка емкости рынка, нерациональная организация управления; либо недостаточные капиталовложения в предприятие, неудачная инвестиционная политика.

Строгое разделение внешних и внутренних причин банкротства является практически невозможным, но выявление и анализ прошлых ошибок может помочь в достижении наибольшей финансовой устойчивости при различных неблагоприятных внешних обстоятельствах. Поэтому целесообразно выделить стадии банкротства предприятия. Например, Беляев С.Г. и Кошкин В.И. выделяют следующие стадии:

- скрытая стадия банкротства;

- финансовая неустойчивость;

- явное банкротство [54, 94].

Проведем краткий анализ данных стадий банкротства:

1). Скрытая стадия банкротства.

Характеризуется, в первую очередь, снижением «цены предприятия». Ученые Высшей школы предпринимательства и приватизации предлагают цену предприятия определять капитализацией прибыли по формуле:

V = P / K,

где V - ожидаемая цена предприятия;

P - ожидаемая прибыль до выплаты налогов, а также процентов по займам и дивидендов;

K - средневзвешенная стоимость пассивов (обязательств) фирмы (средний процент, показывающий проценты и дивиденды, которые необходимо будет выплачивать в соответствии со сложившимися на рынке условиями за заемный и акционерный капиталы).

Практика показывает, что если при снижении цены предприятия провести полный финансовый анализ состояния компании (например, по алгоритму, предложенному ниже), то действительно станет очевидным ухудшение финансовой ситуации на предприятии. Таким образом, при снижении цены предприятия, рассчитанной данным способом, можно утверждать, что предприятие из стадии устойчивости (зрелости) переходит (или уже перешло) на стадию спада. Скрытая стадия банкротства свидетельствует о наступающем финансовом кризисе. Необходимы срочные меры по выведению предприятия из наступающего кризиса, так как именно на этом этапе для этого понадобятся минимальные усилия и средства.

Необходимо отметить, что представленный показатель цены предприятия не имеет отношения к продажным ценам предприятий, - это коэффициент для внутреннего анализа, при его расчете не учитывается стоимость имущества, кадров, научно-технических заделов и т.п., необходимая [стоимость] для расчета продажной цены предприятия.

2) Финансовая неустойчивость. Характеризуется первыми трудностями с наличными деньгами, на этой стадии проявляются некоторые ранние признаки банкротства: резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах.

Следует подчеркнуть, что нежелательными являются резкие изменения любых статей баланса в любом направлении.

Успешное и быстрое «лечение» предприятия еще возможно, однако достигаться это будет гораздо большими усилиями и средствами, чем на стадии скрытого банкротства.

3). Явное банкротство. Характеризуется тем, что предприятие не может своевременно оплачивать долги, банкротство становится юридически очевидным.

Банкротство проявляется как несогласованность денежных потоков (притока и оттока денег), то есть даже при видимых притоках денежных средств предприятие является неплатежеспособным. Предприятие переходит из стадии спада на кривой своего жизненного цикла на стадию умирания. Своевременным становиться вопрос о начале арбитражного процесса о несостоятельности (банкротстве).

Еще одну классификацию видов банкротства предлагает Аленичева Т.Д.:

* Экономическая несостоятельность. В экономическом смысле банкротство означает неспособность предприятия покрыть свои затраты, включая капитальные.

* Деловая несостоятельность. Этот термин применяется к предприятиям, деятельность которых завершилась убытками для кредиторов.

* Формально-юридическая несостоятельность. Предприятие может быть признано формально несостоятельным, если оно не в состоянии погасить свои текущие обязательства в срок. Формальная несостоятельность указывает на недостаток ликвидности и может быть временной.

* Несостоятельность, переходящая в банкротство. Предприятие становится хронически несостоятельным, когда стоимость обязательств превышает реальную стоимость активов. Это наиболее серьезный случай несостоятельности, который часто приводит к ликвидации предприятия.

* Банкротство. Предприятие является банкротом по закону и подлежит ликвидации или реорганизации [5, 83].

Эта классификация, наиболее детализированная и полная, так как, по нашему мнению, представляет собой логическую связь двух классификаций, предложенных выше. Здесь перечень видов банкротства соотнесен по стадиям банкротства следующим образом: экономическая несостоятельность является скрытой стадией банкротства, деловая и формально-юридическая несостоятельность характерны для стадии финансовой неустойчивости, и два последних вида банкротства присущи предприятию на стадии явного банкротства.

В качестве иллюстраций к данному материалу определим виды банкротства у реально существующих предприятий.

Итак, анализ положения дел на исследуемых предприятиях г. Твери и Тверской области показывает, что практически всем этим фирмам присущ не один вид банкротства, что объясняется причинами, определяющими это состояние компании.

Так, ситуацию на ЗАО «Тверитекс» можно определить как структурный кризис (банкротство производства), усугубленный в свое время недобросовестным менеджментом. Для ЗАО «Тверитекс-97», образованному позже на базе ЗАО «Тверитекс», характерен опять-таки структурный кризис (то есть велико влияние внешних факторов) и то, что выше было названо «неэффективным собственником» (банкротство собственника).

Что касается таких предприятий как ОАО «Тверис» и ОАО «Искож-Тверь», то на них ситуация определяется, в первую очередь, банкротством собственника («неэффективный собственник»), и, как следствие, банкротством бизнеса («неквалифицированный менеджмент»). Связь этих двух видов банкротств объясняется тем фактом, что на относительно недавно акционированных предприятиях функции собственника и менеджера (то есть управляющие функции) совмещает единое руководство. Соответственно, если руководство предприятия не имеет определенных знаний, навыков и умений работы в новых для предприятия условиях, то оно будет являться и неэффективным собственником и неквалифицированным менеджером.

Также здесь необходимо прокомментировать наше утверждение, что руководство предприятия выполняет функции собственника. Дело в том, что при акционировании предприятий их акционерами становились все рабочие и служащие компании, соответственно, и собственником должен являться весь трудовой коллектив. Однако, в силу ли особенностей российского менталитета, в силу ли элементарной экономической безграмотности или в силу других причин (анализ которых не входит в задачи нашего исследования) трудовой коллектив не чувствует себя собственником предприятия в общепринятом смысле: рабочие желают получать дивиденды, не прилагая никакой инициативы, никаких усилий для грамотного управления своим предприятием. Так как при практически полном бездействии собственника предприятие не приносит прибыли и, соответственно, дивидендов, то постепенно акции работникам становятся ненужными, они [акции] либо забываются, либо продаются. Как правило, пользуясь случаем, эти акции скупает руководство компании «за бесценок», становясь, таким образом, реальным собственником предприятия. Однако, как уже указывалось выше, неграмотный и неэффективный собственник быстро приводит предприятие на стадию спада и умирания, что ведет непосредственно к банкротству и ликвидации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту