рефераты по менеджменту

Анализ инновационной деятельности ООО "Техносила"

Страница
5

Согласно исследованию независимых экспертов, крупную бытовую технику приобрели 40 процентов всех семей. Если одни семьи впервые купили стиральную машину, холодильник или плиту, то другие, являясь активными пользователями, заменили свою 10-летнюю технику на новую. Понятно, что обновление «домашнего парка» произошло за счет более дорогих и качественных моделей. Прогноз экспертов на этот год весьма благоприятен. Эксперты считают, что рынок бытовой техники вырастет и в натуральном, и в денежном выражении, причем за счет среднего и высокого ценовых сегментов. В среднем ценовом сегменте ведущая роль будет принадлежать потребителям с доходами около 200 долларов, а их доля на российском рынке достигает 55 процентов. Потребителями же высокого ценового сегмента являются семьи, где доход на одного человека превышает 600 долларов.

Необходимо отметить, что особенно большой прирост рынка бытовой техники имел место два года назад. В разных сегментах он составлял 30–50 процентов, а у некоторых сетевых розничных операторов объем продаж увеличился на 80 процентов. И, что интересно, спрос на технику для дома в регионах рос значительно быстрее, чем в Москве и Петербурге. Если объем продаж крупной бытовой техники в столицах увеличился на 20 процентов, то в регионах – на 40 процентов, а мелкой – на 40 и 60 процентов соответственно. Поэтому понятно, что многие московские торговые сети уже всерьез задумались о расширении зоны своей экспансии, а некоторые компании уже открыли свои магазины во всех городах-миллионниках Европейской части России. Компании наполняют региональные магазины недорогими и ходовыми товарами, создавая привлекательные условия для покупки.

Что касается сектора крупной бытовой техники – холодильников, стиральных машин, СВЧ-печей, электро- и газовых плит, то они на рынке представлены как зарубежными так и российскими фирмами. В секторе же мелкой бытовой техники – кухонные комбайны, электрочайники, утюги, пылесосы и другое в основном лидируют зарубежные марки.

Между тем, операторы рынка отметили в прошлом году особый рост продаж встраиваемой кухонной техники, причем продажи в этом сегменте растут уже два года. Кстати, достаточно веской причиной роста рынка явились программы потребительского кредитования, разработанные некоторыми банками. Так в магазинах, где действуют такие программы, доля кредитуемых продаж достигает 30 процентов. Причем каждые полгода число клиентов банков, прибегающих к этой услуге, удваивается.

Учитывая, что в последнее время экономическая динамика в Европе, а именно падение индекса делового климата Германии, которая является самым большим рынком Европы, сокращение расходов французских потребителей, вынуждает европейских производителей «белой» техники с надеждой взирать на новые рынки.

Такая экспансия позволяет снизить конечную стоимость техники более чем на 10 процентов. Правда, по мнению отечественных производителей бытовой техники, подобная активность иностранцев на рынке обернется против российской электротехнической отрасли. На самом деле основным критерием конкурентоспособности отечественной техники является цена, а она похоже в таких условиях перестанет работать.

Расстановка сил на рынке «электронного» ритейла в крупных городах страны примерно одинаковая: 4–5 федеральных сетей, 2–4 крупных местных игрока, ряд компаний из сегмента «отдельно стоящие магазины» и ряд мелких «неформатных» сетей, имеющих 2–3 объекта. Федеральные сети предпочитают размещаться в современных торговых центрах, что во многом обусловлено их большими площадями, а местные операторы нередко располагаются в мономагазинах.

Чтобы преодолеть стагнацию, сети стали разрабатывать стратегии совершенствования и развития своего бизнеса как внутри самих компаний, так и вовне. Основными чертами внутренней стратегии компаний стало сокращение издержек по всем направлениям бизнеса, укрепление и развитие логистической составляющей сети, адаптация ассортиментной политики под меняющийся спрос и повышение уровня сервиса и качества обслуживания. Внешняя стратегия компаний состояла из: региональной экспансии федеральных сетей, борьбы за торговые площади и окончательного перехода к крупноформатной торговле, увеличения количества прямых поставок, увеличения рекламных бюджетов и использования новых рекламных форм, а также борьбы за кадровый ресурс. Бурная активность основных игроков рынка после стагнации привела к процессам, которые должны были наступить, по прогнозным оценкам экспертов, немного позже.

Приход и развитие федеральных сетей в регионах стали причиной заметного роста рынка бытовой техники и электроники большинства российских регионов и, как следствие, перераспределения долей на региональных рынках. Средней и мелкой рознице все сложнее становится выжить рядом с гигантами рынка, аппетиты которых все время растут. В 2006 году немалому количеству мелких розничных компаний пришлось закрыть или перепрофилировать свой бизнес. Чтобы сохранить бизнес, мелкой рознице также приходится действовать. В некоторых регионах были созданы закупочные союзы с единой логистической схемой в расчете на получение дополнительных скидок от поставщиков. Эксперты рынка не считают подобный союз перспективным, так как, даже объединившись, мелкие магазины вряд ли будут иметь необходимый для получения существенных скидок товарооборот.

Особенностью рынка в 2006 году стали заметный рост продаж одних товарных категорий на фоне быстрого падения других. Стремительно увеличились обороты в категориях: дорогие ЖК-телевизоры, плазменные панели, цифровая техника. В сфере продаж высокотехнологичной электроники спрос смещается в сторону ЖК- и плазменных телевизоров, HiFi аппаратуры, очень популярны новинки в области индивидуальных аудиоустройств, с довольно высокой скоростью обновляются линейки моделей мобильных телефонов, ноутбуков, цифровой техники.

Существенный рост произошел в таких сегментах рынка мелкой бытовой техники, как товары для красоты и здоровья (health care); значительно увеличились объемы продаж по категориям блендеры и соковыжималки. Отдельно стоит отметить рост в сегментах, не попадающих в категорию товаров первой необходимости. Фактически именно в 2006 году стали заметны последствия экономического роста в России, когда потребитель задумался о приобретении или замене уже имеющейся техники на более дорогую и многофункциональную. Причем эта тенденция характерна не только для столичного рынка, но и для регионов. Премиум-сегмент рынка аудио-, видео- и бытовой техники также находится сегодня на подъеме. Снижение объемов продаж происходит в сегменте крупной бытовой техники, а также в таких товарных категориях, как ЭЛТ-телевизоры, CD+MP3, пленочные фотоаппараты, кассетные видеокамеры, в связи с уменьшением жизненного цикла товара и с тем, что скорость замены потребителем техники в высокотехнологичном сегменте увеличивается.

Определенное снижение темпов роста спроса на ряд категорий (в основном на крупную и мелкую бытовую технику) объясняется тем, что домохозяйства в целом оснастили себя самыми необходимыми бытовыми помощниками – холодильниками, плитами, стиральными машинами. А вот продажи аудио- и видеотехники, наоборот, заметно возросли. Связано это прежде всего с особенностями срока службы техники. По сравнению с видео- и аудиотехникой и тем более с компьютерами и телефонией бытовая техника служит дольше, а «морально» устаревает гораздо медленнее.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту