рефераты по менеджменту

Экономическая сущность и эффективные пути использования франчайзинга в современной России

Страница
18

Классическим примером производственного франчайзинга в России стала (причем в рекордные сроки) молодая компания «Фабрика резиновых покрытий «Мастерфайбр». Относительно недавно она стала предлагать франшизу на производство специальных покрытий для детских и спортивных площадок.

В строительной индустрии есть и другие примеры производственного франчайзинга, например, коттеджное строительство, производство мебели, пиломатериалов и другие.

К разряду производственных можно отнести франчайзинговые схемы, занимающиеся изготовлением некоторых видов оборудования для IT-сервиса и множительной техники, причем с использованием как российских, так и западных патентованных технологий. Например, компания «Офис Принт Сервис» производит и восстанавливает картриджи под маркой OPS . Эта продукция удачно сочетает приемлемые цены российского производителя (на 40-50 % ниже, чем у импортных картриджей) с «западным» качеством, обусловленным применением специальной технологии и расходных материалов (в данном случае компании Static Control Components – США).

Анализ даже незначительной группы производственных франчайзинговых сетей показывает, что это направление, как в России, так и во всем мире выполняет, прежде всего, задачу расширения и производственной базы потребительского рынка и самого рынка сбыта. Производственный франчайзинг можно считать условно производственным, поскольку он соединяет звенья производственного процесса и непосредственной реализации продукции (работ, услуг). Важнейшей особенностью производственного франчайзинга является то, что он может выступать в качестве инновационного (в технологическом плане) и организационного мотора для малого и среднего бизнеса. Несмотря на заметное отставание развития производственного франчайзинга от других направлений этого вида бизнеса, из приведенных примеров можно сделать однозначный вывод о том, что это направление имеет значительные перспективы для малого и среднего бизнеса.

Таким образом, можно сказать, что российский франчайзинг, сохраняя принципиальные классические признаки, тем не менее, демонстрирует свои особенности.

Отличие российского франчайзинга от западного, приходящего сюда с тщательно прописанными правилами и готовыми технологиями, проявилось, например, в том, что «Эконика» (обувь), «Копейка» (универсамы) и «Магазин горячих путевок» (турагентства) пришли к этому методу после многочисленных предложений о сотрудничестве. Осознав, что на их марку будет спрос, они начали разрабатывать свои франчайзинговые программы.

Еще одно отличие российских компаний франчайзеров – многие из них не взимают роялти. «Горячие крендели», «Теремок – Русские блины» не хотят отпугивать своих партнеров и закладывают свою прибыль в продукцию, которую обязуются покупать у них франчайзи. Так же поступает и «Эконика», партнеры которой, по признанию руководства компании, порой считают, что логотип фирмы над их магазином – это реклама, за которую еще им надо приплачивать.

Неразвитость компьютерных сетей, невозможность связать в сеть мобильные киоски на улицах не позволяют российским участникам франчайзинга использовать технологии онлайнового контроля за сбытом и ассортиментом продукции, что типично для большинства западных аналогов.

Еще одна особенность бизнеса по-российски – это широкое использование наличных расчетов и непрозрачное ведение бухучета. В связи с этим сеть «Магазин горящих путевок» вынуждена по-разному подходить к выплате роялти - для московских и региональных партнеров: в Москве, где есть возможность контроля над продажами, роялти составляют 40% от прибыли франчайзи, а в регионах установлена фиксированная сумма (~ 24 тыс. $ в год)

На практике оказалось, что в российском франчайзинге есть еще одна особенность – с одной стороны она негативная: неточное соблюдение стандартов, которое особенно заметно в российских фаст-фудах. Это, кстати говоря, нанесло серьезный ущерб хорошему проекту «Русское бистро».

С другой стороны, по мнению некоторых участников, работа в российской сети франчайзинга позволяет больше творчества, в отличие от западных сетей, где следование стандартам – главная заповедь. В результате же российские компании дают больше свободы, но меньше гарантий, что бизнес будет успешным.

Ежегодно в мире проходит 20-25 крупных мероприятий (выставки, конференции), посвященных развитию франчайзинга. Первая аналогичная, хотя и достаточно скромная конференция «Франчайзинг в России» прошла в Москве только в 1999 году. В 2002 году при поддержке Правительства Москвы была организована первая международная выставка под тем же названием, а с 2003 года началась серия международных выставок Buy Brand. Во второй выставке в сентябре 2004 года приняли участие уже 85 брэндов. То есть, при желании уже сейчас можно увидеть начало бума франчайзинга на российском рынке. Хотя на пути этого процесса есть целый ряд трудностей, и прежде всего особенности российского законодательства.

Недостатком можно считать и узость сфер применения франчайзинга в нашей стране. В мире договоры франшизы применяются примерно в 75 видах деятельности, охватывая 350 тысяч предприятий. Бюллетень коммерческих новостей ТПП США, распространяемый в России, среди прочих называет, например, автоуслуги (ремонт, тюнинг, мойки, прокат), строительные услуги (ремонт, дизайн и оборудование квартир), деловые услуги (уборка офисов, временный персонал), десятки различных видов обучения, уход за пожилыми и больными людьми и т.д.

Правда, в последние 1-2 года подвижки в этом отношении заметны и в России. Появились совершенно новые сегменты франчайзинга, например, риэлторские агентства (Миэль, Хирш), развлекательные центры (Star Galaxy), гостиницы (Radisson, Holiday Inn). О готовности работать по франчайзингу объявил недавно даже «Аэрофлот», указав в качестве действующего примера Архангельские авиалинии.

Особенно действенным инструментом франчайзинг становится в ходе проникновения компаний в регионы. По этому пути идут как иностранные фирмы – OBI (магазины стройматериалов), Sbarro (фаст-фуд), Yves Delorm (постельное белье), Zara Etam (одежда), так и российские – Красный куб (товары для дома), Эльдорадо и Техносила (электробытовые товары), Sela (одежда), Dixi (салоны связи), Планета Фитнес (фитнес-клубы) и др.

Рост активности и спроса порождает и новые формы работы. Консалтинговая группа «Магазин готового бизнеса» открыла недавно новый проект «Магазин франшиз», предлагающий комплекс услуг в эффективном поиске как франчайзеров, так и франчайзи.

Хорошей иллюстрацией достигнутых успехов может служить присвоение российскому ООО «Бразерс и компания» звания «Лучший франчайзер Sbarro Inc. в мире». За 6 лет работы эта компания открыла более 30 ресторанов и намерена теперь широко идти в регионы и даже на территории стран СНГ.

Итак, франчайзинговый бизнес растет. За последние три года прирост договоров франшизы составлял 20% ежегодно и происходит это именно потому, что трудные условия толкают предпринимателя на мобилизацию внутренних ресурсов и надежду только на собственные силы. Используя эти мотивации, франчайзинг в России в ближайшие годы будет расти как на дрожжах.

Причины, сдерживающие развитие франчайзинга в России и проблемы, существующие в этой сфере

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2019 рефераты по менеджменту